信息公开目录

 

 
 

当前位置:疏勒政府网站 >> 政务公开>> 政策法规>> 信息内容

 

第二次全国地名普查知识问答


发布机构:  发布时间:2016-08-26  阅读:3876

第一篇  政策类

 

1.地名普查的目的和意义?

地名普查的目的和意义:调查地名基本情况,规范地理实体名称,设置地名标志,开发、应用普查成果,建立地名普查档案。开展地名普查,加强地名信息化服务建设,为社会提供全面准确的地名信息,有利于更好地维护国家主权和领土完整、巩固国防建设,有利于促进社会交流交往、方便人民群众生活,有利于提高政府管理和服务能力、促进经济社会科学发展、推进中国特色社会主义建设。

 

2.地名普查的任务?

地名普查的任务是查清地名及相关属性信息,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立、完善四级国家地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,建立地名普查档案。

 

3.地名普查的范围?

地名普查的范围为第二次全国地名普查试点区域外的全国所有陆地国土(不包含香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾省),涉及全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。

 

4.地名普查总体要求?

地名普查总体要求:科学安排部署,保证普查质量,确保普查安全,加强成果应用。

 

5.地名普查组织实施的基本原则?

地名普查组织实施的基本原则:统一领导、分工协作、分级负责、共同参与。

 

6.地名普查宣传应主要围绕哪些方面?

地名普查宣传应主要同绕地名普查的重要意义、地名普查的内容和要求、地名普查中的先进经验和典型事迹、地名普查成果的转化利用、地名管理的法制化和规范化、地名文化的传播和弘扬等6个方面有针对性地开展。

 

7.地名普查的主要宣传方式有哪些?

地名普查的主要宣传方式有:建立地名普查网站和微博,播放地名普查宣传片,开展街头地名普查宣传日活动,举办地名文化研讨会、讲座等,设立报纸报刊地名普查专栏,开设地名标志广告栏和社区宣传栏,张贴宣传海报和宣传画、悬挂标语条幅、制作电子宣传字幕,开展地名征集和评选、地名知识竞赛等活动,展示地名普查成果等。

 

8.地名普查成果转化利用主要包括哪些方面?

地名普查成果转化利用,就是要充分利用普查获得的全面、准确、权威的地名信息和数据,开发研制生产多层次、多种类、可满足不同需求的地名公共服务产品,不断提高地名公共服务能力。这些公共服务产品主要包括:地名图()、地名录、地名词典、地名志等综合类工具书;地名文化遗产重点保护名录等专科类工具书;地名故事丛书等知识性、趣味性较强的各类地名出版物;地名公共服务网站(地名查询系统);地名触摸屏;问路电话;导航产品;地名文化遗产官传片等。

 

9.地名普查时间安排?

普查从201471开始,到2018630结束,分三个阶段实施。

第一阶段,20147月至12月,所有普查地区完成组织动员、成立机构、收集资料、制订方案、人员培训等各项准备工作。

第二阶段,20151月至20176月,完成所有地区的普杳和各级检查验收工作。

第三阶段,20177月至20186月,完成成果完善、上报、汇总工作,建立档案,开展普查成果开发应用等工作。

 

第二篇  工作要求类

 

10.普查中的地名具体包括哪些类别?

普查中的地名具体包括行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名。

 

11.在地名普查工作中,地理实体按基本形态分为哪几类?

在地名普查工作中,地理实体按其基本形态特征,可分为“点状”、“线状”、“面状”三大类。

 

12.点状地理实体包括哪些?

点状地理实体包括村委会,居委会(社区居委会),城镇居民点,农村居民点,工矿点,农、林、牧场点,锚地,船闸,渡口,车站,收费站,停车场,加油站,灯塔,井,涵洞,发电站,基站,房屋,广场,体育场,城堡,墙,单位,瀑布,泉,山峰,山口等。

 

13.线状地理实体包括哪些?

线状地理实体包括公路,铁路,管道,道路(街巷),有轨交通线路,大型桥梁,大型隧道,灌溉渠,排水沟,渡槽,河(湖)堤,大型闸坝拦河坝,运河,河流等。

 

14.面状地理实体包括哪些?

