当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

真理的力量


来源:天山网    发布时间:2018-05-08  阅读:1589

  “老远老远的外国啊,一个姓马的老汉啊。长着一把大胡子啊,说出了咱心里话啊……”在山东省广饶县大王镇,一首以当地特有的曲艺形式--枣木杠子乱弹创作的民歌,已在百姓口中传唱多年。

  人们以这种方式歌颂铭记马克思。今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。因经济富裕被称作“山东第一镇”的大王镇,更因保存有《共产党宣言》中文首译本、建立了山东最早的农村党支部而闻名。

  从较早传播红色火种到率先建成富裕乡村,大王镇在革命、建设、改革过程中始终走在当地前列,成为马克思主义真理力量最生动的实践样本。

  “听‘大胡子’的话,就有饭吃、有田种”

 

这是广饶县《共产党宣言》纪念馆收藏的早期多个版本《共产党宣言》复制本(4月12日摄)。新华社记者 郭绪雷 摄


  在5月5日马克思诞辰200周年前夕,记者来到大王镇,听到当地党员群众对他的称呼既亲切又特别--“马大胡子”或“大胡子”。

  “是因为《共产党宣言》中文首译本封皮印有一幅满脸络腮胡的马克思肖像,这本书也被叫作‘大胡子的话’,本名倒少有提及。”对当地历史颇有研究的东营科技职业学院原院长李剑童说。

  《共产党宣言》中文首译本来到这里并保存至今,过程充满曲折艰辛。据党史研究者考证,1921年,中共一大代表王尽美、邓恩铭将陈望道翻译的首译本带回山东。1926年,在济南工作的女共产党员刘雨辉回大王镇刘集村探亲,将这本书交给族中的共产党员刘良才。

  “听‘大胡子’的话,就有饭吃、有田种。”刘良才的孙子、76岁的刘奎湘告诉记者,爷爷把书中晦涩难懂的道理,转换成乡亲们易于接受的语言,并结合当地实际进行传播,让更多的人明白“大胡子”说的道理。

  大革命失败后,国民党当局公布了600余种书刊的“禁书名单”,《共产党宣言》排在首位。许多仁人志士因持有此书惨遭横祸。大王镇刘集村的《共产党宣言》首译本,辗转于刘良才、刘考文、刘世厚之手。

  直到1975年,文物工作者前来征集文物,刘世厚捐出了用生命和鲜血保护并珍藏了40多年的《共产党宣言》首译本。

  李剑童说,在血与火的考验中,这部产生于西方资本主义条件下的经典著作,在鲁北这片热土上落地生根。中国北方农民革命斗争,从此有了科学的指导思想,真理的力量喷薄而出。

  马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。在党的领导下,当地干部群众陆续开展了“觅汉增资”“砸木行”运动、博兴暴动、红盆庄子战斗、军屯伏击战等不计其数的斗争和战斗。经过长期奋斗,红色中国挺立世界东方,亿万百姓翻身过上“有饭吃、有田种”的新生活。

  “说了算,定了干,干就干好”

 


这是广饶县《共产党宣言》纪念馆收藏的1920年8月出版的《共产党宣言》中文首译本(4月12日摄)。新华社记者 郭绪雷 摄

 

  2000年,在马克思的家乡德国,几十名来自大王镇的工人正夜以继日地研习新闻纸制造技术。

  白天,他们在车间认真学习现场操作、微机控制;晚上,他们召开例会,交流心得、共同研究。遇到搞不懂的问题,在工作现场攻关,一待就是几个小时。为确保万无一失,他们用照相机、摄像机录下生产线的每个部件,用油漆给每个位置编上号码。

  彼时,中国虽大,新闻纸却基本依赖进口。1999年,位于大王镇的造纸企业华泰集团,决定引进德国公司的16万吨新闻纸生产线。

  于是,这些中国工人漂洋过海来到马克思故乡,不仅要跟着德国专家学技术、学操作,更要把买到的生产线拆散、运回国内重组开工。2001年10月,这条远渡重洋的生产线在大王镇开始运转。如今,这家企业拥有全球最大的新闻纸生产基地。

