当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

脱贫攻坚| |帕其乔喀村“一户一就业”力拔穷根


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-05-14  阅读:727

 

  在疏勒县阿拉力乡帕其乔喀村手工木工农民合作社的布艺加工车间里,身穿工作服的15名女工正在忙碌着,她们要完成沙发制作的布料裁剪、内里填充和布面装饰等工序。赶制完这批沙发,合作社还有附近其他乡镇的家具订单要完成。


  帕其乔喀村手工木工农民合作社是自治区人民政府办公厅驻村工作队推进“一户一就业”的成果之一。去年以来,工作队始终将就业作为促进增收、推进稳定脱贫最直接最有效的措施,在全面摸排剩余劳动力工作技能和就业意向基础上,建立以户为单位精准到人的贫困户劳动力动态管理台账,通过“三促进”落实“一户一就业”计划,努力使每个贫困户有一人就业,每一名有劳动能力的贫困群众有就业机会。

 

 

促进创业发展,打造青年创业就业园


  工作队积极组织调动全村中青年人的力量,打造以就业指导、就业培训、信息发布、合作创业为主要功能的青年创业就业园,鼓励广大有一技之长的年轻人,转变就业观念,破除“等靠要”思想,树立就业信心,以创业实现就业。

 

  帕其乔喀村手工木业农民专业合作社是入驻创业就业园的第一位成员。32岁的阿瓦古丽•艾麦尔是合作社的6位合伙人之一,也是社里的女主管。阿瓦古丽开过裁缝店,是一名优秀的手工布艺师傅,她带领自己的裁缝队伍加入合作社,将自己的手艺传授给更多的妇女。


 

  6位合伙人发挥领头羊作用,带领村里一批有技术有干劲的青年技术人才,团结协作组建起了包括电工、钳工、油漆工、水暖工、泥瓦工、缝纫工等几大工种23人在内的施工及制作团队,从事家具设计与制作、窗帘布艺、卫生洁具、室内外装饰、庭院绿化、防水材料、门窗加工等。


  “我们的业务范围已经辐射到了周边的乡镇,下一步我们将带动更多的年轻人就业,形成创业脱贫致富的良好示范效应。”阿瓦古丽干劲十足,用自己的创业热情感染着身边每一个人。


促进产业发展,积极引进“卫星工厂”

 


  工作队积极探索创建“卫星工厂”的扶贫平台,为建档立卡贫困户打开了一扇脱贫致富的新窗口。


 

  2018年3月,疏勒县思源手套有限公司在帕其乔喀村设立“卫星工厂”。正式营业前,卫星工厂对本村妇女劳动力进行了免费培训,与49名妇女员工签订了长期劳动务工合同。


  艾孜热提古丽·麦麦提是“卫星工厂”扶贫模式的受益者之一。“在家门口就业既能顾家又能挣钱,地里的农活也不耽误。”说到在手套厂的新工作,她不由得乐开了花。

 

  “卫星工厂”充分挖掘了帕齐乔喀村妇女劳动人口的优势资源,让本村妇女富余劳动力实现了就地就近就业。在自治区人民政府办公厅的其他驻村点,越来越多像艾孜热提古丽这样的妇女实现了从农民到产业工人的身份转变,不仅提高了劳动收入,也极大地增强了妇女群众脱贫致富的信心和决心。
 

  “每月收入2000元,这在以前我是想都不敢想的,现在我也能为脱贫致富出一份力了”,艾孜热提古丽·麦麦提说道。

 

促进商业发展,因地制宜打造“惠民一条街”

 

  帕其乔喀村的主干道上有一条老“商业街”,工作队依托“商业街”的地缘位置及市场优势,以打造环境优美、和谐宜居,建设美丽乡村、助力脱贫攻坚为主题,本着因地制宜、优势互补的原则将老“商业街”规划改造成了“惠民一条街”。

 

  立足村情实际,工作队积极引导群众按照本村市场需求经营商铺,多渠道拓宽就业途径,在服务惠民的同时带动本地经济发展。“惠民一条街”设有文化健身广场、露天影院、面粉厂、手工地毯车间等各类服务便民设施和工厂,另有40余家商铺营业范围涉及日用百货、服饰鞋帽、美容美发、餐饮副食、蛋糕烘培、电信充值缴费、汽车修理及洗车、缝纫、农业生产资料批发零售等诸多领域。

 

  工作队队长艾热提·斯依提介绍说:“改造后的‘惠民一条街’基本满足了村民的日常生活需要,也让一部分村民拥有了属于自己的事业。”

 

  全村已有56名贫困群众通过创办属于自己的实体经济巩固提升稳定就业。库尔班·艾海提在“惠民一条街”经营了一家理发店,小店里的顾客络绎不绝。他说:“村里刮起了文明新风,现在大家越来越重视自己的形象了,不少人到我的店里照顾生意。”

 

  目前,帕其乔喀村的“一户一就业”计划已覆盖全村建档立卡贫困户,通过解决就业问题让贫困群众不仅能够“站起来”,而且能够“走得远”,从根本上改变贫困面貌,真正实现“就业一人、脱贫一户、带动一片”的良好效果。(自治区人民政府办公厅“访惠聚”办石珍楠、驻村工作队员李璇供稿 )

 

热点新闻

   
图文信息 习近平:全面加强新时代我军党的领导和...
图文信息 为喀什地区打赢脱贫攻坚战注入“上海力...
自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全...
疏勒县召开国务院大督查地区实地督查见...
中共中央政治局常务委员会召开会议 听...
新疆旅游人数和旅游总消费双创新高
图文信息 托儿所打牢致富基础
《习近平扶贫论述摘编》出版发行
习近平以勇毅推进改革攻坚克难
喀什地区2018年上半年农业农村经济...
习近平以实干精神筑牢改革之基
图文信息 山东省民政厅调研组来疏勒县考察调研民...
引领通往未来的希望之路——共建“一带...
新疆银监局印发意见 支持南疆四地州深...
深圳援疆多举措助力就业
 

图片新闻

   


习近平:全面加强新时代我军党的...


为喀什地区打赢脱贫攻坚战注入“...


托儿所打牢致富基础


山东省民政厅调研组来疏勒县考察...


习近平谱写新时代的“长江之歌”


疏勒县召开卫星工厂建设运营工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001