当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

立足亚洲放眼世界,习近平在这里提出的“关键词”事关全球


来源:新华网   作者:金佳绪 发布时间:2018-04-09  阅读:1994

  【学习进行时】对于博鳌亚洲论坛,习近平一直高度关注,曾三赴年会发表主旨演讲,对诸多事关亚洲和全球发展大局的关键话题作了深刻论述。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理回顾。

  关键词1:发展

  亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,亚洲发展同其他各大洲发展息息相关。对亚洲来说,发展是头等大事,是解决面临的突出矛盾和问题的关键。

  2010年、2013年、2015年,习近平曾三赴海南博鳌出席论坛年会并发表主旨演讲。在讲话中,“发展”是习近平一以贯之、反复强调的“高频词”。

  2010年4月,时任国家副主席的习近平出席年会并发表题为《携手推进亚洲绿色发展和可持续发展》的主旨演讲。他明确指出,“亚洲要保持经济良性发展势头,继续拉动世界经济增长,必须更加注重完善发展模式,走出一条符合时代潮流、具有亚洲特色的绿色发展和可持续发展之路。”

  2013年4月,习近平主席出席年会,在发表题为《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主旨演讲时强调“发展仍是解决面临的突出矛盾和问题的关键,迫切需要转变经济发展方式、调整经济结构,提高经济发展质量和效益,在此基础上不断提高人民生活水平”。

  2015年3月,习近平主席在年会上发表了题为《迈向命运共同体 开创亚洲新未来》的主旨演讲。“只有合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。”在论坛上,习近平为亚洲发展指明方向,强调“要摒弃零和游戏、你输我赢的旧思维,树立双赢、共赢的新理念,在追求自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展”“必须在世界前进的步伐中前进、在世界发展的潮流中发展”。

  绿色发展、可持续发展、调整经济结构、提高经济发展质量和效益、合作共赢、共同发展……观局谋势,风自东来。习近平所提倡的这些发展理念和方式,既立足亚洲现实又放眼世界大势,不断为全球发展提供了睿智的“中国答案”。

  关键词2:开放合作

  当今世界是开放的世界,亚洲各国的发展离不开世界,世界的发展也离不开亚洲,坚持务实合作、实现互利共赢是亚洲各国实现可持续发展的必然选择。对此,习近平有着清晰的认识,并连续在三次主旨演讲中强调“开放合作”,不断推动共同发展。

  他强调:

  ——要坚持和扩大市场开放,坚决反对和抵制各种形式的保护主义,维护公正自由开放的全球贸易和投资体系。同时,应该充分利用好亚洲各种区域和次区域对话与合作机制,促进亚洲同世界的和谐与可持续发展。

  ——要秉持开放精神,积极借鉴其他地区发展经验,共享发展资源,推进区域合作。

  ——要坚持开放的区域主义,协调推进包括亚太经合组织在内的跨区域合作。

  大道至简,实干为要。在习近平的谋划部署和强力推动下,中国对外开放不断迈出新的步伐,推动区域间和世界范围的共同发展。

  党的十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  在2017年的亚太经合组织工商领导人峰会上,习近平再次明确表示,中国对外开放的脚步不会停滞。中国将同各国一道,深入推进“一带一路”建设,增添共同发展新动力,将实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。

  “‘一带一路’建设、亚洲基础设施投资银行都是开放的,我们欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与,也张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举。”“中国声音”,言出行随。

  关键词3:和平安全

  “和平是人民的永恒期望。和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。没有和平,发展就无从谈起。”

  当今世界,安全的内涵和外延更加丰富,时空领域更加宽广,各种因素更加错综复杂。亚洲如此,世界亦是如此,各国人民命运与共、唇齿相依。

  三次主旨演讲,每次都提到和平安全:

  “实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。”

  “国际社会应该倡导综合安全、共同安全、合作安全的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。”

  “我们要摒弃冷战思维,创新安全理念,努力走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。”

  在博鳌亚洲论坛上,习近平对推动区域及世界和平发展不断提出中国倡议、贡献中国智慧。

  关键词4:命运共同体

  “人类只有一个地球,各国共处一个世界。世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。”

  面对风云变幻的国际和地区形势,习近平在博鳌亚洲论坛上发出铿锵之声:“我们要把握世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。”

  2015年的亚洲博鳌论坛年会上,习近平以“迈向命运共同体 开创亚洲新未来”为题发表主旨演讲,并对如何推进命运共同体建设提出“四个坚持”:

  ——迈向命运共同体,必须坚持各国相互尊重、平等相待。

  ——迈向命运共同体,必须坚持合作共赢、共同发展。

  ——迈向命运共同体,必须坚持实现共同、综合、合作、可持续的安全。

  ——迈向命运共同体,必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。

  从国与国的命运共同体,到区域内命运共同体,再到人类命运共同体,十八大以来,习近平主席在各种国际场合反复强调这一重要理念,一次次深入阐述中国主张,给灰暗的世界带来一道炫目的强光,为焦虑的世界指出一条光明的道路。

  这一超越民族国家和意识形态的“全球观”,表达了中国追求和平发展的愿望,体现了中国与各国合作共赢的理念,提交出一份思考人类未来的“中国方略”。

  “人类和平与发展的事业是崇高的事业,也是充满挑战的事业。前进的道路不会一帆风顺,期望的成果不会唾手可得。”

  正如习近平所号召:“只要我们大家认准目标、锲而不舍,就一定能携手迈向命运共同体、开创亚洲新未来!”
 

热点新闻

   
潮起东方万象新——以习近平同志为核心...
在振兴之路上展翅高飞——乡村振兴战略...
国家财政性教育经费占GDP比例连续6...
聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地...
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001