当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

“互联网+”为新疆特色农产品添双翼


来源:新疆政府网    发布时间:2018-07-10  阅读:1548

  6月27日,哈密市伊州区南湖乡瓜农在采摘哈密瓜。6月下旬,南湖乡哈密瓜生产基地种植的14000余亩精品哈密瓜陆续成熟,当地瓜农抓紧采收外运,满足国内外客商的订单需求。李华摄

  7月2日,当炎炎夏日开始席卷全国之时,刚刚成熟的吐鲁番的哈密瓜,已迫不及待地开启了自己的旅行。

  当天,主题为“寻味新疆——多两小时日照,多出30%的甜”的第五届新疆特色农产品网络推介会拉开序幕。4日,登陆天猫聚划算的西州蜜25号哈密瓜引发抢购热潮,开售仅5分钟,销售量就突破25000件,全天销售量更是达到12万件,小小哈密瓜借助互联网,成了人们夏日里热捧的新疆味道。

  利用互联网销售对于新疆农业来说已经不是新鲜事。当电子商务进入农产品销售领域时,一次次创下了传统渠道难以匹敌的销售记录。面对运距远、保鲜能力不足等困扰新疆特色农产品“走出去”的短板,如何借助互联网优势改造提升传统农业发展模式,使农业产业和互联网实现良性互动,是必须要冲破的发展瓶颈。

  令人振奋的是,乘着第五届新疆特色农产品网络推介会的东风,英吉沙色买提杏、吐鲁番西州蜜25号哈密瓜等新疆特色生鲜林果首次实现了大规模网络营销,制约我区互联网+农业发展的瓶颈正在被一点点打破,互联网+农业的发展水平和效益不断提升。

  优化销售,试水鲜果全链路

  从时间节点上看,第五届新疆特色农产品网络推介会举办的时间与往届略有不同,并没有选择9月和11月,而是选择消费者对瓜果需求最为旺盛的盛夏时节,这其中的变化显而易见。

  “过去我们几乎不在盛夏时节运输哈密瓜,因为稍有不慎哈密瓜就会坏在路上。”巴音郭楞蒙古自治州果珍心疆果业有限公司供应链经理刘恒宇说,在夏天,从新疆把哈密瓜运输到内地市场,冷链运输是必不可少的,冷链运输单车单趟成本要比普通运输高出近3000元,农产品如果不能实现优质优价销售,冷链运输成本就会侵蚀农产品自身效益,降低产品的竞争力。

  今年,刘恒宇和他的团队为“寻味新疆”活动提供物流服务,同样在盛夏时节,却没有高成本的顾虑。“刚采摘的哈密瓜,即刻打包通过冷链运输到企业位于西安的分仓,再从西安发快递到顾客手中,良好的品质保证了销售价格和利润。”刘恒宇说,借助互联网的力量,品质过硬的哈密瓜准确找到了市场定位和顾客人群,良好的销售价格支撑起了优质的物流服务,现在企业运营冷链物流,虽无法大幅压缩冷链成本,但农产品效益的提升可以弥补冷链高成本的短板,这就大大减轻了企业的负担。

  色买提杏因皮薄细软、不耐存放,被称为“瓷美人”。但现在,“瓷美人”也不怕“路途颠簸”了。

  英吉沙县副县长吐逊江·肉孜介绍,为了拓宽杏子的销售渠道,让农民真正享受到“杏”福,英吉沙县与阿里巴巴集团合作,探索生鲜行业冷链包装运输新模式。此次活动中,色买提杏经过严格的专业化采摘后装车送到乌鲁木齐中转,然后再送到阿里巴巴集团旗下的陕西生鲜产地仓,实现生鲜果品全链路,内地消费者最快两天内就可品尝到来自新疆原产地的优质杏子。

  “过去卖干果也是迫不得已,如今我们借助互联网的优势,将更多原汁原味的生鲜林果推介出去,真正把新疆‘瓜果之乡’的美誉转化为竞争优势和品牌优势。”新疆果业大唐丝路电子商务有限公司总经理邓静介绍,本次活动将以我区哈密瓜、杏等五大产区为主打,涵盖33个品类,共计120种商品,计划一周实现五大产区累计销售20万件,其他货品累计50万件,累计销售总金额5000万元以上。曾经难以保鲜、难以运输销售的新疆特色农产品将借助互联网的优势,走向更广阔的市场。

  打造名片,树全新品牌形象

  新疆特色农产品不仅需要品质和口碑,还需要推介。到底用什么来推介新疆特色农产品,互联网有它的办法。

  邓静介绍,互联网应对的主要消费人群是“80后”乃至更年轻的消费群体,自然要用新的理念来推介新疆特色农产品。

  这些年,一些全新的概念出现在互联网上,对新疆特色农产品的称赞不再是简单的个头大、味道好。

  现在,糖度、果径、果重等成了人们认识新疆特色鲜果的新概念。在此次“寻味新疆”活动的网上销售环节,品种、果重、网纹覆盖率、甜度四项指标成了哈密瓜品质的有力背书,使消费者在购买时不仅有了品质参考,也使新疆特色农产品有了独一无二的品质标签。