面状地理实体包括各级各类行政区域,矿区,农、林、牧、渔区,工业区、开发区,边贸区、口岸,地片、区片,大型河港、大型航空港,水库,蓄洪(泄洪)区,灌区,大型公园、风景区、自然保护区,湖泊,面积较大的岛、洲,平原,盆地,高原,丘陵,山脉,湿地(沼泽),苔原,草原,森林,沙漠,戈壁,绿洲,台地。

 

15.地名普查数量要求原则?

普查地名的数量应依据实地是否存在,而与图面标注承载量无关。虽然我们使用的l5万纸质工作底图承载量有限,但由于其矢量地图数据在显示终端上具有可缩放性,承载量不受限制,因此我们可以依据当地具体条件,通过GPS等卫星导航系统、大比例尺遥感影像、大比例尺地形图等手段进行实地采集,按工作要求,将普查信息表示在数据库矢量图中。

 

16.地名归类的原则是什么?

一个地名只能归为一类,不重复归类。归类时,根据地名意义进行确定,按其首要属性进行归类。

 

17.地名普查数据质量要求?

地名普查数据包括属性信息和空间位置信息两方面的质量要求。属性信息要准确、完整。空间位置要精确,依据现有普查方式,空间图形位置测量误差小于20

 

18.地名调查的基本准则?

地名调查以地理实体是否实际存在为基本准则和依据,而不以现有地图和其他相关资料为唯一依据,地图和相关资料仅作为重要参考。对客观存在而没有名称的有地名作用的要进行命名,对实际名称与现有资料名称不一致的要进行标准化处理。

 

19.“第二次全国地名普查地名调查目录”与“第二次全国地名普查地名目录”的区别?

地名调查目录是地名普查前期准备阶段编制的拟调查地名的基本目录,不是最终成果目录。地名调查目录以工作图图载地名信息为基础,结合收集到的相关地图、资料编写。地名目录是经过调查、核实、标准化处理后的成果地名目录,可在国家和区划地名数据库中自动生成。

 

20.如何处理“二普”与“一普”的关系?

第一次全国地名普查是于1979~1986年开展的全国性地名普查,获得了丰富的地名档案资料。本次普查要充分利用第一次地名普查成果(含20世纪80年代末的地名资料更新成果),收集查阅利用好本县(市、区)“一普”和补调更新形成的地名档案资料,扎实推进“二普”工作。实际工作中,既要防止忽视核查“一普”地名档案资料而盲目地进行外业调查,也要防止为减少外业调查工作量而全部照搬“一普”地名信息。

 

21.地理实体位置信息采集的方式和方法?

地理实体位置测量方式主要有图解法和实地测量法。在普查工作用图上能准确判定位置的,可采用图解法确定坐标。不能准确判定位置的,应到实地测量。各地可以根据自身实际情况使用适宜的测绘通信技术手段与设备(如GPS等卫星导航系统)进行地理实体位置信息实地采集。

 

22.对各成员单位所提供资料的基本要求?

地名普查是一项全国性的系统工程,涉及诸多部门和行业。各单位现有的成果资料是地名普查的重要参考依据。为确保地名普查的工作质量,各成员单位所提供的资料,要切实做到现势、权威、准确、完整。

 

23.地名命名、更名的政策依据?

地名命名、更名的政策依据主要有《地名管理条例》(国发〔198611)、《地名管理条例实施细则》(民行发〔199617)以及国家和地方其他相关管理法规规定。

 

24.地名不规范有哪些表现形式?

地名不规范现象主要有:一地多名,地名重名,一名多写,地名命名刻意崇洋、名实不符,地名译写不准确,地名用字不规范,地名含义不健康等。

 

25.为什么要进行地名标准化?

大力推进并逐步实现地名国家标准化,进而推进地名国际标准化,为国家社会主义现代化建设和国内外交往及人们的日常生活提供便捷的公共服务,是我国地名工作的根本任务。实现地名标准化,有利于维护国家领土主权和民族尊严,有利于加强民族团结,有利于国家经济和社会发展,有利于国际交流合作,有利于社会交往和人们日常生活,有利于国防建设和社会治安,有利于推进中国特色社会主义文化建设。因此,在本次地名普查中,要把地名标准化作为一项重要工作抓实抓好,切实解决各种不规范地名现象。

 

26.地名标准化有哪些主要内容?

