当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆风电、光伏发电装机均居全国第二位


来源:新疆政府网    发布时间:2018-02-07  阅读:1199

 

  自治区结合疆内疆外两个市场,以“电气化新疆”为重点,以推进能源供给侧结构性改革为抓手,不断扩大电力消纳市场,风电、光电、水电的设备利用小时数同比均有所增加。

  6日,记者从自治区发改委获悉,截至去年底,全疆电网联网运行发电装机容量8219.9万千瓦,其中新能源和可再生能源发电装机容量3405.2万千瓦,占总装机容量的41.43%。尤其是自治区风电、光伏发电装机均居全国第二位。

  从发电量来看,全疆新能源和可再生能源发电量659.5亿千瓦时,占总发电量的26.18%。风电发电量同比增长42.1%,太阳能发电量同比增长54.4%,水电发电量同比增长15%。

  “疆电外送”的电量中,新能源和可再生能源发电量发挥了不可忽视的作用,占“疆电外送”总电量的36.6%。

  经初步测算,去年新疆能源消费总量为1.84亿吨标煤,可再生能源占能源消费总量比例为9.24%。通过市场化交易新能源电量117.8亿千瓦时,其中:新能源直接交易电量28亿千瓦时,新能源与燃煤自备电厂发电权替代交易电量79亿千瓦时,“电力援疆”跨省外送新能源交易电量10.8亿千瓦时。

  新疆新能源弃电量、弃电比均实现双降,弃风弃光形势明显好转。弃风率29.8%,同比下降8.6个百分点;弃光率21.5%,同比下降11.5个百分点。其中,乌鲁木齐市、哈密市、伊犁州光伏发电消纳相对较好,弃光率分别为17.1%、17.3%、17.6%。

  原始地址:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/02/07/147568.html

 

热点新闻

   
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
 

图片新闻

   


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001