当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

【两会特别报道】政府工作报告十大民生亮点


来源:新疆日报    发布时间:2018-03-06  阅读:1059

  □新华社“新华视点”记者 

  赵文君 刘硕 李劲峰 杰文津

  “把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。”

  继续减少农村贫困人口,取消流量“漫游”费,提高个税起征点,加强托幼全程监管……今年的政府工作报告直面民生热点、焦点、难点,一系列惠民政策令百姓感到温暖和振奋。

  ——亮点1

  扶贫:今年再减少农村贫困人口1000万以上

  报告提出,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,改进考核监督方式。

  全国政协委员、中山大学教授刘昕说,5年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。下一步应继续推进精准扶贫、精准脱贫,攻克深度贫困地区的脱贫问题。

  ——亮点2

  就业:城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口

  报告提出,2018年城镇新增就业1100万人以上;城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。

  2017年全国农民工总量达28652万人,2018年需在城镇就业的新成长劳动力在1500万以上。

  “随着中国城镇化的进程加快,劳动力的构成也发生了明显变化。城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口,是对全国就业情况更加科学、合理的掌握,也是对农民工为社会发展所做贡献的肯定。”全国人大代表、河南金顺劳务派遣有限公司总经理张全收说。

  ——亮点3

  养老:建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度

  报告提出,深化养老保险制度改革,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度;继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。

  全国人大代表、天津市人社局局长杨光说,建立养老保险基金中央调剂制度,将在全国范围内对养老保险基金的结余与缺口进行有效调剂,减轻部分养老保险基金收支缺口地区支付压力,为稳步提高基本养老金打下坚实基础。

  ——亮点4

  医疗:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元

  直面百姓看病难、看病贵的问题,报告提出深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革;提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。

  全国政协委员、农工党江西省委主委史可说,公立医院的改革要坚持问题导向,破除以药养医,调整服务价格,合理体现医务人员技术劳动价值。要注重医院综合服务能力持续增强,并减轻群众就医负担。

  ——亮点5

  教育:着力解决中小学生课外负担重问题,加强对儿童托育全过程监管

  报告提出,着力解决中小学生课外负担重问题;要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

  全国政协委员、湖北省第二师范学院院长胡仲军说,解决这一问题,关键是改变应试教育模式,改变对学生的评价体系,提高课堂教学质量和效率,尊重学生兴趣,并规范课外培训班。

  ——亮点6

  住房:加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举制度

  报告提出,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套;加大公租房保障力度;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  全国政协委员、南开大学金融学院副院长范小云说,过去一年,我国住房制度改革取得实质性进展。棚户区改造加速推进、住房租赁市场加速布局、老旧小区改造持续推进、“房子是用来住的、不是用来炒的”定位逐步实现。

  ——亮点7

  环保:重点地区PM2.5浓度继续下降

  报告提出,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。

  过去五年,我国重拳整治大气污染,重点地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降30%以上。

  全国人大代表、天津市宁河区委书记王洪海说,在基层工作中,我们将持续实施大气污染综合治理攻坚行动,做好“散乱污”企业治理后续工作,严格落实控车节油、治污减排、清洁降尘、秸秆禁烧等措施,确保空气质量持续改善。

  ——亮点8

  个税:提高个税起征点

  报告提出,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。

  全国人大代表阎志表示,推进个税改革将给群众带来“真金白银”的实惠,会达到拉动消费升级、调节收入分配等综合效果。

  ——亮点9

  新型城镇化:建设菜市场、停车场、电梯、排涝管网等设施

  报告提出,提高新型城镇化质量。今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。优先发展公共交通,健全菜市场、停车场等便民服务设施。有序推进“城中村”、老旧小区的改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。加强排涝管网、地下综合管廊等建设。

  “新型城镇化的核心在人。加大对便民服务、社区改造等方面的投入,可以提升市民的幸福感。”全国人大代表、抚州市市长张鸿星说。

  ——亮点10

  消费:网费、过桥费、景区门票等都要降,新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年

  报告提出,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%;深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用;降低重点国有景区门票价格;将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。

  全国人大代表兰念瑛说,推动多领域降费,有利于降低生活成本、释放消费活力。她建议在降费的同时,改善服务质量,创造新的消费增长点,激发市场活力。(据新华社北京3月5日电)
 

热点新闻

   
潮起东方万象新——以习近平同志为核心...
在振兴之路上展翅高飞——乡村振兴战略...
国家财政性教育经费占GDP比例连续6...
聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地...
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001