当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

喀什地区近3.5万名各级干部与基层群众“同吃同住同劳动”


来源:喀什零距离   作者:首席记者 王文博 发布时间:2017-12-05  阅读:3211

  11月30日晚,室外已是寒气逼人,但在巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七村4组村民阿不都如苏力·牙克甫家里炉火正旺,暖意充盈。自治区统计局驻村工作队队员和阿不都如苏力老俩口、两个女儿和三个外孙围坐在炕上吃着大盘鸡,大人们聊着家常,孩子们嬉笑打闹着,其乐融融。阿不都如苏力·牙克激动地说:“三同活动开始后,工作队员不仅住进了我的家里,更住进了我的心里,我们也真正融为一体,成为了一家人。"

  11月25日,喀什地区召开“同吃同住同劳动”(以下简称“三同”)活动动员大会后,全区近3.5万名各级党员干部迅速行动,带着问题、带着责任、带着感情第一时间深入全地区2000多个村,进驻农牧民家中,与基层一线各族群众“同吃同住同劳动”,多角度、多层面、多方位了解基层真实情况和群众心声,与各族群众手拉手、心连心、交朋友,帮助困难群众解决最关心最突出最迫切的难题,进一步增进干群感情、消除隔阂、加深了解,使基层群众切身感受到共产党好、社会主义好、伟大祖国好、民族团结好,把各族群众紧密团结在党和政府周围,筑牢党的执政根基。

  地委书记李宁平等地区领导率先垂范,走进农户家中,了解群众所思所盼,宣讲党的十九大精神,采集扶贫户信息,鼓励群众教育好孩子学习国语,讲文明讲卫生,远离宗教极端,积极改变贫穷落后面貌,做感恩、遵纪、守法的好公民,过健康向上的生活。在喀什市乃则尔巴格镇喀萨甫买里村,李宁平上农家炕、吃农家饭,和结对亲戚拉家常、倾听群众心声;给亲戚讲发展变化,引导大家增强感恩意识,在家长里短中彰显为民情怀。

  连日来,在喀什各乡村,清晨工作队员和村民们一起清洁卫生、规整院落;上午,大家一起到地里参加村里组织的互帮互助劳动,有的帮助捡拾棉花,有的帮助采摘蔬菜;中午,就在地里一瓶水、一块馕解决午饭。劳作间隙,工作队员又成为宣讲员,激情宣讲十九大精神。工作队员讲得眉飞色舞,村民听得津津有味,笑声、掌声此起彼伏。晚上归来,队员和村民一起做饭,共进晚餐,这也是一天最热闹、最温馨、最惬意的时刻。大家盘腿围坐在一起边吃边聊,你给我盛一碗饭,我给你夹一口菜;炉火映红了孩子们的脸颊,亲情融化了村民们的心田。收拾停当,队员又在灯光下检查孩子们的作业,陪他们做游戏。

  “三同”活动中,工作队员积极搜集社情民意、撰写调研报告;化解苗头隐患、记录民情日记;为村民排忧解难、谋划来年生产。各级党员干部深有感触地说,“和村民同吃同住同劳动,真正体现了‘到群众中去、到困难中去、到矛盾中去’,更拉近了和群众的距离,群众更愿意和我们敞开心扉,我们也更能听到真话、摸到实情,‘访惠聚’工作也才能进一步做到群众的心坎上。”

  叶城县依提木孔乡恰斯木克村村民热孜万古丽·阿不都热合曼家由于缺乏劳力,收割的玉米秸秆没有及时粉碎,喀什地区人大工委机关“三同”干部与驻村工作队员了解情况后,立即动手,大家一起把堆积了一个多月的秸秆全部粉碎完毕。当天下午,干部们又来到了村里家中只有老人和妇女的再乃甫·吾斯曼家中,帮助他家将放在晾晒场许多天的 10余袋玉米搬到了家中仓库。晚上,回到村民热孜万古丽家中,在一起吃晚饭的过程中,向她讲解了党的十九大精神及扶贫政策,帮助一家人分析致贫原因,研究落实具体帮扶措施,并鼓励她自力更生,勤劳持家,在党和国家的帮助下,抓好农业生产,教育好子女,为家乡的社会稳定和长治久安做出积极贡献。

  27日一大早,麦盖提县纪委干部就来到了联系村——尕孜库勒乡麦迪尼帕合提勒克村,一下车,干部们就先召集村委会班子成员、“访惠聚”工作队召开座谈会,多角度、多层面、多方位了解基层真实情况和群众心声,在得知村里74户贫困户的1200余公斤农产品处于滞销的情况后,干部们急农民之所急,忧农民之所忧,立即动员县纪委和县委巡查办全体干部迅速筹措资金12260元,帮助购买滞销的农产品,解决农民所困、所急,帮助困难群众解决最关心最突出最迫切的难题。村民买买提·依明接过销售红枣的钱后,舒展开了多天来脸上的愁容。他逢村民就说:“在我们困难的时候,这些党的干部没有忘记我们,总是一次次伸出援助之手帮助我们,真正解决了我们当前最大的困难……我们以后一定要更加珍惜今天来之不易的幸福生活,更加坚定感党恩、听党话、跟党走的信念”。

  近日,喀什市阿克喀什乡阿克艾日克村1组几位村民向驻村工作队副队长莫扎帕尔·台外库力反映,他们今年在邻村安居房建设中打工,但老板一直没有把工钱付给他们。工作队和帮扶干部积极协调,带着几位村民找老板沟通,用了一天时间就将工钱追回,并发放到了每一个村民手中。

  喀什地区“三同”活动开展一周后,在全体干部和各族群众中引起了强烈反响。麦盖提县人大常委会副主任柳虎坪说:“地委关于‘同吃同住同劳动’活动的决策部署很是英明,对我们当前宣讲十九大精神、做好群众工作、整治村容村貌等工作提供了很好的契机和抓手。这项工作的开展,一定会拉近干群关系,让干部真正接触农民,了解他们的所思所想所困,让群众更加了解我们的干部,促进双方交心交友,促进民族团结和社会和谐。”

  “驻村快一年了,从很多方面接触了老百姓,每天都在处理群众工作,但像这样直接住到农民家里还是第一次,这样可以更直观和农民打成一片,有助于我们更好地开展工作。”麦盖提胡木丹买里村党工委书记竹道斌说。 该村贫困户买买提·阿不都热依木在周一升国旗时对其他农民说:“昨天晚上我们家来了四个客人,跟他们一起吃饭一起住一起聊天,孩子们平时都不在家,就我们老俩口,他们一来家里热闹多了。”

  喀什地区群众工作领导小组负责人说, 干部通过“同吃同住同劳动”活动,能够多角度、多层面、多方位了解基层真实情况和群众心声,切实拉近和各族群众的关系,与农民群众真正成为一家人;而农民也能够“真听真说真接纳”,把干部的话语真正记到脑子里,把心里想的真正摆在明面上,切身感受共产党好、社会主义好、伟大祖国好、民族团结好。
 

热点新闻

   
潮起东方万象新——以习近平同志为核心...
在振兴之路上展翅高飞——乡村振兴战略...
国家财政性教育经费占GDP比例连续6...
聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地...
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001