当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

【民族团结一家亲】我和喀什亲戚的几个瞬间


来源:喀什零距离    发布时间:2018-01-30  阅读:1703

  2016年12月的一天,我们的结亲队伍抵达巴楚火车站。南疆的初冬时节,虽然有些寒气,但是一路上并无冰雪的踪影。2个半小时后,我们乘坐的大巴车停在麦盖提县央塔克乡乌依鲁克村。村委会和村民文化室建设得很不错,让人眼前一亮。整面的黄色外墙上用鲜艳的色彩画着一幅幅满含乡土气息的宣传画。

  开始进户认亲了。我们带着送给亲戚们的米、面、油等大包小包礼物,说说笑笑地出发了,热热闹闹之中还真有年节里“左手一只鸡、右手一只鸭”的走亲戚感觉。

  路过一家门口插有国旗的小院,担任翻译的维吾尔族小伙子看着联络表对我说:“买买提家到了。”我下车走进这个农家院落。

  迎接我的是买买提的妻子,她给了我一个温暖的拥抱。刹那间我有一种奇异感受——我们是亲戚啦!

  我和亲戚买买提一起把“连心卡”上的内容填写清楚。买买提一家祖孙三代10口人一起生活,全家的收入来源全靠种地。我也为人母,能够体谅这位维吾尔族阿帕(维吾尔语:妈妈)维持一家三代人生活的辛苦。我把带来的见面礼送给她,愿这份心意能让她度过一个温暖的冬天。

  2017年初春,我再次来到喀什麦盖提县央塔克乡乌依鲁克村。我在脑海中努力勾勒着亲戚的新年生活:买买提家的日子怎么样了?他们的心情好吗?他们的脸上还有微笑吗?

  当时,乌鲁木齐正开启倒春寒模式,而春的气息却已悄然登临这里的村庄。春耕播种正热火朝天,让久居城市的我呼吸到了田间地头的泥土味儿。到了买买提家,热情好客的阿帕给了我一个大大的拥抱。他们一家对我没有了第一次见面时的陌生和拘谨,显得更加热情,生怕怠慢了我这远道而来的亲戚。

  在南疆洒满暖阳的农家小院里,在和谐融洽的气氛里,通过翻译,我了解到了买买提家2017年的生活和生产计划。我有点后悔自己作为土生土长的新疆人,居然不会说维吾尔语。如果我会说,这会儿和买买提一家的交流不是会更自如一些吗?我们之间虽然无法用语言交流,但是我们都读懂了彼此内心深处一样的真诚和善良,仿佛我们已相识很久。

  临走时,我和买买提一家三代人留影纪念——这是一张跨越距离、跨越民族、跨越血缘的珍贵合影。我真诚地邀请买买提一家有机会来乌鲁木齐玩。

  去年党的十九大开幕时,我正在央塔克乡乌依鲁克村协助“访惠聚”驻村工作。我和驻村干部以及当地党员村民一起在村委会收看了振奋人心的党的十九大开幕式。村民在看了盛况直播后激动地说:“党的十九大是党的大事,更是我们老百姓的喜事。这些年在党和政府的关心关怀下,我们住上了安居房、喝上了自来水、骑上了电动车、过上了好日子,这是我们以前想都不敢想的。”

  走在喀什的田间地头,我内心有太多的收获和感想。我们工作小组一天可以入20余户、走访几十人。每家每户的问题五花八门,我们能够驻村进点,对群众进行法治宣教、帮扶解困,拉近了干群关系、温暖了群众、凝聚了民心。

  央塔克乡乌依鲁克村政府前的空地是孩子们开心的乐园。工作间隙,单位年轻同事带着十几个小朋友一起玩。他们玩起了老鹰捉小鸡游戏,孩子们和工作队的人很亲。当看见有人在给他们拍照时,孩子们立刻就会摆出各种造型,他们的童真笑脸出现在同事们的微信朋友圈里,被传递到一个个他们自己也不认识的人们眼中。

  去年12月初,我和同事们第6次乘坐夜行火车去喀什看亲戚。火车在戈壁上奔跑的时候,同事们之间的主要话题都是各自亲戚的趣事。我们每个人的亲戚都是在起初谁也不认识谁的情况下,逐渐相识了解并成为一家人,用小品演员范伟的话说——缘分啊!
 

热点新闻

   
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
 

图片新闻

   


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001