当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

深圳援疆多举措助力就业


来源:新疆日报   作者:记者/韩沁言 发布时间:2018-08-13  阅读:2148

  深圳市在援疆工作中始终把深圳所能与喀什所需紧密结合起来,紧扣民生主题,以产业带动就业,助力受援地群众脱贫。

  融情发展促就业

  “做产业援疆名片企业,做精准扶贫窗口企业,做军民融合典型企业,做‘一带一路’开拓企业。”7月29日,走进坐落于喀什深圳产业园的新疆金富婕服装有限公司,醒目的标语诠释着公司的奋斗目标。

  “我在家门口工作,一个月2500多元,中午在厂里吃饭免费不说,上下班还有班车接送。”在金富婕公司上班的阿依努尔·伊马木激动地说,“走出家门就业,让我们一家人的日子越过越红火,这是党和政府对我们的关怀。”

  “对一个七口之家来说,只要有一人就业,全家就能实现脱贫。”金富婕公司董事长孙义杰说。阿依努尔笑着告诉记者:“公司实行‘保底+提成’工资结构,我们员工月薪平均2500元。”

  “招录一人,改变一家,影响一片,稳定一方”是深圳产业援疆的理念。如今,金富婕公司有员工2300人,其中建档立卡贫困户就有1242人,占员工总数的54%。

  “今年9月份,金富婕公司将在现有7个生产车间的基础上,再建4个生产车间,可新增就业1000余人。”孙义杰说。

  开拓创新促发展

  深圳市一直把产业援疆作为重点,通过招商引资和职业技能培训,提高受援地就业水平,帮助受援地群众脱贫致富。

  重磅打造“一园一城一校一区一中心”,深圳的大手笔被喀什的干部群众亲切地称为深圳援疆“五朵金花”(喀什深圳产业园、喀什深圳城、喀什大学、喀什综合保税区、深喀科技创新中心),喀什深圳产业园今年三期厂房建成并投入使用后,预计可实现2万人就业的目标。

  去年5月,落户园区的欧美盛能源科技有限公司原计划生产LED灯具,但发现当地LED灯具的销售价格比他们的成本价还便宜,而电热水壶、智能电饭锅等小家电的销售仍有空间。公司果断转型,生产小家电。

  今年3月,该公司在园区管委会的帮助下,赴吉尔吉斯斯坦参展。如今,欧美盛公司的产品不仅畅销南疆四地州,还走出国门,远销中亚五国。

  目前,像欧美盛公司这样的企业在喀什深圳产业园已有81家,吸纳13000多人就业,其中贫困户占40%以上。

  喀什深圳产业园企业积极带动“卫星工厂”的发展,逐步形成“总部+卫星工厂”的模式。目前已建成49个“卫星工厂”,分布在喀什市的10个乡镇,为贫困户提供了1800个就业岗位。

  强化服务助脱贫

  举办“创业之星”大赛,设立产业扶持资金,支持优秀项目落地,鼓励支持大众创业。推动建章立制、完善干部管理、树立为企业服务意识,这些年,深圳助力受援地群众脱贫的步伐从没有间断。

  “园区的服务越来越好了,政策更加灵活,服务更加周到,这让我们对未来的发展信心十足。”喀什广泓能源科技有限公司监事魏文标说。

  2016年6月入驻产业园的喀什广泓能源科技有限公司,是落户喀什深圳产业园区最早的一家高科技出口创汇企业,目睹园区变化,今年将继续投入5000万元扩大生产。

  去年8月,总部设在成都的乔迪梦服饰有限公司,考察了南疆众多的服装生产基地和产业园区,毅然选择落户喀什深圳产业园,短短4天就与园区管委会谈妥了相关投资事宜。

  如今越来越多的企业入驻产业园区。深圳的产业援疆不仅为受援地带来更多的就业机会,也给喀什市发展注入动力。
 

热点新闻

   
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
 

图片新闻

   


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001