当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

我们农民家也用上城里人的暖气了


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-09-05  阅读:2738

  农民家庭在冬季使用土炉子取暖存在煤烟污染、容易引发一氧化碳中毒、燃烧热效率低、取暖成本高、热覆盖面积小等问题,而且全家人在同一间屋子集中取暖,还会造成传染病传播影响身体健康,为解决土炉子取暖过程中存在的一系列问题,8月以来,新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡4个访惠聚工作队安排专人前往河北省任丘、沧州等地实地调研,为村民设计了一套环保、安全、成本合适的“环保小锅炉+水暖气”方式农村冬季取暖方案,同时为村民选购了质优价廉的暖气锅炉配件。

 


  截止目前,新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡所辖4个村已有600余户家庭安装环保小锅炉暖气系统。

 


  通过实地测试,该暖气系统安装价格成本仅有喀什地区同类系统的60%,但是系统热效率极高,以80平方米房屋计算,整个取暖季仅需2吨燃料。而且,该暖气系统不仅能够用于房屋取暖,还能够用于做饭和洗澡,真正达到了城市家庭的日常生活标准,村民群众非常欢迎。

  10村村民库尔班·阿卜杜克热木高兴地说:“过去我们冬天取暖都是烧一个炉子,为了节省成本,全家人挤在一个屋子里。屋子又做饭又睡觉,环境很脏,也不方便。现在有了暖气系统,我和妻子住一间房,男孩子住一间房,女孩子住一间房,而且锅炉放在厨房,利用做饭的时间就可以把房子全烧热,晚上还能用热水洗澡,又干净又方便,真是太棒了。感谢新疆农科院工作队做了大好事,让我们过上了城市亲戚家一样的生活。我还打算给我妈妈家也装一套150平方米的,等我们乌鲁木齐的亲戚下次过来,也能住得更舒服了。”

  据悉,新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡4个访惠聚工作队,依托新疆农科院技术优势和在村结亲的新疆农科院干部资源优势,通过教育宣讲、结亲、入户走访、安排村民赴乌鲁木齐参观学习等多种方式,大力开展“三新”活动,取得了显著效果。所辖村90%的家庭已经实现了家庭内部“客厅+卧室+厨房+卫生间”布局,家庭客厅摆放了沙发、茶几等现代生活家居。村民逐步向客厅会客吃饭、卧室休息的现代生活方式过渡。此次工作队又让村民用上了暖气系统,让村民过上了和城市人一样舒适、便捷的生活。村民们都说:“我们相信,在新疆农科院访惠聚工作队的带领下,我们一定能把日子过得越来越好。”(新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡亚克什拉克(10)村访惠聚工作队  郭君、李强)

 

热点新闻

   
习近平和巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿...
小舞台迸发民族团结大能量
习近平主持中共中央政治局会议
扶志立志点燃脱贫希望
人民日报评论员:为世界经济拓展新的增...
图文信息 荒沙地里结出“金豆豆”
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
 

图片新闻

   


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001