当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

龙基军:扎根南疆投身社会工作


来源:新疆日报   作者:记者/袁蕾 发布时间:2018-08-07  阅读:1860

  7月21日,在喀什市多来特巴格乡朝阳小区,刚刚参加完社区“百姓大舞台”活动的居民们围着喀什市阿凡提社会工作服务中心主任龙基军说,仿佛又找回了旧日时光,街坊四邻相亲相爱,暖意融融。“我觉得邻里之间就应该这样。”龙基军说,“我知道每个邻居的名字,出门打招呼能问候一路。”

  今年33岁的龙基军曾是深圳援疆干部,2015年援疆服务期满后,他选择留在喀什,创办了喀什市阿凡提社会工作服务中心。“社会工作是一项帮助人们走出困境、解决社会问题的专业服务工作,比如社区老人多,需要上门服务;富余劳动力多,就业技能缺乏;邻里沟通少,渴望集体活动……一件件具体的小事,就是居民的需求。这些事,政府想管,但太小太细,管不过来;社区想管,但人手不够,力不从心。这时候,就需要我们以专业社会工作为服务手段回应群众需求。”龙基军说。

  经过3年的发展,阿凡提社会工作服务中心已拥有40多人的专业力量,服务领域拓展到司法、综治以及工青妇等群团组织,在保障民生、创新社会治理等方面发挥了积极作用,用“助人自助”的理念传递着温暖。

  这其中,让龙基军最有成就感的是“家有好邻”社区服务项目:社工定期开展居民需求调查,把空巢老人、孩子、困难务工人员及子女、残疾人等作为服务重点,开发设计符合居民需要的社会工作服务项目,采用“社工+义工”的模式,在社区内招录有不同特长和服务意向的志愿者,为需要帮助的居民服务。

  以朝阳小区为例,社区引进“家有好邻”社区服务项目后,社工们针对居民特点,联系相关单位,定期为居民提供就业指导、技能培训、职业规划、小型招聘会等服务。不仅如此,还每周组织一次“百姓大舞台”活动,丰富居民文化生活,促进了各民族交往交流交融。

  “刚来朝阳小区时,觉得冷冷清清的。现在有了这么多活动,整个小区生龙活虎!”阿凡提社会工作服务中心志愿者热依拉·太外库力说。

  截至目前,“家有好邻”社区服务项目已通过政府购买公共服务的方式,进入喀什市40个小区,开展各类活动3000余场,服务人数超过45万人次,成为政府管理的好帮手。

  时下,阿凡提社会工作服务中心社工们正充分发挥专业优势,计划以社会募捐等方式,开展“为‘访惠聚’驻村干部子女打造一个温暖的家”“儿童平安小课堂”“壹乐园·儿童服务站”等项目,在不断壮大社会组织的同时,进一步为政府管理提供有效帮助。

  龙基军说:“我愿意扎根南疆,把这件有意义的事儿一直做下去。”
 

热点新闻

   
潮起东方万象新——以习近平同志为核心...
在振兴之路上展翅高飞——乡村振兴战略...
国家财政性教育经费占GDP比例连续6...
聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地...
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001