当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

从80%到3%:新疆杏主产区食心虫蛀果率大幅下降


来源:新疆农民报   作者:新疆日报记者刘东莱 发布时间:2018-09-05  阅读:1907

  金黄的色买提杏压弯了枝头,8月1日上午,在英吉沙县依格孜牙乡塔格力克艾日克村,村民吾普尔·艾依提笑着对记者说:“今年的杏子没虫,能卖好价钱了!”通过全面防治,今年我区杏主产区食心虫蛀果率从去年的80%降至如今的3%,杏农露出了开心的笑容。

  “杏子可以放心吃,我们乡的蛀果率才1.8%。”依格孜牙乡党委书记吴宗志打趣说,“这会儿想遇到虫子不容易!”从英吉沙县到皮山县,人们说起今年的杏子都笑容满面。

  “去年,我家9亩杏园,一共卖了150元,而今年已经卖了8000元。”吾普尔说。

  “由于果农缺乏知识、疏于管理,前几年英吉沙、皮山等杏主产区的食心虫危害很大,去年蛀果率为80%,有些地区更高,基本上吃不成。”自治区林科院经济林研究所研究员韩宏伟介绍。

  今年3月,自治区制定实施《南疆特色林果业提质增效工作推进方案》,病虫害防治成为重点工作之一,环塔克拉玛干沙漠成千上万个果园开始“围虫而战”。几乎同时,自治区相关科研单位共同派出121名专家组成专家服务团,分赴南疆34个林果主产县,全年累计驻点不少于6个月,为南疆林果产业提质增效提供全方位技术服务。

  “我们先采用物理方法清园,改变食心虫的生存环境,再用性诱剂诱杀。”韩宏伟指着杏树上悬挂的一个水盆说,“离水面很近处放置表面光滑的性诱剂,雄虫飞来后无法立足,就会掉入水里溺死。它不仅有效,而且能让我们很好地分析虫情,从而为统一部署提供决策依据。”

  综合防治取得了巨大的成功。皮山县巴什兰干乡党委书记黄湘鹏说,政府的有效组织、专家专业化的指导和农民精心的照料,让今年杏子获得了真正的丰收。

  质量上去后,效益立刻提升。“去年每公斤杏子收购价五毛都没人要,现在最低价都是三块五,高的卖到了8块。我现在的销售额已经是500万元,全年预计可以超过千万元。”皮山县萨扎木农业科技开发有限公司总经理阿力木江·麦麦提敏说。不止英吉沙、皮山县,记者从自治区林果办了解到,截至目前,仅库车、轮台两县销往内地市场的鲜杏近2万吨。
 

热点新闻

   
书写绿色发展画卷
“从团结合作中获取力量”——记国家主...
不忘初心再出发 牢记使命勇担当
10项交管“放管服”措施落地 获益群...
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会...
减税降费政策效应显现 前5个月全国财...
产业有特色 扶贫有亮色
5月份CPI同比涨幅较上月有所扩大—...
进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建...
国家将开展第四次全国经济普查事后质量...
新疆口岸首次进口欧洲冷冻牛肉
重点在100个城市建设城市医疗集团 ...
图文信息 端午假期新疆接待游客384万余人次
民生保障成果彰显发展韧劲
我区着力打造工业绿色发展模式
 

图片新闻

   


端午假期新疆接待游客384万余...


南疆大地新风劲吹


让党的旗帜在基层阵地高高飘扬


凝心聚力共建和谐家园


贯彻新发展理念推动高质量发展 ...


全面提高办学育人水平 为强军事...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001