当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

数字经济成新疆经济新增长点


来源:新疆政府网    发布时间:2018-07-12  阅读:914

  打开手机地图,你就能看到新疆所有城市旅游景点的高清图像。当到达这个景点后,导游服务、周边美食、宾馆酒店等实用信息就会从你手机“蹦”出来——这一切都将随着丝绸之路经济带旅游集散中心信息化服务应用示范项目的不断完善而变为现实。

  目前,全疆84家国家5A级、4A级景区的人流数量、现场管理、交通运行等旅游状态实时监控数据正在陆续接入该平台。“按照平台的远景规划,通过旅游数据的海量汇聚,支撑城市旅游管理系统成为一个完整的大脑,不仅可以服务游客,还围绕智慧旅游、安全旅游、应急预警等服务经济社会发展。”负责该平台建设的新疆旅游投资管理有限公司科技信息处有关负责人刘川表示。

  近年来,我区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,通过加快新一代信息技术的开发与应用,深入实施工业互联网创新发展战略,加速实体经济迈向数字化、智能化。如今,数字经济已成为新疆经济新的增长点。

  去年6月,由新疆高新智慧大数据信息技术有限公司开发的新疆农业大数据平台在乌鲁木齐高新区(新市区)青格达湖乡上线,不仅为农民解决了农产品供求信息不对称的问题,还提供惠农政策、科学种植、自然灾害预警等服务,有效提高了广大农民应对市场变化及风险的能力。目前,该平台已累计服务农户近200万人次。

  “依托丝绸之路经济带核心区建设,我区正在努力完善大数据基础设施,集聚和扶持大数据企业落地、壮大,不断提升大数据的应用服务能力,在信息化大潮中谋求新的发展。”自治区经济与信息化委员会主任胡开江说。目前,我区已经初步形成以软件和信息技术服务业为基础,以电子信息制造业、通信服务业为增长点,以物联网、云计算、大数据、电子商务带动融合应用的数字经济发展格局。

  据测算,2017年我区数字经济规模约2500亿元,占GDP的比重为22.9%,同比增速15%,高出GDP增速7.4个百分点。尤其是在拉动就业方面,数字经济增速高达15.2%,位列全国前十。

近几年,随着中国电信等三大运营商数据中心相继落户新疆信息产业园,有力地促进了昌吉回族自治州大数据产业的快速发展。仅中国电信信息化示范基地就已经建成2.2万平方米数据中心机房,具备3万台物理服务器的承载能力。

  而在克拉玛依云计算产业园,新疆移动数据中心、中石油数据中心……众多国内外领先的信息化企业落户,形成了一个强大的大数据方阵。

  按照《新疆维吾尔自治区云计算与大数据产业“十三五”发展规划》,我区将围绕传统产业改造和新兴产业发展,推动大数据在石油化工、煤化工、钢铁、新能源、有色、纺织、建材、机械等行业的深度融合,推进大数据重大应用示范工程,创新服务模式,培育新兴业态。

  “下一步,我们将进一步完善区内信息通信网络基础设施,加快数字技术与传统产业的融合应用和发展,支撑新疆数字经济快速发展。”胡开江说。
 

热点新闻

   
图文信息 习近平:全面加强新时代我军党的领导和...
图文信息 为喀什地区打赢脱贫攻坚战注入“上海力...
自治区党委召开常委(扩大)会议 陈全...
疏勒县召开国务院大督查地区实地督查见...
中共中央政治局常务委员会召开会议 听...
新疆旅游人数和旅游总消费双创新高
图文信息 托儿所打牢致富基础
《习近平扶贫论述摘编》出版发行
习近平以勇毅推进改革攻坚克难
喀什地区2018年上半年农业农村经济...
习近平以实干精神筑牢改革之基
图文信息 山东省民政厅调研组来疏勒县考察调研民...
引领通往未来的希望之路——共建“一带...
新疆银监局印发意见 支持南疆四地州深...
深圳援疆多举措助力就业
 

图片新闻

   


习近平:全面加强新时代我军党的...


为喀什地区打赢脱贫攻坚战注入“...


托儿所打牢致富基础


山东省民政厅调研组来疏勒县考察...


习近平谱写新时代的“长江之歌”


疏勒县召开卫星工厂建设运营工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001