当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

庭院经济打开库木西力克村增收致富路


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-06-25  阅读:1986

  “房前是菜园、房后是棚圈、家门口像个生机勃勃的小花园……”6月21日,村民约麦尔 · 库尔班谈起庭院改造,脸上露出欣喜笑容。

 

库木西力克村村民正准备将土豆卖到市场

 

  约麦尔 · 库尔班是新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡库木西力克村村民,在庭院改造前,他仅靠家里几亩地维持家用,庭院改造后,他家的增收之路变多了。

  “在工作队帮助下,我在家中院子种植了80株‘无核白鸡心’葡萄,搭建了三座蔬菜大棚,今年还早早地种上了豇豆、茄子和西红柿,仅这一茬我可收入1800余元。”约麦尔 · 库尔班激动地说。

  “现在我正准备种植下一茬蔬菜,我今年的目标是做好两季蔬菜种植,三个大棚两季可增收4000元。”约麦尔 · 库尔班计划着。

 

库木西力克村庭院绿树成荫


  自去年起,新疆农业科学院“访惠聚”工作队开始帮助村民将房前屋后闲置的地块清理出来,通过半年的规划和整治,全村清理出庭院用地320余亩,完成庭院整治314户。

  事实上,不仅是约麦尔 · 库尔班,现在库木西力克村家家户户都搭建了外翻式葡萄架,每户种植“无核白鸡心”葡萄80-100株,在庭院栽种10株无花果或10株石榴。

  同时,工作队和村“两委”还按照生活区、种植区、养殖区的“三区分离”布局,提出以“1+N”庭院经济为突破口的“六个一”扶贫套餐发展模式,即一架葡萄一棚菜、一圈畜禽一片园、一门技能一餐饮,鼓励村民在小庭院里做出大文章。

  新疆农业科学院驻库木西力克村“访惠聚”工作队队长、第一书记徐麟说,今年,我们引导村民种植“春提早”(豇豆、西红柿、土豆等)和“秋延晚”(豇豆、莲花白、胡萝卜)两季大棚蔬菜,仅大棚蔬菜就能为每户增加收入3000余元。

  徐麟说:“如今,库木西力克村庭院经济已呈现出集中、统一、连片规模化发展态势,今后我们将继续帮助村民挖掘小庭院里的大产业,最大限度利用庭院空间发展多种短期增收经营模式,多渠道、全方位助力村民脱贫致富。” 

 

热点新闻

   
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
 

图片新闻

   


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001