当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

我们农民家也用上城里人的暖气了


来源:疏勒零距离    发布时间:2018-09-05  阅读:2545

  农民家庭在冬季使用土炉子取暖存在煤烟污染、容易引发一氧化碳中毒、燃烧热效率低、取暖成本高、热覆盖面积小等问题,而且全家人在同一间屋子集中取暖,还会造成传染病传播影响身体健康,为解决土炉子取暖过程中存在的一系列问题,8月以来,新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡4个访惠聚工作队安排专人前往河北省任丘、沧州等地实地调研,为村民设计了一套环保、安全、成本合适的“环保小锅炉+水暖气”方式农村冬季取暖方案,同时为村民选购了质优价廉的暖气锅炉配件。

 


  截止目前,新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡所辖4个村已有600余户家庭安装环保小锅炉暖气系统。

 


  通过实地测试,该暖气系统安装价格成本仅有喀什地区同类系统的60%,但是系统热效率极高,以80平方米房屋计算,整个取暖季仅需2吨燃料。而且,该暖气系统不仅能够用于房屋取暖,还能够用于做饭和洗澡,真正达到了城市家庭的日常生活标准,村民群众非常欢迎。

  10村村民库尔班·阿卜杜克热木高兴地说:“过去我们冬天取暖都是烧一个炉子,为了节省成本,全家人挤在一个屋子里。屋子又做饭又睡觉,环境很脏,也不方便。现在有了暖气系统,我和妻子住一间房,男孩子住一间房,女孩子住一间房,而且锅炉放在厨房,利用做饭的时间就可以把房子全烧热,晚上还能用热水洗澡,又干净又方便,真是太棒了。感谢新疆农科院工作队做了大好事,让我们过上了城市亲戚家一样的生活。我还打算给我妈妈家也装一套150平方米的,等我们乌鲁木齐的亲戚下次过来,也能住得更舒服了。”

  据悉,新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡4个访惠聚工作队,依托新疆农科院技术优势和在村结亲的新疆农科院干部资源优势,通过教育宣讲、结亲、入户走访、安排村民赴乌鲁木齐参观学习等多种方式,大力开展“三新”活动,取得了显著效果。所辖村90%的家庭已经实现了家庭内部“客厅+卧室+厨房+卫生间”布局,家庭客厅摆放了沙发、茶几等现代生活家居。村民逐步向客厅会客吃饭、卧室休息的现代生活方式过渡。此次工作队又让村民用上了暖气系统,让村民过上了和城市人一样舒适、便捷的生活。村民们都说:“我们相信,在新疆农科院访惠聚工作队的带领下,我们一定能把日子过得越来越好。”(新疆农科院驻疏勒县库木西力克乡亚克什拉克(10)村访惠聚工作队  郭君、李强)

 

热点新闻

   
潮起东方万象新——以习近平同志为核心...
在振兴之路上展翅高飞——乡村振兴战略...
国家财政性教育经费占GDP比例连续6...
聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地...
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001