  “这样艰苦奋斗、奋力拼搏的故事,在华泰集团不是新闻,而是常态。”华泰集团有限公司董事局主席李建华现身说法,参加工作以来,他把绝大部分的时间和精力都用在企业发展和职工生活改善上。

  1976年刚建厂时,华泰集团的前身仅有资产56万元、职工35人;现在,华泰集团的总资产已超过300亿元,吸纳就业1.5万余人,涉足造纸、化工、印刷等十多个产业。

  马克思主义不是书斋里的学问,而是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的。在大王镇,像华泰集团这样的企业、像李建华这样的党员还有许多。地方与企业的跨越发展、居民和职工的美好生活,离不开共产党员带领群众积年累月的不懈奋斗。

  大王镇党委书记邢少鹏说,“说了算,定了干,干就干好”是改革开放以后形成的“大王作风”。这里缺资源优势、缺区位优势、缺交通优势、缺人才优势,但不缺真理、不缺精神、更不缺奋斗。实践是检验真理的唯一标准,在努力奋斗中,真理焕发雄浑力量,变成老百姓看得见摸得着的小康生活。

  1986年,大王镇成为鲁北地区第一个“亿元镇”,2003年成为鲁北第一个“百亿镇”,2011年成为山东第一个“千亿镇”。2017年,大王镇全年实现工业主营业务收入1513亿元,一般公共预算收入11.2亿元,在全国综合实力百强镇排名中位列第63位,并蝉联山东第1位。目前,广饶县的2家境内主板上市企业,均位于大王镇。

  明确奋斗方向,奋力拼搏实现目标

 


广饶县大王镇居民在文化广场休息(4月25日摄)。新华社发(王南 摄)


  4月底,行走在大王镇街头,新景象、新气象扑面而来:高质量发展意识深入人心,企业新旧动能转换时不我待;山东第一批新生小城镇试点已颇具规模,群众在农村就能享受城市生活;投资数亿元建设的幼儿园、小学、中学,是当地最好的建筑;镇村环境改善如火如荼进行,山水林田湖草相映成趣……

  当中国迈入新时代,大王镇何以继续领先?刘集村的乡亲说,紧跟共产党走,就会有好日子过;大王镇的企业家说,“说了算,定了干,干就干好”,幸福生活还是要靠艰苦奋斗;党员干部说,时刻践行“实干就是能力,落实就是水平”信条,让老百姓过上更好的日子。

  “首先要掌握马克思主义这一真理,再通过奋斗践行真理,在新时代为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这就是真理的力量。”广饶县委书记梁润生说,落实到地方上,就是一要听党话跟党走,二是继续发扬“大王作风”,撸起袖子一任接着一任加油干,把党中央的各项决策部署真正落到实处。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。改革开放40年来,大王镇的干部换了一茬茬,但干事创业的优良传统被传承至今。比如,根据每年中央一号文件精神,大王镇坚持制定自己的“一号文件”,因地制宜来落实。

  “八五超十亿,齐心奔小康”“赶超五十亿,争创一流镇”“全民齐奋进,争创百亿镇”“实现新跨越,建设新大王”“争创山东第一镇,进军全国百强镇”……在不同的发展阶段,大王镇“听党话跟党走”,细化明确奋斗方向,用奋力拼搏来实现目标。

  马克思诞辰200周年之际,在刘集村,刘奎湘看着爷爷刘良才的塑像,喃喃自语:“爷爷,你们所为之奋斗的新时代,已在眼前了,你看到了吗……”

 

热点新闻

   
潮起东方万象新——以习近平同志为核心...
在振兴之路上展翅高飞——乡村振兴战略...
国家财政性教育经费占GDP比例连续6...
聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地...
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001