当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全国主持


来源:新疆政府网    发布时间:2018-04-09  阅读:1753

自治区党委常委(扩大)会议认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署 研究推动经济高质量发展工作

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

贯彻落实新发展理念 推动经济高质量发展

陈全国主持会议


  天山网讯(新疆日报记者董少华报道)4月8日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,研究推动经济高质量发展工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

  会议指出,推动经济高质量发展是党的十九大作出的重大决策部署。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记在全国金融工作会议、中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央全面深化改革委员会第一次会议、中央财经委员会第一次会议等会议上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动全区经济高质量发展。

  一要切实统一思想认识。牢固树立“四个意识”,深刻领会推动经济高质量发展的重大现实意义和深远历史意义,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移地推动经济高质量发展,为实现社会稳定和长治久安总目标打下坚实基础。

  二要坚决打好三大攻坚战。充分认识防范化解金融风险事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口,坚持底线思维,坚持稳中求进,抓住主要矛盾,强化金融风险源头管控,严格政府债务管理,坚决制止各类违法违规或变相举债行为,积极稳妥化解隐性债务,切实消除风险隐患,对违法违规举债的,严肃问责、终身追责,坚决守住不发生系统性风险的底线。充分认识精准脱贫攻坚战已经取得阶段性进展,只能打赢打好,紧紧围绕“两不愁、三保障、一接近”,坚持既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口;既不抢跑,也不故意拖延,聚焦深度贫困,精准施策、精准发力,认真落实好转移就业、产业发展、土地清理再分配、转为护边员、实施生态补偿、易地扶贫搬迁、综合社会保障兜底等举措,确保2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。充分认识环境问题是全社会关注的焦点,也是全面建成小康社会能否得到人民认可的一个关键,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持严禁“三高”项目进新疆,严格执行能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,全面落实河长湖长制,持续开展大气、水、土壤污染防治,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,坚决守住生态底线红线,让良好生态环境成为各族人民生活的增长点。

  三要坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展。切实在推动高质量发展上下功夫,着力抓好丝绸之路经济带核心区建设、乡村振兴战略、旅游产业发展。要抓住用好国家“一带一路”建设机遇,充分发挥新疆地缘优势、资源优势、人文优势,加快建设丝绸之路经济带核心区,培育经济发展新的增长极。要抓住用好实施乡村振兴战略的机遇,积极推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,着力培育优势特色农业,大力发展农副产品深加工,延伸产业链、打造供应链、提高附加值,提高农业综合效益,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要抓住用好社会大局持续稳定的机遇,充分发挥新疆独一无二的自然景观和人文资源优势,大力发展旅游产业,吸引更多的内地群众到新疆观光旅游,使旅游业真正成为新疆战略支柱产业,成为新疆经济高质量发展的重要引擎。

  四要全面深化改革开放,为高质量发展提供强大动力。坚持向改革要动力、向开放借东风,充分发挥市场机制的作用,坚持引进来和走出去并重,扎实推进“放管服”改革,营造良好发展环境,吸引各类企业来疆投资兴业;统筹规划,支持疆内企业和优势产品“走出去”,全面提升对内对外开放水平,打造全方位对外开放新格局。

  五要全面加强党对经济工作的领导,为高质量发展提供坚强保证。进一步健全完善经济工作领导机制,各级党委常委会要定期研究分析经济形势、决定重大经济事项;各级财经工作领导小组、深化改革领导小组要及时研究经济社会发展重大问题和经济社会领域重大改革;各经济职能部门要按照职责分工精心组织、抓好落实,把党的政治优势、组织优势转化为发展优势。

  六要进一步聚焦落实总目标、维护社会大局稳定,为高质量发展营造良好环境。坚定不移地树牢“一个总目标”,把握“两个关键点”,健全“一个机制”,坚持“六个抓好”,做到“五个管住”,推进“四个全覆盖”,保持“一个常态”,扭住“一个不放松”,努力实现“三个坚决”,持续打好“三场硬仗”“一场人民战争”、做到“三个联动”,推动社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定,为经济高质量发展营造和谐稳定的环境。

  自治区领导雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李鹏新、李伟、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗、彭家瑞出席会议。

 

热点新闻

   
潮起东方万象新——以习近平同志为核心...
在振兴之路上展翅高飞——乡村振兴战略...
国家财政性教育经费占GDP比例连续6...
聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地...
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001