当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

【访民情 惠民生聚民心】春回大地忙起来——喀什地区各级“访惠聚”驻村工作队助农备耕春耕


来源:新疆日报   作者:通讯员杨新远 黎霞 发布时间:2018-03-05  阅读:1047

    新春的年味儿还未散去,在喀什大地的田间地头、巷陌农舍、村中院落已活跃着工作队员忙碌的身影,他们和村民一起整理院落、清理棚圈、拉运肥料、移栽苗圃、挖沟清渠、修剪果树……他们的足迹遍布村庄的每一寸土地,他们用辛勤的汗水践行着聚焦总目标和脱贫攻坚的历史使命,把对村民的热爱播撒在了希望的田野上……

  专家来到红枣地

  叶尔羌河畔的春之乐章是从麦盖提县的枣树林里最先奏响,脚步声、说笑声、剪枝声,回荡在茂密的枣树林里……2月22日,兵团党委宣传部驻麦盖提县库尔玛乡比尔艾格孜村“访惠聚”工作队,邀请技术专家指导村民开展枣树修剪,拉开了春季农业生产的序幕。

  比尔艾格孜村种植红枣2168亩,因村民缺乏修剪、管理等技术,导致红枣个头小、产量低,直接影响了销售和收益。为了调动村民种植枣树的积极性,工作队通过“农民夜校”向村民传授科学管理技能,并带领部分村民到兵团第三师45团观摩学习枣树管理经验。近日,被邀请的技术专家来到田间地头后,详细地为村民分析影响枣树长势和低产量的原因,并在现场进行剪枝示范,手把手传授修剪技术,面对面解答村民疑惑。

  村党支部书记阿卜都如苏力·百合提感慨地说:“我们以前总是舍不得剪掉那些粗壮的大树枝,导致红枣挂果少,产量上不去,通过培训,我们都明白了要剪掉不该留的枝条,让树分出层次,要通风,晒太阳。这样每棵树枝才能挂上果,红枣产量才能提上去。”

  修渠清淤解难题

  “阿布都,你负责组织几个村干部清理渠道淤泥!郭俊成,你带几个人清理渠边杂草……”2月20日一大早,新疆油田公司驻泽普县依克苏乡托皮恰村“访惠聚”工作队队长、第一书记王海东带着党员、团员及部分村民来到田间地头修渠清淤。

  工作队了解到,流经托皮恰村的主干渠道由于渠系老化、年久失修、渠道狭窄,不仅水流缓慢,而且大量的水资源在流经过程中被浪费,浇灌几亩地往往要花费一两天的时间,全村6200亩土地的灌溉问题一直困扰着村民,严重影响了农业生产和村民增收。

  面对村民反映的困难,驻村工作队迅速与村“两委”班子研究制定渠道维修方案,投入4万元租赁挖掘机等机械,并组织全体工作队队员、青年党团员和村民对渠道进行修缮、清淤。经过一周的忙碌,一条长10公里的渠道整洁、干净地摆在了村民的眼前。

  托合提·依孜木家有17亩地,其中大部分种植的是冬小麦。“我家的麦地以前要四五天才能浇完水,今年驻村工作队帮我们重新修了渠道以后,水流量大了,只用一天就浇完了,既节约了时间又避免了水的浪费。”他说。

  小麦返青追肥忙

  “工作队是真正为群众办实事办好事的队伍,有他们在我心里特别踏实,我有信心和大家一起依靠双手脱贫致富。”麦盖提县库木库萨尔乡托万库木库萨尔村村民买日叶木·木沙望着工作队队员忙碌的身影,感激之情溢于言表。

  连日来,在托万库木库萨尔村的农田里,自治区经信委驻村工作队队员每天都和村民们拉运肥料。为了帮助家中缺少劳动力的村民及早做好春耕备耕工作,就在春节前,工作队已挨家逐户登记群众困难,分类制订帮扶计划,帮助群众解决生产生活难题。

  买日叶木·木沙带着两个孩子生活,家里没有劳动力,正在她一筹莫展的时候,工作队队员来到她家帮助清理、拉运农家肥,还帮她完成了4亩果树的修剪、涂白和绑塑料袋工作。得知左拉姑·司马义等3户困难群众家中缺少化肥时,工作队队员们自筹资金2060元购买960公斤化肥,解决了48亩麦地的施肥难题。

  大棚里传致富经

  天气刚刚转暖,在叶城县依力克其乡古勒巴格村设施农业基地已是一派热火朝天的劳动景象。

  3月1日,新疆移动公司驻古勒巴格村“访惠聚”工作队队员为村民吐比·卡玛丽家的大棚移栽辣子苗,队员们移苗、浇水、培土,个个动作麻利,很快就干完了整座大棚的菜苗移栽任务。吐比·卡玛丽感激地说:“是工作队一直在帮我管理大棚,帮我打消了家里没有劳动力的顾虑,现在大棚里的恰玛古、油白菜长得特别好,我一定要好好管理,争取通过种植蔬菜大棚带头甩掉贫困的帽子。”

  村民依比力·盲苏尔就是依靠种植蔬菜大棚挣到了钱,他说:“前几年我就种大棚了,但管护不到位,收入不太好。自从去年工作队把技术员带到地里手把手教我后,我家的3个温室大棚年纯收入1.2万元,比种棉花挣钱多。”

  古勒巴格村总户数349户1422人,贫困户91户370人,如何帮助村民实现脱贫一直是新疆移动公司驻村工作队最用心的事。通过入户走访,工作队了解到该村有147座蔬菜大棚,但由于技术指导不到位和销售渠道不畅等原因,村民种植大棚的热情不太高。工作队驻村后,通过多方协调,与乡里的学校签订了蔬菜供销合同,解决了蔬菜销路问题,也让村民吃上了“定心丸”。尝到甜头的村民,对工作队非常信任,种植反季节蔬菜的积极性比去年明显提高。“我算了一下,现在贫困户共有11座温室大棚、21座拱棚,一座大棚按毛收入1.5万元计算,到年底实现脱贫是没有问题的。”谈起今后的发展,古勒巴格村第一书记张伟信心十足。

  一年之计在于春。喀什地区各级“访惠聚”驻村工作队和村民一起齐心协力谋发展,千方百计解难题,在田间地头播撒爱和希望的种子,只待秋天丰收时,村民走上致富路。
 

热点新闻

   
潮起东方万象新——以习近平同志为核心...
在振兴之路上展翅高飞——乡村振兴战略...
国家财政性教育经费占GDP比例连续6...
聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地...
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001