对普查中发现的地名不规范问题,按地名管理法规规定,对其进行标准化处理,主要内容有:

对有地无名且有地名作用的地理实体进行命名。

对一地多名、一名多写,或在一定范围内重名的地理实体,须确定一个标准名称。

对罔顾传统、刻意崇洋的不规范地名,予以更名和纠正。

对地名译写不准确、用字不规范的问题,依据有关规定予以纠正。

对地名罗马字母拼写不准确不规范的,按照有关拼写规则予以纠正。

对带有区域性或有特殊文化含义的地名专用字和地名专读音,按照现行的有关规定,进行审音定字。

 

27.地名成果表中“标准地名”的填写要求?

符合《地名管理条例》规定,并经县级以上人民政府或专业主管部门批准的地名为标准地名。地名成果表中的“标准地名”应以县级以上人民政府或专业主管部门批准的名称为准。对于约定俗成、众所周知、广泛应用但不是地名主管部门审批的名称,在地理实体描述中,予以表述。

 

28.增设地名标志的原则要求?

此次地名普查中的地名标志设置,根据当地人文、经济及自然概况,结合地理实体在当地社会交流交往中的地位和指位作用,以及经费承载情况,有重点地予以设置。

 

29.普查中遇到数据库中没有列出的地名类别如何处理?

数据库各类别地名中预留有收容类条目,即“其他”类。实际普查工作中,对数据库中未列出的,不能直接归类的地名,可根据该地名属性将其录入在最相近类别中“其他”类下,尽可能归入小类。如,高速公路上的服务区归入“2329(公路运输——其他)类下。

 

30.普查用图有哪些保密管理要求?

普查所用的各种比例尺地形图,属国家涉密资料,须严格按相关保密制度使用和管理。

 

31.装载数据库管理系统的计算机有哪些保密管理要求?

国家地名和区划数据库管理系统涉及的地名数据属于涉密信息,装载数据库的计算机不能接入互联网,不能使用移动存储设备传递数据。装载图形库的卫星导航系统等数据采集终端同样要做好保密工作。

 

32.各级地名普查机构名称的规范称谓?

各级地名普查机构名称的规范称谓分别是:省(自治区、市、自治州、县、自治县、旗、自治旗)普查机构标准名称为××省(市、自治州、县、自治县、旗、自治旗)第二次全国地名普查领导小组及办公室;地区()普查机构标准名称为××省(自治区)××地区()第二次全国地名普查领导小组及办公室;市辖区普查机构标准名称为××市××区第二次全国地名普查领导小组及办公室。

“第二次全国地名普查领导小组”简称地名普查领导小组,“第二次全国地名普查领导小组办公室”简称地名普查办。

各级普杳机构公章均要按标准名称刻制。

 

33.地名普查成果主要包括哪些内容?

地名普查直接产生的成果包括:

(1)国家地名和区划数据库数据。

(2)第二次全国地名普查地名目录。

(3)第二次全国地名普查地名成果表。

(4)第二次全国地名普查地名成果图。

(5)第二次全国地名普查地名标志登记表。

(6)第二次全国地名普查地名用字读音审定申报表。

(7)第二次全国地名普查地名标准化处理统计表。

(8)地名普查工作总结。

 

34.普查成果质量具体要求有哪些?

(1)各项普查成果内容完整准确。图、表、数据库上的名称、位置与实地一致。

    (2)各种表格内容填写齐全、准确,文字简练、精准。

    (3)地名标准化处理合乎规范,没有遗漏。地名命名、更名程序规范,手续完备。地名的专用字、专读音的来源及缘由考证翔实、准确。

    (4)地名成果图,用字规范、标注清晰,位置和图式符号准确,标注内容准确完整。

    (5)地名标志设置位置正确,书写规范,内容符合国家标准要求。

    (6)地名来历、含义及历史沿革考证翔实、准确,资料来源明晰、可靠。

    (7)调查的项目、记录、录音、照片和表格填写等内容完备无缺。

    (8)普查成果数据录入国家地名和区划数据库,其中属性库和图形库实现逐一匹配,建立本级国家地名和区划数据库。

 

35.为什么要对地名普查的组织实施情况进行验收?

第二次全国地名普查是国务院组织开展的一项全国性重大系统工程,时间跨度长,工作环节多。为了保证普查质量,不仅要对最终普查成果进行验收,还要对整个工作过程中的相关情况进行考核,以便于国务院地名普查领导小组全面掌握各地工作开展情况,及时了解、发现并解决工作过程中出现的问题,同时对各地工作作出科学准确评价,为普查任务结束时开展总结表彰提供依据。

 

36.地名普查基本工作流程?

