当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

“银龄行动”唱响援疆之歌


来源:新疆日报   作者:沈扬 发布时间:2018-09-06  阅读:1392

  8月31日,2018沪疆“银龄行动”志愿者队伍结束了为期三个月的服务,回到上海,受到上海市老龄办的热烈欢迎。作为志愿者之一,笔者深感光荣和自豪。

  “银龄行动”是经国务院批准,由全国老龄委倡导、组织老年知识分子到西部地区开展的智力援助行动。沪疆“银龄行动”自2003年启动以来,已连续开展了15年,共有351名老年志愿者赴新疆开展了志愿服务,取得了很好的社会效益。此次赴疆参与“银龄行动”的志愿者平均年龄为63岁,部分志愿者已援疆7次,主要来自医疗专业以及教育、心理咨询等其他领域。几个月以来,他们在喀什地区叶城县、莎车县、巴楚县以及克拉玛依市等地发挥专长,为当地的医院、疾控中心、儿童福利院、学校等提供智力援助。

  “银龄行动”志愿者队伍援疆是件令人身心愉悦的事。笔者作为一位退休医生,能到昆仑山脚下的叶城县服务当地群众,存在感和幸福感都增强了许多。可以说让退休教师、医生到新疆开展志愿活动,既能有效促进乡村振兴、补充当地人才资源的不足,又为退休教师、医生发挥余热开辟了一条通道。

  对于乡村振兴,“银龄行动”无疑有着积极的意义。志愿者中有的驱车7个多小时,来到位于喀喇昆仑山腹地海拔3900多米的乡村,为老百姓义诊;有的为当地老年大学贡献知识与力量;有的继续在边疆乡村重新开始教学工作……15年来,沪疆“银龄行动”共填补地县技术空白127项,受益群众达30万人次,逐渐形成了“党政主导、老龄牵头、部门协作、社会参与”齐抓共管的工作格局,取得了显著的社会效益和经济效益。现在,沪疆“银龄行动”已被纳入上海对口援疆项目,援助内容也从最初的医疗、教育扩展到园艺、畜牧、心理健康服务、社会工作等几十个领域。

  来到新疆,为这里的群众服务,“银龄行动”志愿者队伍成了上海和新疆的纽带、桥梁。曾经,对很多人而言,新疆陌生而遥远,可一次次的“银龄行动”让志愿者们与这片热土相识,与这里的同胞更近。他们在服务岗位上用自己的智慧、知识、技术和优势真诚奉献,用实际行动赢得了当地群众的赞誉和爱戴。不少志愿者利用自己的人脉资源,积极为当地招商、就医、就业牵线搭桥。他们在受援单位工作的同时,还尽自己所能,帮助、资助困难群众,和当地群众结下深厚情谊。

  “华发如银,奉献是金,银龄志愿者大爱无垠。薪火传承智力相援,挥洒才华晚霞似锦。”这是志愿者岳鲁创作的《“银龄行动”之歌》中的歌词,唱出了志愿者与新疆的深情厚谊,也唱出了志愿者们“来疆不做客,援疆当干将”的心声。

  来到新疆,是一种缘分,要珍惜这种缘分。笔者已经连续六次参加沪疆“银龄行动”志愿者队伍,分别到过泽普县、克拉玛依市、叶城县。在这一次次志愿活动中,笔者已经爱上了叶城。叶城山美水美人更美,叶城太需要资深医生了,在这里做事,每天都有满满的成就感,过得特别充实。退休时光能用来做公益事,而且还是援疆事,大大提升了退休生活品质。南疆群众的善良质朴、受援单位的信任期待,都让志愿者们深深体会到了更深层次的生命价值和人生意义。
 

热点新闻

   
十字路口的中国引领
图文信息 家门口绣出致富路
新疆电商发挥优势为经济发展添动能
疏勒消防开展“橙色印记、平安快达”宣...
新疆今年已完成农村公路建设里程逾12...
新疆电商扶贫成效显著
各族各界妇女学习贯彻中国妇女十二大精...
图文信息 “先诊疗后付费” 贫困户看病不再难
新疆金融机构支持民营经济出实招
东方潮正涌 奏响大合唱——首届中国国...
新疆多措并举助中小企业发展 为企业提...
图文信息 克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒演出
新疆多举措推动深化小微企业金融服务初...
结对帮困显真心
疏勒县开展医疗卫生系统消防检查工作
 

图片新闻

   


家门口绣出致富路


“先诊疗后付费” 贫困户看病不...


克拉玛依市独山子区文工团赴疏勒...


“小优特”产业敲开致富门


有了亲戚送的“暖心煤”,今年冬...


复播种植改善农民收入

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001