当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

“红领巾小课堂”让寒假更有意义


来源:喀什零距离    发布时间:2018-02-22  阅读:1918

  大年初六,春寒料峭,巴楚县阿克萨克马热勒乡塘巴扎村却暖意融融,空气里透着浓浓的年味,阳光里藏着村民们的欢笑,春风里夹着孩子们朗朗的读书声。“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中,财物轻,怨何生……”跟着读书声,踏入教室,只见一双双求知若渴的眼睛紧盯着老师和黑板。

  开班展才艺 个个是精英


  2月1日,塘巴扎村“红领巾小课堂”开班了,全班39名学生,由三位返乡大学生阿依谢姆古丽·阿布特克、阿布都热依木·买海提和阿热曼·马木提担任老师。开班仪式上,全体师生一起合唱了国歌《义勇军进行曲》,第一书记、队长古丽娜·阿不都瓦依提给老师和学生们提了希望,她说:“一寸光阴一寸金,你们要珍惜寒假时光,好好学习,珍惜我们组办的‘红领巾小课堂’,珍惜老师的付出。希望你们每个人都为自己设立一个小目标,可以是背会十首古诗、也可以是学会一首歌等。世上无难事,只要肯登攀。付诸行动,你们每个人都是最棒的!”仪式上学生们自告奋勇表演节目,跳街舞,朗诵诗歌,唱红歌…..个个都是“小明星”。

  课堂亦舞台 梦想在前方


  “红领巾小课堂” 主要开展了爱党爱国主题教育、国家通用语言学习、数学基础知识、课业辅导、公益实践等寒假系列活动。阿依谢姆古丽是新疆师范大学数学专业大三学生,她说:“记得自己小时候,每到假期都“放羊”了,父母要干农活,没有时间照看,我的学习自觉性不高,所以每次开学前几天都在赶作业。放假前得知开办了 ‘红领巾小课堂’,我特别激动,拉着同学一起报了名,用自己所学帮助弟弟妹妹们,帮助乡亲们,特别开心和自豪。”

  在国家通用语言教学过程中,学生都比较腼腆,不敢张口,生怕自己说错被其他同学笑话。阿布都热依木特意安排了“你说我来听”课程,每天四十分钟时间,由学生用国家通用语言背诵古诗、朗诵课文或者讲述发生在自己身边的事。经过几天锻炼,学生们胆量越来越大,发音也越来越标准。


  热孜娅是阿克萨克马热勒乡中学初一学生,在教学过程中,阿热曼发现她偏科很严重,她数学基础薄弱,记不住基本换算单位和公式,对数学学习兴趣明显不强。阿热曼利用他的语言专业特长,编了一首公式换算歌,这让许多像热孜娅一样的学生重新燃起了对数学的兴趣。

  “红领巾小课堂”在春节期间举办了爱党爱国和“民族团结一家亲” 主题教育活动,给学生们教了《祖国不会忘记你》等红歌,培养孩子们的爱国主义情怀,提高了学生的综合素质与能力。


  课余时间,老师组织学生公益实践活动,一起捡拾垃圾、帮助年迈孤寡老人打扫庭院等,沙达提·艾麦尔是巴楚县第一小学五年级学生,她说:“今年寒假最有意义,帮助了别人,提升了自己。高尔基说‘书籍是人类进步的阶梯’,我最喜欢读书。我也要像大哥哥大姐姐们一样,考内初、内高,考大学。”


  “红领巾小课堂”让孩子们增长了知识、提高了学习成绩、增强了爱心和社会责任感,也让返乡大学生度过了一个愉快又有意义的假期生活,增强了他们的获得感和成就感,解决了家长们寒假无暇照顾孩子的后顾之忧。孩子们都说今年暑假还要参加“红领巾小课堂”!

 

热点新闻

   
2019年我国有望实现全国98%行政...
南疆春来早 植绿正当时
特色产业助增收
疏勒县农民种植养殖忙
图文信息 十三届全国人大二次会议在京开幕
图文信息 "中国的民族政策和民族团结...
图文信息 冬闲变冬忙 “访惠聚”工作队助力新疆...
新疆外贸实现开门红
推动乡村振兴一年一个新进展
我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻...
春风送暖家国兴——天山南北欢度佳节新...
文化和旅游部:丰富春节供给 做足文化...
新疆绿色工厂建设走在全国前列
2019年春运“温暖回家路”专项服务...
新疆出台28条措施支持民营经济发展 ...
 

图片新闻

   


十三届全国人大二次会议在京开幕


"中国的民族政策和民...


冬闲变冬忙 “访惠聚”工作队助...


乡村电商怎么搞?请看,农业专家...


新疆馕的产业化乾坤


2019年第一场国务院常务会,...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001