当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

庭院经济打开库木西力克村增收致富路


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-06-25  阅读:1384

  “房前是菜园、房后是棚圈、家门口像个生机勃勃的小花园……”6月21日,村民约麦尔 · 库尔班谈起庭院改造,脸上露出欣喜笑容。

 

库木西力克村村民正准备将土豆卖到市场

 

  约麦尔 · 库尔班是新疆喀什地区疏勒县库木西力克乡库木西力克村村民,在庭院改造前,他仅靠家里几亩地维持家用,庭院改造后,他家的增收之路变多了。

  “在工作队帮助下,我在家中院子种植了80株‘无核白鸡心’葡萄,搭建了三座蔬菜大棚,今年还早早地种上了豇豆、茄子和西红柿,仅这一茬我可收入1800余元。”约麦尔 · 库尔班激动地说。

  “现在我正准备种植下一茬蔬菜,我今年的目标是做好两季蔬菜种植,三个大棚两季可增收4000元。”约麦尔 · 库尔班计划着。

 

库木西力克村庭院绿树成荫


  自去年起,新疆农业科学院“访惠聚”工作队开始帮助村民将房前屋后闲置的地块清理出来,通过半年的规划和整治,全村清理出庭院用地320余亩,完成庭院整治314户。

  事实上,不仅是约麦尔 · 库尔班,现在库木西力克村家家户户都搭建了外翻式葡萄架,每户种植“无核白鸡心”葡萄80-100株,在庭院栽种10株无花果或10株石榴。

  同时,工作队和村“两委”还按照生活区、种植区、养殖区的“三区分离”布局,提出以“1+N”庭院经济为突破口的“六个一”扶贫套餐发展模式,即一架葡萄一棚菜、一圈畜禽一片园、一门技能一餐饮,鼓励村民在小庭院里做出大文章。

  新疆农业科学院驻库木西力克村“访惠聚”工作队队长、第一书记徐麟说,今年,我们引导村民种植“春提早”(豇豆、西红柿、土豆等)和“秋延晚”(豇豆、莲花白、胡萝卜)两季大棚蔬菜,仅大棚蔬菜就能为每户增加收入3000余元。

  徐麟说:“如今,库木西力克村庭院经济已呈现出集中、统一、连片规模化发展态势,今后我们将继续帮助村民挖掘小庭院里的大产业,最大限度利用庭院空间发展多种短期增收经营模式,多渠道、全方位助力村民脱贫致富。” 

 

热点新闻

   
中国经济彰显底气信心十足
突破核心技术 铸造国之重器——学习贯...
南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚现场推...
图文信息 疏勒县举办“抓党建促脱贫”专题培训班...
李克强在全国深化“放管服”改革转变政...
数字经济成新疆经济新增长点
自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全...
图文信息 蔬菜播种机械化 加快农业结构调整
习近平:激发制度活力激活基层经验激励...
图文信息 “互联网+”为新疆特色农产品添双翼
习近平:把实施乡村振兴战略摆在优先位...
引领各族青年建功新时代
南疆铁路库尔勒至喀什段提速扩能改造工...
图文信息 亲戚越走越亲 心也越贴越近
图文信息 习近平:领导干部要多读一点历史
 

图片新闻

   


疏勒县举办“抓党建促脱贫”专题...


蔬菜播种机械化 加快农业结构调...


“互联网+”为新疆特色农产品添...


亲戚越走越亲 心也越贴越近


习近平:领导干部要多读一点历史


勇救落水儿童 尽显党员本色

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001