当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

【回望2017】托起各族群众健康梦 ——喀什地区全民健康体检工程建设综述


来源:喀什零距离    发布时间:2018-01-08  阅读:972

  没有全民健康,就没有全民小康。自治区党委提出,从2016 年起,新疆籍城乡居民每人每年享受一次免费体检。


疏附县吾库萨克乡村民在接受体检。

 

  做好规划 方便各族参检群众

  为全面贯彻党中央、自治区党委的精神,扎实推进医疗惠民工程,进一步提高基层卫生公共服务能力,保障各族群众身心健康,地委、行署将全民健康体检工作作为维护社会稳定、实现长治久安、保障改善民生、加快脱贫攻坚、建设小康社会的一项重要措施来谋划和部署,举全区之力,制定计划,细化措施,周密安排,高位推动,保障了我区全面健康体检工作良好开局和有序开展。

  我区按照国家卫计委印发的《国家基本公共卫生服务规范(2016 年版)》内容执行体检项目,结合我区疾病谱在健康体检标准范围内增加了肝炎、结核、妇科、包虫等疾病检查项目。体检开始之初,由于医务人员少、医疗器械少,参加体检群众的等候时间过长,为了解决这一突出问题,各县市根据自身实际情况摸索了很多切实可行的办法。泽普、巴楚县合理安排组织群众参检,避免让群众跑冤枉路;莎车、叶城、疏附、伽师县合理安排体检流程,最大程度减少了群众的候检时间。各县市在工作中切实解决“最远一家人,最后一公里”的问题,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,确保让各族群众都享受到这项医疗惠民政策。截至2017 年10 月7 日,全区累计完成体检人员3940108 人,完成率为应体检人数的94.34%。地直各医疗卫生单位、各县市围绕数量、质量和进度狠抓体检工作的落实,承担体检任务的医疗机构以完善居民健康档案为主,以2017 年健康体检项目为准,将档案中需要的体检内容全部纳入个人体检表内,认真整理,及时将体检结果录入个人健康档案。

  各方驰援 把惠民工程办好办实

  首次体检开始后,由于参检人数多、任务重、压力大,地区第一时间统筹地县医疗设备资源,合理调配,提高设备使用率;积极统筹地县医务人员,动员社会办医技术力量参与驻地体检工作,申请援疆省市组建短期医疗分队来喀支援,与驻喀部队(武警)医院、兵团第三师医院、团场医院联系参与地方体检工作,各方积极响应,第一时间派出优秀的医务人员,携带B超、心电图仪等设备赴喀援助体检。

  除此之外,自治区党委从区直和北疆各地州市医疗机构抽调专门的技术力量充实南疆体检工作。疏勒县塔孜洪乡四村村民吐拉克·吐逊高兴地说:“这些医生很认真,技术又好,我们很满意。感谢党和政府的关心,让我们能在家门口做这么全面的体检。”不管走到哪里,当说起医疗队,参检群众都会竖起大拇指。

  向健康管理过渡 密织全民健康网

  地区卫计委党组成员、副主任傅志江说:“全民健康体检最关键的是完善居民健康档案,建立起全面的健康信息数据平台,摸清我区城乡居民的健康状况,为构筑我区医疗卫生服务体系奠定坚实基础。”

  体检档案录入不是单纯的将信息录入电脑,在录入过程中还要仔细核对每名参检者的信息,资料不齐全的、体检中存在重大问题的、流入人口等都要一一处理。各参检的医疗机构都抽调骨干医务人员,对所有体检信息表进行评估和检查,确定信息完善和正确之后,再进行录入。

  “系统完整的居民健康档案可为临床医生提供患者的基本资料,是做出正确临床判断和健康管理的基础,也为政府服务规划制订提供基础。”地区第一人民医院体检中心主任沈春萍介绍说,做好健康管理,一是了解健康指数,了解现阶段身体组织器官的健康状况所处的生理年龄与实际年龄的差异,根据体检报告提出科学的预防措施。二是终身健康跟踪管理在体检进行完毕后,大数据平台会将体检者的体检报告进行汇总和分析,为体检者建立永久的电子档案。三是最大限度减少重大疾病的发生。

 

热点新闻

   
两年过去了,习近平这些“金句”越来越...
疏勒县:特色馕打通致富路
银行业推动新疆经济向高质量发展转型
小庭院里的致富经
习近平:开创新时代国家安全工作新局面
新疆财政向32个试点县下达涉农资金1...
图文信息 【支教心语】成长的糖果,阿萨姆古丽总...
图文信息 【脱贫攻坚】疏勒县举办脱贫攻坚业务知...
自治区党委召开常委会议 陈全国主持
图文信息 【新时代新气象新作为】牙甫泉镇:以实...
自治区党委常委(扩大)会议传达学习汪...
【基层党建】四大课堂“接地气”,为村...
习近平:把人民海军全面建成世界一流海...
推进健康扶贫 破解因病致贫
图文信息 【基层动态】牙甫泉镇:深化基层群众工...
 

图片新闻

   


【支教心语】成长的糖果,阿萨姆...


【脱贫攻坚】疏勒县举办脱贫攻坚...


【新时代新气象新作为】牙甫泉镇...


【基层动态】牙甫泉镇:深化基层...


【新时代新气象新作为】疏勒镇:...


【三结合】洋大曼乡:感恩伟大祖...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001