当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

自治区党委农村工作会议召开


来源:新疆政府网    发布时间:2018-02-08  阅读:1019

自治区党委农村工作会议召开

陈全国雪克来提 · 扎克尔讲话


  肖开提 · 依明努尔兰 · 阿不都满金孙金龙朱海仑李鹏新出席


  2月7日,自治区党委农村工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央农村工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署实施乡村振兴战略,安排部署当前和今后一个时期的“三农”工作。

  自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提 · 扎克尔出席会议并讲话。自治区领导肖开提 · 依明、努尔兰 · 阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提 · 阿汗、张春林等出席会议。会议讨论了自治区党委、人民政府关于贯彻《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略意见》的实施意见(讨论稿)。

  会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,科学回答了如何看待“三农”、对待“三农”、抓好“三农”的重大问题,深刻阐释了实施乡村振兴战略的重大意义、指导思想、总体要求、主要目标和重点任务,突出强调了加强和改善党对“三农”工作的领导,充分体现了以人民为中心的发展思想,通篇贯穿了辩证唯物主义、历史唯物主义的立场观点方法,具有很强的战略性、思想性、前瞻性、指导性,是实施乡村振兴战略的行动纲领,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。我们要认真学习领会,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,按照李克强总理、汪洋常委的具体部署,把党中央实施乡村振兴战略的战略意图领会好、落实好。

  会议指出,实施乡村振兴战略,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中央农村工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要按照党中央统一部署,与全国同步推进乡村振兴,坚定不移地走中国特色社会主义乡村振兴道路。要坚持党管农村工作,坚持以总目标为统领,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。

  会议强调,要突出乡村振兴战略的工作重点,扎扎实实地把乡村振兴战略推向前进。一要着力推进城乡融合发展,顺应城乡融合发展大趋势,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,坚持以工补农、以城带乡,健全城乡融合发展体制机制,推动基础设施向乡村延伸,推动公共服务向乡村拓展,推动更多要素向乡村流动,努力构建工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。二要着力巩固完善农村基本经营制度。坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系,完善农村产权制度,健全农村要素市场化配置机制,为乡村振兴提供制度保障。三要着力深化农业供给侧结构性改革。坚持质量兴农、绿色兴农,推动农业由增产导向转向提质导向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,培育优势特色农业,强化农业产业化经营,推进农业科技创新,推进农村一二三产整合发展。四要着力推动乡村绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,宁可发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价,严守生态红线底线,强化绿色发展导向,增加农业生态产品和服务供给,加强农村环境治理,推动乡村自然资本加快增值,让良好生态环境成为人民生活的增长点、乡村振兴的支撑点。五要着力提高农村民生保障水平。坚持以人民为中心的发展思想,坚持抓重点、补短板、强弱项,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。要突出抓好农村劳动力就业,优先发展农村教育事业,提升农村医疗卫生水平,加强农村社会保障体系建设,切实改善农村群众生活。六要着力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。抓好脱贫攻坚与乡村振兴的政策衔接、机制整合和工作统筹,聚焦深度贫困,严格脱贫标准,既不降低标准又不吊高胃口,强化精准施策,推动责任落实,确保贫困人口如期脱贫,为实现乡村振兴打下坚实基础。七要着力推进乡村文化兴盛。坚持物质文明和精神文明一起抓,加强农村思想道德和公共文化建设,推进农村移风易俗,维护农村意识形态领域安全,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提振农村精气神,增强农民凝聚力,孕育社会好风尚,焕发乡村文明新气象。八要着力创新乡村治理体系。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,加强农村基层党组织建设,健全乡村治理机制,抓好平安乡村建设,推动乡村社会充满活力、和谐有序。九要着力健全完善体制机制。紧密结合新疆实际,破除制约乡村振兴的体制机制弊端,切实深化农业农村改革,完善农业支持保护制度,健全乡村便民服务体系,努力让农村资源要素活化起来、让广大农民积极性和创造性迸发出来、让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。

  会议要求,要加强乡村振兴战略的组织领导,奋力谱写新时代我区乡村振兴新篇章。一要严格责任落实,各级党委和政府要把乡村振兴作为决胜全面建成小康社会的重中之重,摆在优先位置,健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的乡村振兴领导体制,坚持五级书记一起抓,党政一把手亲自抓。二要建强干部队伍,各级党委和政府主要领导干部要懂“三农”工作、会抓“三农”工作,分管领导要真正成为“三农”工作的行家里手,制定实施培训计划,努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。三要强化投入保障,加快构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断加大、总量持续增加。四要坚持规划引领,立足新疆区情和不同类型地区特点,制定好自治区乡村振兴战略规划和专项规划,切实做到既体现前瞻性、系统性,又充分认识乡村振兴任务的长期性,保持历史耐心。五要营造良好氛围,加大宣传力度,营造人人关心、人人支持、人人参与乡村振兴的浓厚氛围。

  会议要求,各地各部门要围绕“九个着力”,深入研究、统筹谋划,扎实推进农业供给侧结构性改革,积极推进农村一二三产业融合发展,加强农业农村基础设施建设,不断深化农业农村改革,坚持乡村绿色发展,加大农产品市场开拓力度,继续加强农村基本公共服务能力建设,全力推进脱贫攻坚,主动对标、积极作为,分阶段列出落实工作的时间表、路线图,细化分解任务,制定任务分工,狠抓任务落实,努力推进乡村振兴战略,为决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献。

  会上,伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、吐鲁番市、阿克苏地区、喀什地区有关负责同志作交流发言。

  会议以电视电话形式召开。自治区人大、政府、政协、兵团领导班子成员,自治区高级人民法院、自治区人民检察院主要负责同志,区(中)直单位主要负责同志在主会场参加会议。

 

  原始地址:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/02/08/147613.html

 

热点新闻

   
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
 

图片新闻

   


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001