当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

2018“下半场” 中国经济后劲不缺


来源:中国政府网   作者:人民日报海外版 发布时间:2018-10-09  阅读:1012

宏观经济指标 “稳”在延续 “好”在集聚
2018“下半场” 中国经济后劲不缺

 

  上半年经济增速6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%区间

  前8个月城镇新增就业近1000万人,完成年度目标任务的90%

  外汇储备始终保持在3万亿美元以上,汇率基本稳定

  上半年消费和投资构成的内需对经济增长贡献率超过100%

  中美经贸摩擦升级将对中国经济运行产生怎样的影响?如何认识当前的中国经济形势?我们还有哪些真招实招以确保中国经济实现年度预期目标?

  近日,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在接受本报记者采访时表示,中国经济目前的一些指标波动是正常的,我国经济总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势不会改变。宁吉喆说,中国经济具有韧性和弹性,具有应对风险的经验和方法,全年经济社会发展主要预期目标可以实现。

  用平常心看待指标波动

  今年以来,我国部分主要经济指标增速出现不同程度的回落,一些人担心中国经济2018年的“下半场”后劲乏力。

  “看待中国经济形势需要看整体、看全局、看长远。前8个月经济运行依然保持了总体平稳、稳中向好的态势。”宁吉喆说,“稳”主要体现在四大宏观经济指标上——增长稳,上半年,我国经济增速为6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的区间内。就业稳,前8个月我国城镇新增就业近1000万人,完成了年度目标任务的90%。物价稳,今年1—8月,居民消费价格同比上涨2%,工业生产者出厂价格同比上涨4%,说明物价温和上涨。国际收支稳,我国外汇储备始终保持在3万亿美元以上,汇率也基本稳定。

  “更重要的是,在‘稳’的同时,‘好’的因素仍在集聚。”宁吉喆说。经济结构在优化,比如上半年最终消费对经济增长的贡献率达78.5%。经济效益在改善,比如前8个月,规模以上工业企业利润同比增长16.2%。发展质量在提升,比如上半年全国居民人均可支配收入实际增长6.6%,继续跑赢人均GDP增速。

  “中国经济稳中向好的态势没有改变,仍在延续。大家应该用平常心看待月度、季度的指标波动,而且有些波动还是技术性因素引起的。”宁吉喆说,中国经济有韧性,也有应对风险的丰富经验,全年经济社会发展主要预期目标是有条件、有能力、有信心实现的。

  “四看”经贸摩擦影响

  刚刚结束中国国家发展改革委与欧盟委员会经济与金融司第八次宏观经济政策对话的宁吉喆透露,“中美经贸摩擦可能产生的影响,全球都关心。中美经贸摩擦对中国经济运行有影响,但影响总体可控。”

  从对经济增长的影响看,随着中国经济转型升级,内需在经济增长中所起的作用不断增强。今年上半年,消费和投资构成的内需对经济增长贡献率超过100%。发挥好居民消费和有效投资对经济增长的拉动作用,可以把外部经贸摩擦的影响缩小到可控范围内。

  从对就业的影响看,随着一些出口商品被加征关税,可能带来一些企业订单减少,进而影响就业。当前我国正处于就业的良好时期,通过深化放管服改革,让有利于创新创业的政策措施落地生效,能够有效克服经贸摩擦对就业的影响。

  从对物价的影响看,中国有世界上最大最齐全的产业体系,工农业产品供应充分,服务业供给不断增强。只要保证供求基本平衡,因经贸摩擦带来的个别商品价格波动很难带来全局性价格上涨。

  从对国际收支的影响看,当前我国货物贸易保持顺差,服务贸易逆差稳定,跨境资本净流入,我国客观有条件、主观有能力保持国际收支基本平衡。

  做好“六稳”有真招实招

  宁吉喆说,当前稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作主要从五个“扩大”着力——

  扩大企业生产经营舒适度。当前企业遇到的困难,有中美经贸摩擦带来的,也有生产经营中一直存在的。“更大程度更大规模简政、减税、降费,着力解决中小企业融资难、融资贵等问题,用真金白银的政策为企业保驾护航。”宁吉喆说。

  扩大就业再就业。针对中美经贸摩擦对就业带来的影响,一系列新的应对政策正在陆续出台,中央部门和地方政府都在积极施策,稳定和促进就业。

  扩大国内需求。破除制约居民消费升级的体制机制障碍,出台支持有效投资的政策,加大力度补短板。“中国内需市场很大,不论是区域协调发展,还是乡村振兴,都有巨大的需求空间。”宁吉喆说。

  扩大改革开放。深化放管服改革,进一步降低企业制度性交易成本,持续深入推进财税、金融、国企、投资、价格等重点领域改革;落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,切实保护在华外资企业合法权益。

  扩大国际多元化市场空间。结合推进“一带一路”建设,与世界上支持平等协商、互利共赢的国家和地区在更广泛领域内扩大贸易投资往来。

  “我们有条件有能力有信心保持经济运行在合理区间,加快推动中国经济高质量发展。同时也要对中美经贸摩擦的影响充分评估,做好应对准备。”宁吉喆说。(记者 陆娅楠)

 

热点新闻

   
潮起东方万象新——以习近平同志为核心...
在振兴之路上展翅高飞——乡村振兴战略...
国家财政性教育经费占GDP比例连续6...
聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地...
习近平主持召开中央军民融合发展委员会...
我区持续开展敬老宣传活动 爱老助老让...
图文信息 疏勒县教育工委开展“小手拉大手,学校...
中国经济底气十足
陈全国在自治区扶贫开发办公室调研时强...
图文信息 2018“鲁疆号”山东援疆旅游专列抵...
我国将实施水利扶贫三年行动全面解决贫...
雪克来提·扎克尔在乌苏调研...
图文信息 疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕
图文信息 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇...
我国创新型国家建设基础夯实
 

图片新闻

   


疏勒县教育工委开展“小手拉大手...


2018“鲁疆号”山东援疆旅游...


疏勒县第三届旅游美食节盛大开幕


两月两会 习近平续写中非友好发...


“基层组织杯”农民歌咏比赛圆满...


艾尔木东乡喀然丹村农民脱贫路通...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001