当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

在希望的田野上


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-06-27  阅读:2733

结亲干部帮助亲戚夏收


  南风布谷鸣,田间麦陇黄。金黄的麦田里,传来阵阵爽朗的笑声,自治区人民政府办公厅结亲干部志愿服务队成为疏勒县阿拉力乡、英阿瓦提乡麦收季节里一道靓丽的风景线。

  为了顺利完成三夏抢收,确保颗粒入仓,结亲干部职工纷纷走亲入户开展志愿服务活动,在麦田里与亲戚一起用汗水记录奋斗历程,凭借双手奔向美好生活。

  “现在用上了联合收割机,小麦收割、运送、打场、脱粒在麦地里就可以全部完成,节省了不少人力。”阿拉力乡马木克村村民阿不都热合曼·奥斯曼说道。

  他的亲戚钱显柱正在地里忙着清理三轮车车斗,他将编织袋仔细铺好,防止麦粒从车厢缝隙里漏掉。过会儿,脱好的麦粒就可以装车运回家里。“种粮食不容易,每一粒麦子都是辛勤劳作换来的。”钱显柱用袖子擦掉额头的汗水,笑呵呵地说。

 


结亲干部职工晾晒麦子


  伴随着机器的轰隆隆声,收割机长长的囱道里倾泻出脱去麸皮的麦粒,在风中扬起阵阵灰尘,麦子像哗哗的流水一样落进三轮车的车斗里。

  看到车斗里慢慢堆起的“小山丘”,阿不都热合曼和钱显柱乐得合不拢嘴。他们一起用坎土曼将车里隆起的麦堆推平,让更多的麦粒装进车厢。不一会儿,阿不都热合曼的三轮车盛满金黄的麦粒,伴着盛夏的鸟鸣满载而归。

  在小院里,钱显柱和阿不都热合曼一家人在空地上铺好塑料布,他指挥阿不都热合曼倒起车斗,把一车的麦子都倒在塑料布上。钱显柱抄起坎土曼翻晾着新鲜的麦粒,“我看过天气预报了,最近这几天都是大晴天,麦子很快就可以晾晒好了,回乌鲁木齐之前我还能帮你装袋贮存呢。”他一边干活一边嘱咐阿不都热合曼。

  在英阿瓦提乡喀拉亚村塔吉·尼亚孜的麦地里,政府办公厅职工金恩斯汗·阿不都热合曼正头顶烈日,挥汗如雨。

 


金恩斯汗帮助亲戚运送麦捆


  塔吉的麦子已经收完了,大片的麦地里散落着一个个打好的麦捆等待收装。金恩斯汗拎起麦捆进行搬运,将临近的捆子集中起来,方便装车。在金恩斯汗和塔吉的默契配合下,忙活了一个下午,地里的麦捆被运走了大半。两人一鼓作气,将剩下的麦捆全部搬上了车。

  夕阳西下,金恩斯汗和塔吉开着三轮车回家。金色的余晖映着两个人红红的笑脸。趁夜色还未降临,两人将麦捆在后院卸车码放整齐,麦秆的清香洋溢幸福的味道。

  忙碌的“三夏”麦收有了结亲干部职工的帮助,村民们干劲十足。对于今年的夏收成绩塔吉十分满意,“工作队协调的几台收割机派上了大用场,再加上有了亲戚帮忙,我家已经提前完成了夏收。”

  夏收后的麦田又在孕育着新的希望。“农时一刻也不能耽误,我计划这几天就开始翻地复播,种上工作队提供的晚熟甜瓜苗,后半年还能有个好收成。”塔吉说道。(自治区人民政府办公厅民族团结一家亲办公室石珍楠)

 

热点新闻

   
我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻...
春风送暖家国兴——天山南北欢度佳节新...
文化和旅游部:丰富春节供给 做足文化...
新疆绿色工厂建设走在全国前列
2019年春运“温暖回家路”专项服务...
新疆出台28条措施支持民营经济发展 ...
图文信息 乡村电商怎么搞?请看,农业专家帮您打...
人民日报评论员:勇于直面问题 不断自...
图文信息 新疆馕的产业化乾坤
为村民“量身定做”帮扶策
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...
脱贫攻坚一线的第一书记
重扶志 促增收 稳脱贫——自治区交通...
图文信息 2019年第一场国务院常务会,定了这...
图文信息 塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开业
 

图片新闻

   


乡村电商怎么搞?请看,农业专家...


新疆馕的产业化乾坤


2019年第一场国务院常务会,...


塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开...


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001