当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

喜看家乡旧貌换新颜


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-07-27  阅读:3091

  我是艾克戴姆·麦麦提敏,是一名从疏勒县阿拉力乡阿恰勒村走出去的内地新疆高中班学生,现在山东烟台牟平高中上三年级。

  今年是我在内地求学的第六个年头,学习生活虽然紧张忙碌,但每年暑假我都要回家走走看看。每次回家,家乡都有不一样的变化,带给我不一样的惊喜,今年更是如此。走在乡间马路上,两旁的树木整齐划一,树下的林带干干净净,还有穿着整齐,满脸欢笑的乡亲们,见面的问候让我倍感亲切。

 


整洁的庭院


  听家人说,今年自治区人民政府办公厅驻村工作队到村里后全面开展了“三新”活动,通过一系列环境卫生整治,让全村上下都变了个样。不仅村庄变美了,我家也变漂亮了。以前院落里杂草丛生,到处堆满树枝、玉米秸秆、木头等,羊棚下饲料、羊粪四处散落,零乱的院子没有一点温馨的感觉。而现如今,院子里住宅、养殖、种植功能区域划分清晰,地面得到硬化清洁,安居富民房宽敞明亮,院子里新建了砖木结构的羊圈,一切都显得井井有条。原来的杂草地上搭起了拱棚,栽上了葡萄,种上了各种蔬菜。闲暇时,我会帮父母采摘蔬菜运到巴扎上售卖,挣钱补贴家用。

 

 

我的公主房


  走进屋内,沙发、餐桌等现代化的家具一应俱全,跟城里的单元楼不相上下。母亲告诉我,现在不必像以前一样和全家人挤在一张炕上,而是有了自己梦寐以求的“公主房”,看到属于自己的一张单人床和一套单人桌椅,心里别提有多激动了。

  放假第二天,我来到村委会参加返乡学生座谈。还没进大门,就被门前焕然一新的巴扎一条街深深吸引住了。以前这里只有一两个小商店,东西还不齐全。现在小商店摇身一变成了小超市,还有裁缝店、服装店、美发店、小吃店一字排开,人来人往,好不热闹。帕提古丽大姐以前在家揽活做女红,现在有了自己的店面,“工作队帮我开了这个裁缝店以后,我的收入大大增加,要不了多久我就可以脱贫了。”

 

 

在坤德迪达合作社帮助做点心


  街边新成立的坤德迪达打馕合作社飘出诱人的香味,让我直流口水。合作社集中整合了村里的打馕散户,解决了47个贫困户的就业问题,我的两个姐姐也在这里找到了新的工作。“合作社给我们提供了免费的技术培训,现在我可以完成20多种糕点制作,每月能挣1800元”,在香味扑鼻的工作间里,姐姐一边用灵巧的手指捏出造型各异的点心一边说道。

 

 

在托儿所与孩子一起玩耍


  村委会对面的幼儿园旁边新建了一家托儿所,五彩斑斓的墙体彩绘吸引住了我的目光。托儿所的保育员告诉我,有了工作队和村“两委”筹建的托儿所,很多年轻父母白天可以放心的外出打工挣钱,孩子在这里也可以接受学前教育,得到悉心照料。现在一有空,我就到托儿所义务劳动,帮助保育员姐姐照顾孩子们,陪他们玩耍,讲趣味故事给他们听。

 

 

在农民夜校上课


  在工作队队长、第一书记阿孜古丽·比拉力的鼓励下,我充分发挥自身的双语优势,成为了一名农民夜校的国家通用语言老师。与以往不同的是,农民夜校现在更加注重教学质量和效果了。夜校实行分班教学制度,按照村民国家通用语言水平不同分为三个班,有针对性地设计课程,做到因材施教。我在夜校授课,一方面可以切实提升乡亲们的国家通用语言水平,另一方面,借助课堂平台给乡亲们讲讲我在外面看到的世界,开阔乡亲们的眼界。

 


在村委会做力所能及的工作


  可以说,今天家乡的变化,得益于党和国家的各项惠民好政策。和我一样内高班学生得以走出家门到内地求学,就是得益于内高班政策。在内地求学的日子,我的眼界开阔了,科学文化修养得到提升。我常常跟父母和乡亲们讲,没有党就没有我们今天的好日子,要常怀感恩之心,感党恩、听党话、跟党走。作为一名学生,我会珍惜来之不易的学习机会,努力增长本领,用知识武装头脑,将来投身家乡建设,为家乡的变化增添更绚丽的色彩。 

 

 

山东烟台牟平高中
艾克戴姆·麦麦提敏

 

热点新闻

   
潮起东方万象新——以习近平同志为核心...
在振兴之路上展翅高飞——乡村振兴战略...
国家财政性教育经费占GDP比例连续6...
聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地...
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001