当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

商务部:五大举措加快推进消费升级


来源:中国政府网   作者:经济日报 发布时间:2018-09-29  阅读:1797

商务部介绍近期商务领域重点工作——
五大举措加快推进消费升级
中方支持世贸组织改革,但不能另起炉灶

 

  商务部27日召开发布会介绍近期商务领域重点工作。商务部新闻发言人高峰表示,今年以来,消费对经济增长的带动作用明显增强,上半年,消费对经济增长的贡献度超过了78%;电子商务进农村综合示范工作进一步向深度贫困地区倾斜,新增示范县260个。

  构建激发消费潜力长效机制

  高峰说,商务部门将从供给侧着力,通过5方面举措加快实施消费升级行动计划,努力增加消费的有效供给,构建激发消费潜力的长效机制。

  这5方面举措包括:

  ——增加服务消费的供给,在居家养老、家政服务等方面,努力提高优质、规范、充足的服务供给能力。

  ——提升商品的供给,在推动国内企业升级产品、包括促进中华老字号的创新发展的同时,全力办好首届中国国际进口博览会,积极扩大高品质产品的进口。

  ——改善消费载体的供给,建设城乡便民的消费服务中心、打造一批高品位的步行街和商贸小镇,培育建设国际消费中心城市。

  ——促进消费成本的降低。加快流通创新,促进线上线下的融合发展,建设高效的物流配送体系。

  ——优化消费环境,推进诚信兴商,构建溯源安心体系。通过这些举措,我们希望能够进一步释放消费的潜力,带动消费增长,不断满足广大消费者高品位、多层次的消费需求。

  电子商务进农村工作向深度贫困地区倾斜

  在介绍电子商务进农村综合示范工作时,高峰说,2018年电子商务进农村综合示范工作全面实施,并进一步向深度贫困地区倾斜,新增示范县260个,其中国家级贫困县238个,欠发达革命老区县22个。

  高峰说,自2014年开展电子商务进农村综合示范工作以来,已累计支持示范县1016个,覆盖国家级贫困县737个,占国家级贫困县总数的88.6%,其中支持深度贫困县137个。今年电子商务进农村综合示范工作出现了一些新的特点,比如政策针对性进一步增强,把市场扶贫和信息扶贫结合起来,突出精准,不片面追求帮扶数量等。

  高峰表示,商务部将会同有关部门,加强对地方指导,及时总结并推广典型经验做法,扎实推进电商进农村综合示范在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

  世贸组织改革应坚持贸易自由化总体方向

  在谈到世贸组织改革问题时,高峰表示,以世贸组织为代表的多边贸易体制在反对保护主义、推动贸易增长、促进可持续发展方面,一直发挥着不可替代的作用。世贸组织改革应坚持贸易自由化的总体方向,不能另起炉灶,推倒重来。

  “世贸组织并不完美,特别是当前保护主义和单边主义盛行,世贸组织权威性有效性受到挑战。”他说,为此,中方支持对世贸组织进行必要的改革,推动多边贸易体制与时俱进,更好地回应时代的发展。

  高峰表示,中方认为世贸组织改革应坚持3个原则:一是不能改变世贸组织的基本原则,也就是最惠国待遇、国民待遇、关税约束、透明度、特殊与差别待遇等,以及贸易自由化的总体方向,不能另起炉灶,推倒重来。二是应该以发展为核心,照顾发展中成员的合理诉求。三是应该在相互尊重、平等互利的基础上,循序渐进,优先解决危及世贸组织生存的问题。大家的事情需要大家一块儿商量着办,中方不赞成个别成员把自己的意志强加于别人。(记者 冯其予)

 

热点新闻

   
我国登记社会组织超过81万 成脱贫攻...
春风送暖家国兴——天山南北欢度佳节新...
文化和旅游部:丰富春节供给 做足文化...
新疆绿色工厂建设走在全国前列
2019年春运“温暖回家路”专项服务...
新疆出台28条措施支持民营经济发展 ...
图文信息 乡村电商怎么搞?请看,农业专家帮您打...
人民日报评论员:勇于直面问题 不断自...
图文信息 新疆馕的产业化乾坤
为村民“量身定做”帮扶策
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...
脱贫攻坚一线的第一书记
重扶志 促增收 稳脱贫——自治区交通...
图文信息 2019年第一场国务院常务会,定了这...
图文信息 塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开业
 

图片新闻

   


乡村电商怎么搞?请看,农业专家...


新疆馕的产业化乾坤


2019年第一场国务院常务会,...


塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开...


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001