当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

麦麦提图尔荪·艾沙:亮出新疆馕产业发展名片


来源:新疆日报   作者:记者/米日古力·吾通讯员/石珍楠 发布时间:2018-06-28  阅读:2019

  每天清晨7时,疏勒县阿拉力乡阿恰勒村昆德地达打馕专业合作社的员工们身着统一服装,准时到岗,开始一天的忙碌。很快,一个个热气腾腾、香味扑鼻、造型各异的馕相继出炉,整整齐齐地码放在临街的玻璃柜里。很快,买馕的人围拢过来。

  “大家抓紧时间打馕,但也不要忽略了细节,必须要保质保量。”合作社带头人麦麦提图尔荪·艾沙严把每一道工序。他有着18年的打馕经验,是远近闻名的打馕能手。

  从2000年开始,麦麦提图尔荪先后在疏勒、巴楚、乌鲁木齐等地拜师学艺,10年勤学苦练让他拥有了打馕的好手艺。2010年,他在沙雅县尝试开店打馕,并参加了在上海举办的世界博览会馕评估项目,斩获一等奖,此后获奖不断,成了业界明星。

  2013年,事业一帆风顺的麦麦提图尔荪放弃开店,选择到阿瓦提县打馕技能培训学校担任专业讲师。“我想让打馕手艺传承下去,让更多人受益。”在此期间,他潜心研究特色馕工艺,创新出400多个馕品种。

  一年后,已有不少人从他这里学成毕业,靠打馕创业致富。2018年,麦麦提图尔荪有了新的想法,决定返乡创业,造福乡梓,带动更多的乡亲脱贫致富奔小康。

  回到疏勒县阿拉力乡阿恰勒村,麦麦提图尔荪在与自治区人民政府办公厅“访惠聚”驻村工作队队员交流时,将自己想成立专业打馕合作社的想法说了出来,工作队和村“两委”非常支持,鼓励他整合本地打馕散户,成立打馕专业合作社,开展规模化经营。

  拥有专业技术和管理经验的麦麦提图尔荪充分发挥“领头雁”作用,吸纳本地21名打馕师傅进入合作社,通过技能培训让打馕师傅掌握特色打馕技艺。另一方面,他让自己的妻子也加入合作社,负责糕点制作。合作社里不但有好吃好看的各类馕,还增添了不少美味糕点,更重要的是带动了村里的妇女就业。

  “馕产业生产周期短、受市场波动影响小、见效快,是脱贫致富的好路子。”为了让更多的人通过打馕脱贫致富,麦麦提图尔荪将传统打馕技艺与市场需求相结合,认真总结从业经验和特色馕工艺,编写出版了《新疆特色馕》一书。

  如今,合作社打馕师傅增加到29名,吸纳了18名农村妇女制作糕点,平均每天售出9000多个馕,打馕师傅每月收入近3000元。合作社还专门布置出一间门面,将新鲜出炉的各类馕和30多种糕点陈列出来,前来购买的顾客可以先尝后买。

  “下一步,我要通过电商平台打开销路,让更多的人知道昆德地达馕。同时,开办培训班,让更多人掌握这项技能,引导大家通过双手创业致富。”对于麦麦提图尔荪而言,昆德地达馕不仅是带动贫困群众脱贫致富的“金钥匙”,更是新疆馕产业发展和馕文化推介的一张名片,因为这里面有古老技艺的传承与创新。
 

热点新闻

   
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
 

图片新闻

   


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001