当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

【脱贫攻坚】疏勒庭院经济建设:变“让我发展”为“我要发展”


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-03-01  阅读:1641

  2月28日,新疆农科院派驻罕南力克镇明勒克(3)村工作队队员、村两委班子、村民小组长和十户长30余人前往疏勒县庭院经济建设先进示范村库木西力克乡15村参观学习。


  一大早,在新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡15村,驻村工作队副队长艾先涛向大家简单介绍了15村几年来在庭院经济建设方面主要做法和取得的阶段性成果。3村第一书记要求大家要带着思想和问题虚心请教和认真学习。随后大家驱车前往庭院经济建设现场、庭院经济示范户进行现场学习交流。

  在15村7组,集中连片、统一规划的庭院经济施工现场,整齐的葡萄架和拱棚已初步成型,艾先涛向大家介绍了15村在整村推进庭院经济建设,在“一架葡萄一棚菜”方面的设想和具体实施计划,以及建成后产生的经济效益。在15村6组庭院经济示范户亚库普江·阿西木家,大家看到规划有序、整洁干净的庭院个个竖起了大拇指,在得知小小后院每年能获得近4000元的收入后都很兴奋,纷纷向其寻求致富的秘诀。在15村5组庭院经济示范户麦麦提·马木提家中,大家认真听取了对这个曾经一贫如洗的家庭怎么通过发展庭院养殖增收致富的介绍,以及麦麦提·马木提本人从原来的“等靠要”到现在的“以贫为耻”的思想转变。

  活动中,大家听的仔细、记得用心,不时对不清楚或不理解之处提出问题。3村第一书记张涛介绍说:“疏勒县罕南力克镇明勒克(3)村,总户数380户,其中贫困户251户,是名副其实的深度贫困村。我们村的村民庭院面积平均1.5亩以上,有很多村民庭院中存在人畜混居,大量柴草、棉杆、垃圾随处堆放,不仅造成土地资源的严重浪费,也存在严重的火灾隐患。为了把庭院经济建设项目执行好,让每位村民有安全、整洁、舒适的生活环境,我们组织了此次参观活动,并初步对全村的庭院进行了规划整治,依托扶贫项目,获得了135户庭院经济和25户棚圈建设项目支持,项目经费达150万元。”

  据了解,该村工作队充分利用扶贫项目,要求在项目执行过程中注重工作方法,通过做好广大村民的思想工作、给每户算清经济账,让村民清楚庭院经济在脱贫致富方面发挥的重要作用,变‘让我发展’为‘我要发展’”。(  亚森江·麦麦提明)

 

热点新闻

   
习近平主持召开中央全面深化改革委员会...
图文信息 疏勒农民红歌大赛精彩瞬间抢先看
国家统计局发布改革开放四十年来区域发...
新疆旅游业呈“井喷式”增长 前8月接...
图文信息 山东援疆“爱心超市”在疏勒启动
用心用情为村民办好事办实事——记自治...
图文信息 水乳交融一家亲
人民日报评论员:大力推进教育体制改革...
图文信息 文化盛宴送进村
图文信息 习近平和俄罗斯总统普京共同访问“海洋...
自治区人民政府举行常务会议:建设天蓝...
图文信息 巧手织蓝图 飞针促脱贫
图文信息 习近平出席第四届东方经济论坛全会并致...
以饱满热情投入南疆支教
图文信息 习近平在全国教育大会上发表重要讲话 ...
 

图片新闻

   


疏勒农民红歌大赛精彩瞬间抢先看


山东援疆“爱心超市”在疏勒启动


水乳交融一家亲


文化盛宴送进村


习近平和俄罗斯总统普京共同访问...


巧手织蓝图 飞针促脱贫

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001