  不仅如此,此次哈密瓜登陆天猫聚划算,网站页面不仅可以看到传统的产品介绍信息,主办方还专门布设了精心制作的小视频,借助画面和声音的生动再现,展现新疆独特的气候资源条件,凸显了“多两小时日照、多出30%的甜”的活动主题,增强了人们对新疆哈密瓜的感性认知。

  “这样的设计不仅有助于提升产品销售,还有助于人们更加直观感受新疆独特的气候资源条件,对新疆特色农产品的品质有了更清晰的认识,培养了好感。”邓静介绍,本次活动,主办方通过借消费者之口讲出唯美的新疆品牌故事,在销售过程中,消费者可以通过微信、微博等多种渠道,看到主办方精心准备的来自主要产区的视频和直播,切身感受到多两小时日照、昼夜温差大等独特气候资源条件,在突出新疆特色农产品优良品质的同时,构建起产品全新的品牌形象。

  筑牢基础,健全供应链体系

  自治区商务厅电子商务和信息化处副处长赵旭说,农产品上行是一个体系建设,不是有产品就能上行,从产品的质量把控、定位、包装到售后每一个环节都要有相应的组织,电商平台必须沉下心来做很多基础工作,才能做好农产品上行。

  7月4日12时,在哈密瓜登陆天猫聚划算两小时后,托克逊县博斯坦乡博孜尤勒滚村村民马耀祖收到了发货

  订单,他马上投入到紧张的采收工作中。下午5时,他和工友们完成了哈密瓜的采摘和包装,今年第一批哈密瓜发货了!

  “今年按照企业标准种植哈密瓜,不仅丰产还丰收,每公斤收购价达到4元钱,比去年高出一倍。”马耀祖高兴地说。

  近年来,受内地同类产品冲击、种植技术不过硬等因素影响,马耀祖种植哈密瓜的收益始终没有实现突破,今年,在公司和合作社的帮助下,借助互联网不仅销售不愁,还有专门的企业上门进行技术指导,提高哈密瓜品质。

  “现在全部用农家肥,一块地一年只种一茬瓜,下半年也不复播,专门用来恢复地力,为明年做准备。”马耀祖说,有了新技术,今年种瓜收入比去年增加了7000多元,下半年也不用操心地里的事了。

  联接马耀祖与互联网的是巴州果珍心疆果业有限公司,在企业的帮助下,马耀祖按要求生产高品质农产品并通过企业实现互联网营销。该公司总经理田华川介绍,企业通过建立牢靠的企农利益联接机制,为互联网企业打造有力的供应链支撑体系,让越来越多的新疆特色农产品接触到互联网,实现互联网+农业的有机衔接。

  田华川介绍,达到品质要求的产品,企业都要按照高于市场平均水平的价格收购产品,以保护生产者的生产积极性,培养他们优质优价的生产理念。

  “我们通过与互联网企业的合作,深耕供应链服务,发挥企业接地气的优势,不仅优化了供应链,还让企业获得了快速发展的机遇。”田华川说,目前,企业已建立起哈密瓜、葡萄、蟠桃等多种新疆特色农产品的供应链,使生产者和互联网实现了良好互动。

  不难看出,互联网对我区农业发展的提升已不仅集中在促进销售这一领域,其高效便捷的发展理念已通过日渐完善的供应链体系,影响到农业生产经营活动,使参与其中的从业者的思想观念发生了转变。新疆特色农产品热卖互联网的背后,是整个产业体系和功能的日趋完善,在互联网+农业的联动发展下,新疆特色农产品已经插上腾飞之翼,驶向更美好的未来。

  【记者手记】深挖“互联网+”促进产业转型升级

  刘毅

  互联网对农业发展的提升绝不仅限于促进农产品销售,它还体现在带动农民持续稳定增收、促进农业产业发展整体水平提升等多个方面,此次“寻味新疆”活动就是很好的例证。

  今年的中央一号文件明确提出,乡村振兴,产业兴旺是重点。必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。

  此次“寻味新疆”活动,其更深层次的意义体现在以互联网为载体,以电子商务为抓手,输送互联网+发展理念,推动我区农业供给侧结构性改革,其取得的销售成绩令人赞叹,其通过构建互联网+农业的联动发展机制,实现农户、企业、消费者三方共赢的发展模式,更值得学习和借鉴。

  同时,我们也应清醒地看到,虽然互联网对传统产业的激发带动能力很强,但也需要传统产业积极适应发展需要,构建必要的产业机制,真正实现与互联网的融合发展。以农产品销售为例,在互联网为农产品拓宽市场销售渠道之时,也需要农业生产者积极适应变化,及时优化生产方式,生产适销对路的优质农产品,使农业生产能够搭上互联网的顺风车,最大限度地激发互联网的带动能力,实现传统产业的转型升级。

 

热点新闻

   
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
 

图片新闻

   


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001