地名普查基本工作流程如下图所示:

 

 

第三篇  属性信息类

 

37.填写地名来历、含义及历史沿革的基本要求?

地名来历、含义及历史沿革是地名属性信息的重要组成部分,其主要内容包括地名形成的历史背景,标准名称及别名、简称、曾用名的命名理据(文化内涵)及演变的历史过程。对这些内容要认真考证,据实填写,力求翔实准确。

一个地名有数种来历、含义说法的,要依照诸说并存原则记述;来历、含义不明,实在无法考证的,依照存疑待考原则,据实填写。

 

38.地名的历史沿革追溯到什么时期?

地名的历史沿革是指地名产生及演变的历史过程。每一条地名都有特定的产生背景、含义和演变轨迹。对每一条地名进行翔实准确的考证是普查的重要内容。因此对每一条地名都要追根溯源,详细考证,记录其历史演变的全过程。

 

39.成果表中地理实体概况应包括哪些相关信息?

地理实体概况是指地名所指代的地理实体的性质、特征及文化内涵等。每一类地名所指代地理实体概况的相关信息构成均在工作规程第八条中作了详细规定,要按规定要求详细普查,准确记录填写。其中,历史文脉、特色文化、重要历史人物、事件及传说等信息要尽量丰富翔实。

 

40.属性信息质量把关要求?

地名普查中,要配备一定数量的地名、历史、地理、语言等方面的专家,对地名含义、历史沿革、地理实体概况等属性信息内容进行综合、全面、深入的考证与编写,切实保证地名属性信息的普查质量。

 

41.属性信息“密级”如何填写?

地名的 “密级”是地名属性信息的一项重要内容,是指地名所指代的地理实体的地理坐标等信息的保密级别。地名登记表中的“密级”一栏统一填写为“秘密”。

 

42.什么是“必填字段”?

必填字段为数据库地名登记表中红色星号标注的字段是必须填写的信息。任何必填字段缺失内容则无法保存。

 

43.经纬度填写应注意哪些问题?

不同类型的地理实体,经纬度的填写要求不同。面状地理实体和线状地理实体,如行政区域、河流、铁路等,需要填写经纬度四至,即经纬度的最大值和最小值;点状地理实体,如居民点、单位等只需填写其在地图上定位点的经纬度即可。

 

44.如何避免地名类别填写错误?

地名类别从备选项中选择,为可选项之一。如行政区划中乡级政区的地名类别只能在“乡”、“镇”、“民族乡”、“苏木”、“街道”中选取。

要认真分析所填写地名的类型归属,避免张冠李戴,填错类型。例如,“村”则不应填写到“行政区划”,县、乡、镇属于“行政区划”而不能填写到“群众自治组织”等。

 

45.“所在()行政区”应如何填写?

对于行政区域类地名,其所在()行政区填写其所属的上一级政区即可,如“千岛湖镇”,其所在()行政区填写为“淳安县”,无须填为“浙江省杭州市淳安县”。对于其他地理实体,填写其所位于的行政区,如“北京市二十七中”,其所在()行政区填写为“东华门街道”,无须填为“北京市东城区东华门街道”。对于完全坐落于一个县级政区内但涉及两个以上乡镇的地理实体,其所在()行政区填写所跨的乡镇街。对于涉及两个以上县级政区的地理实体,其所在()行政区仅填写本县内所跨的乡、镇、街道。“所在()行政区”中的“行政区”最低一级为“乡、镇、街道”。

 

46.跨县级行政区的地名代码如何编制?

跨两个或两个以上县级政区的地理实体,例如河流、公路等,其地名代码与地理实体的整合在数据合并时统一解决。

 

47.跨乡级行政区的地名代码如何编制?

在同一县级政区内,跨两个或两个以上乡级政区的地理实体,例如河流、公路等,其地名代码第二段填写为“县本级”的号码“999”,不按乡镇分别编制。

 

48.点状地理实体的地理位置填写要求是什么?

点状地理实体,只需填写其在地图上定位点的坐标。即填写东经()和北纬(),不填写东经()和北纬()

 

49.线状地理实体的地理位置填写要求是什么?

线状地理实体填写其经纬度四至,即该地理实体最西端的经度——东经(),最东端的经度——东经(),最南端的纬度——北纬(),最北端的纬度——北纬()

 

50.面状地理实体的地理位置填写要求是什么?

