当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

聚焦深度贫困攻克坚中之坚——南疆四地州脱贫攻坚工作综述


来源:新疆日报   作者:刘毅 发布时间:2018-10-17  阅读:1389

  南疆四地州是深度贫困地区,是全疆脱贫攻坚的难点和重点。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调,要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。

  习近平总书记的重要讲话是对新疆贫困群众的深切关爱,也为全区脱贫攻坚工作提供了根本遵循。近年来,自治区党委和政府深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实好党中央、国务院有关脱贫攻坚的系列决策部署,把南疆四地州深度贫困地区作为主战场,聚焦深度贫困人口,以解决突出制约问题为重点,以补短板为突破口,加大政策倾斜和资金整合力度,合力攻克坚中之坚。

  精准施策合力攻坚

  要攻克这坚中之坚,不仅是贫困地区的事,更是全社会的共同责任。近年来,全区在力量统筹上聚焦发力,汇聚起攻克坚中之坚的强大合力。

  9月初,第六届中国—亚欧博览会刚落幕,好消息就传到了疏附县托克扎克镇伊什来木其村。该村村民养殖的500只“沙枣鸡”在中国—亚欧博览会上全卖完了,销售额5万多元。“没有想到‘沙枣鸡’这么受欢迎,我们通过发展养殖实现增收的信心更足了。”村民艾力·喀德尔说。

  第六届中国—亚欧博览会设置的精准扶贫成果展区,展示推介了一批自治区“访惠聚”驻村工作精准扶贫项目,为自治区精准扶贫项目及产品推介提供了平台和宝贵机会。近年来,全区充分发挥政府和社会两方面力量,推动形成专项扶贫、行业扶贫、援疆扶贫、社会扶贫互为补充的“四位一体”大扶贫格局,全社会参与脱贫攻坚的合力进一步凝聚。

  近年来,全区在精准施策、资金支持等方面向深度贫困地区倾斜,安排下达到南疆四地州的财政专项扶贫资金占到全区资金总规模80%以上,安排下达深度贫困县的财政专项扶贫资金占到南疆四地州资金总规模85%以上。与此同时,全区区内协作扶贫不断得到深化。今年上半年,全区组织33个经济实力较强县市帮扶南疆四地州27个县市,深化拓宽产业合作、劳务协作,鼓励支持各类企业、社会组织和个人包村包户参与扶贫。

  援疆扶贫为南疆脱贫攻坚注入新动力。今年以来,南疆四地州10个援疆省市前指在深度贫困县安排援疆扶贫项目379个,涉及援疆扶贫资金69.96亿元,占10省市全部援疆资金的60%,援疆扶贫已经成为援疆工作重点。

  扶志扶智激发内生动力

  近年来,南疆四地州在脱贫攻坚过程中,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在做好物质扶贫的同时,更加注重贫困群众的“精神扶贫”,激发群众的内生动力。

  疏勒县库木西力克乡吾其村村民麦麦提敏·图尔荪以前从没想过,仅仅依托家中庭院的空闲土地,就可以增收致富。“去年,我家靠庭院经济增收了7200元,成了全村脱贫示范户。”麦麦提敏高兴地说。

  去年以来,新疆农业科学院驻疏勒县库木西力克乡吾其村“访惠聚”工作队将目光转向农户空闲的庭院。为使庭院经济实现规模化和效益最大化,驻村工作队积极筹集资金在庭院里的养殖区盖棚圈,在种植区内建蔬菜大棚,为村民培育西红柿、辣椒、茄子、甘蓝等各类蔬菜苗40万株,发给村民种植“春提早”“秋延晚”蔬菜,还在种植区四周统一种植鲜食、制干兼用的无核白鸡心葡萄,昔日的小庭院成了村民增收的“聚宝盆”。

  近年来,全区打出扶贫与扶志相结合组合拳,通过开展“民族团结一家亲”活动以及实用技术和职业技能培训、“美丽庭院”建设等工作,引导各族贫困群众自觉转变思想观念、坚定“我能脱贫”的信心。今年上半年,全区开展深度贫困村文艺巡演300余场次,放映公益电影2.58万场次,以群众喜闻乐见的形式把党的声音、先进文化、科学知识送到广大农牧民群众身边,为打好精准脱贫攻坚战营造舆论氛围,提供精神动力。

  补齐短板提升脱贫质量

  不久前,国网新疆电力有限公司完成新疆电网区域内261个深度贫困村电网建设改造任务,让各族群众实现由“用上电”到“用好电”的转变,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供用电保障。

  基础设施的落后是深度贫困地区脱贫攻坚的难点所在。为此,全区在补齐短板上聚焦发力,明确提出贫困村退出要达到“一降五通七有”标准,在贫困发生率降至3%以下的基础上,还要实现通水、通电、通路、通广播电视、通宽带,以及有村级党组织阵地、便民服务中心等。

  为了实现上述目标,全区着力解决基本公共服务和基础设施欠缺等问题,不断改善生产生活条件。目前,全区深度贫困县医共体建设稳步推进,基本做到小病不出乡村、大病不出县。各类学生资助资金向南疆四地州集中,确保贫困家庭学生有学上、上得起学、不辍学。同时,全区通过统筹整合涉农资金,解决深度贫困县贫困人口饮水安全问题,推进农村电网、农村道路、贫困村宽带网络等基础设施建设,巩固和提高脱贫质量。

  2014年至2017年,南疆四地州已累计脱贫33.48万户140.63万人,有1193个贫困村退出、一个贫困县摘帽,脱贫攻坚取得阶段性成效。
 

热点新闻

   
图文信息 国务院“互联网+督查”平台日前开通 ...
坚持精准方略 提高脱贫质量
图文信息 习近平主持召开解决“两不愁三保障”突...
新疆实施新生代农民工职业技能提升计划...
图文信息 一个国家、一个民族不能没有灵魂
新疆中小企业发展专项资金申报启动 重...
图文信息 中国总理首访克罗地亚,开启“友谊合作...
喀什地区脱贫攻坚工作座谈会召开 精准...
疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村:找准好路子...
图文信息 习近平总书记这个动作,数十年未曾改变
新疆实施“四位一体”保险扶贫模式
新疆驻村第一书记:发展特色产业拓宽脱...
图文信息 自治区召开巩固发展民族团结座谈会 陈...
从农民到绣娘 卫星工厂助力新疆深度贫...
李克强出席博鳌亚洲论坛年会开幕式并发...
 

图片新闻

   


国务院“互联网+督查”平台日前...


习近平主持召开解决“两不愁三保...


一个国家、一个民族不能没有灵魂


中国总理首访克罗地亚,开启“友...


习近平总书记这个动作,数十年未...


自治区召开巩固发展民族团结座谈...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001