当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

我国实施医疗保障扶贫三年行动


来源:中国政府网   作者:新华社 发布时间:2018-10-26  阅读:2013

  新华社北京10月25日电(记者 王昆)记者25日从国家医疗保障局了解到,国家医保局会同财政部、国务院扶贫办联合印发了《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》,要求重点聚焦“三区三州”等深度贫困地区和因病致贫返贫等特殊贫困人口,充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助各项制度作用,切实提高农村贫困人口医疗保障受益水平。

  当前,医疗保障扶贫的任务十分艰巨。据统计,在尚未脱贫的3000多万贫困人口中,因病致贫、返贫的占到40%左右。国家医疗保障局局长胡静林表示,现在剩下的未脱贫人口,多数是病情重、条件差的群众,且很多疾病都是长期的、慢性的、易复发的。2020年从整体上消灭绝对贫困后,仍会有少部分因病致贫、返贫群众,缓解相对贫困始终是长期任务。

  根据医疗保障扶贫三年行动实施方案,到2020年,实现农村贫困人口制度全覆盖,基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率分别达到100%。基本医保待遇政策全面落实,保障水平整体提升,城乡差距逐步均衡。农村贫困人口大病保险起付线降低50%、支付比例提高5个百分点、逐步提高并取消封顶线。医疗救助托底保障能力进一步增强,确保年度救助限额内农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,对特殊困难的进一步加大倾斜救助力度。促进定点医疗机构严格控制医疗服务成本,减轻农村贫困人口目录外个人费用负担。

  胡静林表示,医疗保障扶贫要下“绣花”功夫掌握因病致贫、返贫人口的具体情况,立足基本医保、大病保险、医疗救助现有制度功能,把保基本、救大病、托底线的功能发挥好,坚持普惠政策与特惠措施相结合,统筹医疗保障扶贫的整体设计,严格执行基本医疗保障支付范围和标准。
 

热点新闻

   
图文信息 国务院“互联网+督查”平台日前开通 ...
坚持精准方略 提高脱贫质量
图文信息 习近平主持召开解决“两不愁三保障”突...
新疆实施新生代农民工职业技能提升计划...
图文信息 一个国家、一个民族不能没有灵魂
新疆中小企业发展专项资金申报启动 重...
图文信息 中国总理首访克罗地亚,开启“友谊合作...
喀什地区脱贫攻坚工作座谈会召开 精准...
疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村:找准好路子...
图文信息 习近平总书记这个动作,数十年未曾改变
新疆实施“四位一体”保险扶贫模式
新疆驻村第一书记:发展特色产业拓宽脱...
图文信息 自治区召开巩固发展民族团结座谈会 陈...
从农民到绣娘 卫星工厂助力新疆深度贫...
李克强出席博鳌亚洲论坛年会开幕式并发...
 

图片新闻

   


国务院“互联网+督查”平台日前...


习近平主持召开解决“两不愁三保...


一个国家、一个民族不能没有灵魂


中国总理首访克罗地亚,开启“友...


习近平总书记这个动作,数十年未...


自治区召开巩固发展民族团结座谈...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001