面状地理实体填写其经纬度四至,即该地理实体最西端的经度——东经(),最东端的经度——东经(),最南端的纬度——北纬(),最北端的纬度——北纬()

 

51.数字信息填写有哪些注意事项?

数字信息填写时应注意数据库中地名各要素的数量单位,如汽车站的建筑面积和占地面积单位为“平方米”,不是“万平方米”、“公顷”、“亩”,特别是直接利用其他行业信息时要注意数量单位转换,避免出现单位错误或数量级错误。

 

52.实测地理坐标的精度要求?

实测地理坐标,应保证位置相对准确,测量误差要小于20

 

53.行政区域包括哪些?

行政区域包括:省级行政区——省、自治区、直辖市;地级行政区——地级市、自治州、地区、盟;县级行政区——县、自治县、县级市、旗、自治旗、市辖区、特区、林区、矿区;乡级行政区——乡、镇、民族乡、苏木、民族苏木、街道、区公所。

 

54.“街道”与“街道办事处”在地名分类中的关系?

“街道”为乡级行政区的一种,“街道办事处”是市辖区、不设区的市人民政府的派出机关,应归为“单位”类地名。

 

55.非行政区域包括哪些?

非行政区域指行政区外的人为划分的区域。按照工作规程,包括不作为行政区的矿区,农、林、牧、渔区,工业区、开发区,边贸区、口岸,军事区,地片、区片等。此外,工业园区、高新区、保税区、出口加工区、自贸区、新区(如两江新区)等也应归入该类别。

 

56.群众自治组织包括哪些,信息如何填写?

群众自治组织包括村民委员会、居民委员会(社区居民居委会)

在填写相关信息时,除村委会、居委会相关信息外,对其辖区的相关信息(如村的含义、历史沿革等),也要予以填写。

 

57.居民点包括哪些?

居民点主要包括城镇居民点,农村居民点,工矿点,农、林、牧场中的居民点等。

城镇居民点主要有居民住宅区、居民小区;农村居民点主要有自然村、片村、庄、屯、集、堡等;工矿点主要有工矿区中的居民点等。

 

58.常见的具有地名意义的交通运输设施主要有哪些?

常见的具有地名意义的交通运输设施主要有铁路、公路(含高速公路、国道、省道、县道等)、道路街巷(含城市街、巷,农村主干街)、环岛、车站(火车站、汽车站)、停车场、河港、渡口、航空港、桥梁、隧道、检查站、收费站、服务区、加油站、灯塔(导航台)等。

 

59.有轨交通线路主要包括哪些?

有轨交通线路主要包括地铁、轻轨、有轨电车等。

 

60.公共交通车站主要包括哪些?

公共交通车站主要包括电车、汽车、地铁等的各类车站。

 

61.桥梁主要包括哪些?

桥梁主要包括公路桥梁、铁路桥梁、混合桥梁,也包括城镇内部的立交桥、过街桥等各类桥梁。

 

62.哪些地理实体应归入“隧道”类下?

隧道主要包括山岭隧道、水底隧道和城市隧道,还包括交通用涵洞、城镇内部的地下通道等。

 

63.常见的具有地名意义的水利、电力、通信设施主要有哪些?

常见的具有地名意义的水利、电力、通信设施主要有井、水库、池塘、蓄()洪区,运河,灌溉渠(含人工修筑的干渠等),堤堰(含河堤、湖堤、闸坝、拦河坝等),发电站(含火力、水力、风力、太阳能、核发电站等),输变电站等。

 

64.常见的水系类地名主要有哪些?

常见的水系类地名主要有、江、河、川、溪、沟、水,湖泊、洲、(河、湖)岛,瀑布、泉等。

 

65.水系类地名中的“洲”、“矶”主要指什么?

水系类地名类别“洲”,指露出水面的陆地,多为冲积淤积形成,地势较为平坦。

水系类地名类别“矶”,指水边突出的岩石或石山。

 

66.水系类地名中的“河源”、“河滩”、“阶地”主要指什么?

水系类地名类别“河源”,主要指河流的发源地,河流最初具有地表水流的地方。

水系类地名类别“河滩”,主要指河流边由于沙石沉积而形成的滩涂地。

水系类地名类别“阶地”,主要指由于地壳上升、河流下切与堆积作用形成的阶梯状地貌。若河流多次侵蚀下切,就可能产生多级阶地。

 

67.纪念地、遗址主要包括哪些?

