当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

让各族群众生活一年更比一年好


来源:新疆日报    发布时间:2018-03-06  阅读:762

  □本报记者/陈蔷薇袁蕾赵西娅 

  习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

  民生连着民心,习近平总书记的殷殷嘱托牢记在新疆各族人民心中。民之所望,施政所向。

  一年来,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在天山南北办成了一件件关乎各族群众安居乐业的民生实事,各族群众的获得感、幸福感、安全感增强。各族群众由衷感恩总书记、感恩党中央对新疆的特殊关爱、关心和关怀。

  全国人大代表闵晓青:

  乡村学校“旧貌换新颜”

  “坚持以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们学校的变化、学生精神风貌的改变,就是这一发展思想的生动实践。”全国人大代表、塔城市二工镇中心学校校长闵晓青说。

  自2011年任职以来,短短几年间,闵晓青亲眼见证了通往学校的路由泥土路变成了硬化路面、学校原来尘土漫天飞的土操场变成现代化标准操场。

  “我们学校是一所位于城乡接合部的乡村学校,目前有在校学生230多人,其中80%以上是外来农民工子女。以前,我们只有一栋教学楼,只能满足7个教学班上课需要,没有多余的空间满足现代化小学音乐室、美术室、阅览室等九大功能室的要求。”闵晓青说。

  这种情况在2017年得到了改善。这一年,塔城市对二工镇中心学校周边进行了征迁,校园面积扩大了10亩左右,并投入600多万元,修建了一栋使用面积达3000平方米的综合教学楼。

  “今年这栋新的教学楼将投入使用,这是我们全校师生期盼的大事。届时,我们可开设微机室、美术室、阅览室等功能室,让学生都能享受到和城市学校一样的良好条件和环境,享有公平而有质量的教育。去年,镇上还新建了两所幼儿园,二工镇幼儿园数量达到了4所,完全能满足全镇学前儿童的入园需求。”闵晓青说。

  闵晓青表示,过去因为城乡学校办学条件差异,学校出现学生流失的情况。这几年,随着农村生活水平不断提高,通过修建户外运动场、新教学楼和食堂等一件件实事,学校办学条件大为改善,家长们也因此乐于让孩子就近入学。

  “民生无小事,民生又是由一件件小事体现的。我相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区上下坚持以人民为中心的发展思想,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就一定能扎扎实实做好民生工作,让每个人都过上更加美好的生活。”闵晓青说。

  全国政协委员牛汝极:

  农民的笑脸是最好的民生成绩单

  作为新疆师范大学第四批“访惠聚”驻村工作队总领队,自从参加驻村工作以来,全国政协委员牛汝极就格外关注“村里的事”。

  “工作中,我们看到越来越多的农民的笑脸,这就是最好的民生成绩单!”牛汝极委员说,“近年来,自治区党委开出的‘惠农清单’,措施力度之大令人鼓舞。实施喀什、和田地区3年10万人转移就业规划,去年4.7万名农村富余劳动力实现转移就业。我们在村里见证这些措施真正成就了农民更加美好的生活,变成了增收的‘真金白银’,这让各族群众获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续,生活一年更比一年好!”

  牛汝极委员说,去年他在莎车县孜热甫夏提塔吉克民族乡孜热甫夏提村开展“访惠聚”驻村工作。他看到南疆农村民生得到大幅改善,尤其是全面取消了农村义务工和“五统一”,这些惠民措施极大地激发了广大农民群众主动谋划和自主生产经营的积极性,大大减轻了农民负担,农民发自内心地热烈拥护。

  “给钱,给物,不如给个好支部,自治区‘访惠聚’驻村工作队在加强基层组织建设方面发挥了重要作用。各‘访惠聚’驻村工作队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,引领广大农村基层党组织逐渐成为带领农民致富奔小康的坚强堡垒。人民群众的获得感、幸福感、安全感,要靠基层组织具体行动落实。解决民生难题没有捷径,只能一点一滴扎实推进。”牛汝极委员说。

  伊宁市潘津镇皮里其村村民帕尔依旦木·吾布力:

  我们对幸福生活充满信心

  “北京虽然距离我们遥远,但我们时刻感受着以习近平同志为核心的党中央对我们的关心关爱。”说起保障和改善民生,伊宁市潘津镇皮里其村村民帕尔依旦木·吾布力有着切身体会。

  去年,通过村里组织的免费就业培训,帕尔依旦木取得了“服装裁剪缝纫工”初级证,在家门口的一家服装厂就业。“体检免费、孩子上幼儿园不花一分钱、结亲户主动来帮扶……家里的生活一年比一年好。”帕尔依旦木说,以前家里的收入来源单一,仅靠4亩地,现在自己每个月有1500多元的收入,丈夫也在村委会的组织下外出务工。去年下半年,家里翻新了房子,添置了新家电,奔向幸福生活的劲头越来越足。

  一年来,皮里其村紧紧围绕让各族群众安居乐业,深入推进九大惠民工程落地生根,在实施免费就业培训、推进庭院经济发展等脱贫攻坚举措的基础上,进一步加大环境卫生整治,完善乡村道路、上下水、电力等基础设施,尽可能解决各族村民牵肠挂肚的问题。加快推进美丽乡村建设,让各族村民过上更好的生活。

  “党和国家有这么多的好政策,我们也要努力提高技能,带领更多的姐妹过上好日子。”帕尔依旦木说,现在她带了4个徒弟,工厂生产加工的演艺服装不仅在疆内畅销,今年还将搭乘互联网快车销往内地。这些看得见摸得着的惠民政策,让和她一样的各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。
 

热点新闻

   
图文信息 习近平:在深入推动长江经济带发展座谈...
新疆各地节日市场供应充足
图文信息 疏勒县召开全民健康体检及“先诊疗、后...
坚持绿色发展建设美丽新疆
图文信息 庭院经济助力脱贫
习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺...
图文信息 流动服务下农村 文化惠民暖人心
新疆特色农产品走向广阔舞台
图文信息 团结之情润心田
图文信息 助力高考,我们在行动
自治区召开防范化解金融领域风险电视电...
图文信息 喀什地区“文化进万家”活动如火如荼
图文信息 又到一年高考时,加油!疏勒学子
《习近平新时代中国特色社会主义思想三...
图文信息 助力高考| |疏勒县2018年“爱心...
 

图片新闻

   


习近平:在深入推动长江经济带发...


疏勒县召开全民健康体检及“先诊...


庭院经济助力脱贫


流动服务下农村 文化惠民暖人心


团结之情润心田


助力高考,我们在行动

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001