当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

春耕时节“扦插剪栽”南疆林果“提质增效”


来源:喀什政府信息网   作者:新华社记者/李志浩 关俏俏 发布时间:2018-03-30  阅读:1893

  □新华社记者/李志浩关俏俏 

  春分时节,如期而至的沙尘为地处塔克拉玛干沙漠西缘的新疆喀什蒙上一层薄纱,却无法阻挡跃上枝头的暖暖春意,催促着这片沙漠绿洲率先步入春耕备耕的忙碌时节。

  在巴楚县琼库尔恰克乡的一片核桃林里,记者偶遇了一场盛大的“聚会”——新疆特色林果提质增效“百千万培训行动”。来自新疆林科院红枣、核桃专家,正在为当地300多名村民现场讲解和示范果树管理。

  “为了帮助农户脱贫增收,我们将走遍喀什地区的每个乡镇,进行不少于半年的跟踪式技术培训,用好技术把农民带动起来。”新疆红枣“首席专家”史彦江告诉记者,新疆农业厅组织100多名专家在全区34个县市进行连续三年的技术培训,通过帮助特色林果提质增效,助力南疆地区的脱贫攻坚。

  那边是有声有色的田间课堂,这边是热火朝天的义务植树。在琼库尔恰克乡艾什勒克村的乡道两旁,20多位健壮大汉挥舞着坎土曼松土、刨坑,十几名老人、妇女紧随其后将杨树幼苗挨个种下,还有另一小队村民充分利用林带间隙翻土铺膜、扦插种条。

  “喀什地区干旱少雨,风大雹多,必须要用防护林来保护农田,这样套种使植树、育苗两不误。”巴楚县农林局局长刘鄂豫说。

  在艾什勒克村,一座从半腰倒塌的水塔吸引了记者的目光。15年前,一场6.8级地震让当年24米高的水塔成了永久的抗震纪念碑。如今这里早已旧貌换新颜,安居富民房的红色屋顶一座连着一座,田间的作物也从棉花换成了红枣、核桃、西瓜、甜瓜……

  光照时间长、昼夜温差大,适宜的气候外加政府的大力引导,让红枣、核桃、桃、杏、瓜等特色林果在南疆遍地飘香,也让一批力求提质增效、进军中高端林果种植的农民合作社迅速成长。

  在疏附县兰干镇优滋果香农业合作社,负责人王勤生为记者端出了一盆蟠桃果脯。“这个几经嫁接试验而成的蟠桃品种供不应求,果子还在树上就被预订一空。”王勤生介绍,合作社自2014年全程按照有机标准种植,销往内地中高端市场,3600亩土地带动了当地106户果农增收致富。

  一周前,王勤生再次招募来15户贫困户。他说:“慢慢把果树管理的技术教给他们,以后每年就不用从内地再请技术员了,利润还能留给当地的贫困家庭。”

  在合作社200亩的有机种植示范园里,被王勤生竖起大拇指夸赞为“比专家还专业”的技术员托拉江·买买提正带着徒弟给桃树“大刀阔斧”地剪枝。曾经也是贫困户的托拉江·买买提在合作社“出师”,靠技术脱贫。

  “以前我跟其他农民一样不会修剪也不舍得修枝,如今学会了技术,一整个冬天都忙着修枝挣钱不得空闲。”托拉江·买买提说,春天剪枝要“狠”,秋天果实才会饱满。

  再有十几天,田里的桃花要开,距离果熟蒂落的日子也将不远了。

  (据新华社乌鲁木齐3月22日电)
 

热点新闻

   
潮起东方万象新——以习近平同志为核心...
在振兴之路上展翅高飞——乡村振兴战略...
国家财政性教育经费占GDP比例连续6...
聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地...
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001