纪念地主要包括人物纪念地、事件纪念地、宗教纪念地。

人物纪念地包括陵园、人物纪念馆、纪念堂、纪念塔、祠堂、名人故居等。

事件纪念地包括纪念馆、纪念塔、纪念碑、会馆、古战场等。

宗教纪念地包括宫、观、寺、庙、庵、祠、教堂等。

遗址类主要有古人遗留下来的城堡、村落或寺庙等建筑遗迹,以及岩画、石刻、洞窟、古墓等遗迹。

 

68.风景区的概念及含义?

风景区是指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。独立的风景点,风景区内的风景点如亭、台、楼、阁、塔等,也归入该类。

 

69.常见的具有地名意义的建筑物主要有哪些?

常见的具有地名意义的建筑物主要有房屋,亭、台、碑、塔,广场,体育场(含综合性的或独立的体育场馆)等。

 

70.普查中“亭、台、碑、塔”如何归类?

普查中的“亭、台、碑、塔”,独立存在的,没有明确人物、事件、典故、沿革等背景的,归入“建筑物”类。其余归入“纪念地、旅游景点”类。

 

71.房屋主要包括哪些?

房屋主要包括有地名作用的大厦、商厦、写字楼等;有名称的大型建筑或建筑群,如各类大型展览馆、国际会展中心等;其他有特殊意义的房屋。

 

72.广场主要包括哪些?

广场指平坦宽阔的公共活动场地,主要包括公共活动广场、集散广场、交通广场、纪念性广场等,不含命名为广场的楼宇大厦。

 

73.市场、集市等如何归类?

市场、集、市、圩等交易场所,如钢铁市场、木材市场、农贸市场、批发市场、汽车市场、小商品市场、劳务市场等,归入“建筑物——其他”项下,地名代码为269

 

74.常见的具有地名意义的单位主要包括哪些?

常见的具有地名意义的单位主要包括党政机关、民间组织、事业单位、企业单位、军事单位等。

 

75.党政机关主要包括哪些?

党政机关主要包括各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体等。

 

76.人民团体主要包括哪些?

人民团体主要包括各级工会、共青团、妇联、科协、侨联、台联、青联、工商联等。

 

77.民间组织主要包括哪些?

民间组织主要包括各级民政部门作为登记管理机关并纳入登记管理范围的社会团体、民办非企业单位和基金会等。

 

78.事业单位主要包括哪些?

事业单位主要包括文化楼堂馆所,幼儿园,小学()以上学校,乡镇()以上医疗机构,科研单位等。

 

79.企业单位主要包括哪些?

企业单位主要包括具有独立自主产权、具有一定规模的国有企业、外资企业、中外合资企业、民营企业等。

 

80.对规模较小地理实体的普查如何掌握?

对于规模较小的地理实体,如“井”、“排水沟”、“基站”、“管线”等,实际普查中,各地根据当地实际情况,对其中有一定地名意义或历史意义、具备指向作用的进行普查和信息采集录入。

 

81.涵洞、堤堰等地理实体的相关信息中的“所在位置”如何填写?

涵洞、堤堰的“所在位置”,填写其所在(跨)的道路、河流、湖泊等地理实体的名称。如苏堤,所在位置为西湖。

 

82.区片、地片的含义?

区片指城镇中约定俗成的、群众惯用的、有较为明确的指位作用的一定区域的总称,与人们根据需要划分出的各类区域不同。例如北京的“西单”、“王府井”,上海的“外滩”、“五角场”等。

地片主要指野外约定俗成的、群众惯用的、有较为明确指代作用的一定区域的总称,是自然形成的,不是人们根据需要划分的。

 

83.历史地名如何普查?

历史地名指过去曾经使用过、目前已不再使用的地名。考虑到为了与第一次地名普查衔接,为了便于操作,本次普查的工作规程规定,对第一次地名普查后产生的历史地名要进行普查,同时各地根据普查能力和实际需要,可尽可能对更久远的历史地名进行普查。

 

84.数据库中标绘行政区域界线的要求?

普查工作规程要求,县级行政区域界线和已勘定的乡级行政区域界线要标绘到国家地名和区划数据库15万矢量图上。

为了避免各县在普查中标绘同一条行政区域界线时出现不一致现象,对变化的地级、县级界线和已勘定的乡级界线,建议由省级普查办组织相关人员提前进行标绘

 

第四篇  图形信息类

 

85.普查到的地名在图上表示的原则?

矢量图上标注的内容不受比例尺和图面承载量限制,因此对普查到的11大类所有地名要全部录入到国家地名和区划数据库矢量图上。在输出纸质成果图时,由于受地图图面承载量限制,首先选择11大类每类中的重要地名进行标注,其他地名,尽量标注。

 

86.地形图的选用?

普查基础工作用图和矢量图统一使用2000国家大地坐标系1:5万地形图,地名密集地区也可使用1:1万比例尺或更大比例尺地形图。

 

87.地理实体在工作图上定位点的符号类型?

在工作图上,地理实体定位点的符号类型只有点状符号和线状符号两种,无其他类型。

 

88.地理实体定位点符号类型的适用范围?

点状符号用于点状地理实体和面状地理实体的图上定位标注,线状符号用于线状地理实体的图上定位标注。

 

89.什么是连接关系的完整性?

连接关系完整性是指,一个地理实体包括多个组成部分时,各部分均要建立连接关系。如,一条道路由若干区段组成时,要逐段与地名建立连接关系,河流也同样。因为地名统计和图幅合并时要依据连接关系进行提取,若不完整则提取不全(在国家地名数据库标注时会自动全部建立连接关系)。

 

90.在进行图库匹配时需要注意哪些问题?

图库匹配时,要保证所有录入的地名都建立连接关系,图库匹配率应为100%。注意在建立连接关系时,是地名与地理实体的定位点之间建立连接关系,而不要与注记位置建立连接关系。地名与面状地理实体建立连接关系时,要注意避免与地图上的面状地理实体符号本身建立连接关系,而要与其定位点建立连接关系。线状地理实体由多段组成的,建立连接关系时,要注意其连续性、完整性,不要遗漏。

 

91.同一地图要素对应多个地名如何处理?

可采取同一地图要素多地名连接的方式,将多个地名挂接在同一地图要素上。例如某政府大楼内有多个单位,此时只需要在地图上标注出该政府大楼的位置,其他单位名称通过“图上连接”功能即可挂接在该地图要素上,而不用在同一位置标注多个点。

 

92.在数据库图形数据中,对地名的修改整饰有哪些内容?

对照工作图,对有变化的地名,在国家地名和区划数据库图形数据中进行标绘和修改:删除不存在的地名;对变化的地名进行位置、名称、属性的修改;通过“地名信息”中图库匹配的功能,逐个检索标准地名,添加新增地名。利用图上标注或输入地名经纬度对其具体位置进行标注;对相互叠加的注记进行方位或显示级别的调整。

 

93.如何看待地名普查工作图的作用?

地名普查工作图是做好地名普查工作的重要基础资料,地名的增、删、改等,都可以在工作图上清晰地予以体现。工作图既是普查工作重要的过程资料,也是对数据库矢量图进行标绘修改及制作最终普查成果图的依据,须高度重视、认真对待、妥善保管。

 

94.成果图打印的要求是什么?

成果图一般情况下,按照1:5万比例尺在打印模式下出图,注意不能有地名压盖。对于使用大比例尺地形图普查的地区,可根据地名密集程度,调整打印模式的比例尺,放大1—2倍打印成果图。

 

第五篇  规范类

 

95.数据库地名代码的特性?

数据库地名代码采用数字编码,是根据行政区划、地名属性类别等,按照一定规则用数字对地名进行编码。地名代码具有唯一性和排他性。

 

96.地名代码是怎样组成的,各表示什么含义?

地名代码共有20位数字,分为四段。

第一段由6位数字组成,前2位表示省级行政区的行政区划代码,中间2位表示地级行政区的行政区划代码,最后2位表示县级行政区的行政区划代码。

第二段的3位数字表示街道、镇、乡等乡级行政区以及政企合一单位、开发区等的行政区划代码。

第三段由5位数字组成,表示地名属性类别,执行《地名分类与类别代码编制规则》(GB/T18521-2001)。

第四段为6位数字,表示附加码,具体代码段为000000~999999,用以区分同一类别并且是同一行政区的地名并进行排序,如果前14位编码可以确定此地名的唯一性,则第四段代码用000000表示。

 
 

Copyright © 2012-2016 www.shule.gov.cn All Rights Reserved
疏勒县人民政府办公室、中共疏勒县委宣传部主办
技术支持疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室 电话:0998-6577158 邮编:844200