当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆疏勒:找准好路子摘掉“穷帽子”


来源:人民网    发布时间:2018-12-13  阅读:2308

  连续两年种植甜瓜,新疆疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村贫困户夏麦丹·斯拉木今年脱了贫。“感谢工作队帮我们找到了一条脱贫致富的新路子。”12月8日,夏麦丹高兴地说。

  今年以来,自治区人民政府办公厅驻疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村“访惠聚”工作队结合村情实际,综合施策,通过发展特色种植、庭院经济等举措,帮助贫困户摘掉“穷帽子”。

  去年,“金凤凰”甜瓜在喀拉亚村小范围试种成功。今年初,工作队组织20户村民成立特色种植合作社,通过开展规模化、特色化种植,将“金凤凰”甜瓜种植规模扩大到500亩。“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记凯撒尔·买买提积极联络上海企业,促成村民和企业签订订单,确保村民种出的甜瓜有销路。

  今年7月底,合作社产出的“金凤凰”甜瓜喜获丰收,甜瓜在田间地头打包装箱直接运往上海销售,为瓜农带来270万元收入。

  喀拉亚村靠近213省道,区位优势明显,工作队依托这一优势,鼓励沿街住户把闲置房屋改造成临街门面房,设立20万元创业基金奖励村民创业开店,并协调15万元资金在村里打造了一条自主创业示范街。

  “让村民走出家门创业,需要为他们提供施展才能的‘舞台’。”凯撒尔深有感触地说。

  为有序推进商业街建设,工作队带领村民去喀什夜市等成熟商业街参观,拓宽经营思路,激发创业热情。工作队还在村里开办技能讲堂,举办创业故事会,讲思路、教方法,评出创业模范,不断激发村民创业潜能。

  村民布佐拉古丽·玉苏普有推拿按摩技能证书,工作队带她到喀什市参观后,布佐拉古丽开起了健康保健店,凭推拿技术每天能挣200多元。

  如今,村里的创业示范街已有各种店铺66家,吸纳了100多人实现创业。

  结合创业示范街发展实际,工作队实施“前门店,后庭院”的庭院整治模式。喀拉亚村村民庭院按“一架葡萄一棚菜,一圈禽舍一片园”的要求实施庭院经济三区分离、卫生整洁和家具入户,充分利用庭院空间,科学规划种植养殖功能区,村民利用闲置土地开菜园、建棚发展蔬菜种植和畜禽养殖。

  作为喀拉亚村庭院整治的样板家庭,贫困户艾拜·萨吾提在工作队的指导帮助下,把自家沿街闲置房间改造成门面房,在创业示范街开起了小餐馆,并在院内平整出一个小菜园。现在,他在菜园里搭起小拱棚,种植反季节蔬菜。“餐馆生意越来越好,小院里种植的蔬菜直接供应自家餐馆,省去了一笔不小的开支。”艾拜说。(石珍楠 王鹏)
 

热点新闻

   
人民日报评论员:勇于直面问题 不断自...
图文信息 新疆馕的产业化乾坤
为村民“量身定做”帮扶策
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖...
脱贫攻坚一线的第一书记
重扶志 促增收 稳脱贫——自治区交通...
图文信息 2019年第一场国务院常务会,定了这...
图文信息 塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开业
国旗,在朝阳中升起
“我们的中国梦”文化进万家 新年音乐...
政治局民主生活会,习近平大篇幅阐述这...
雪克来提·扎克尔听取对政府...
22个市县获评国家气候标志
《自治区大气污染防治条例》解读:科学...
图文信息 今天的国务院常务会定了这3件大事
 

图片新闻

   


新疆馕的产业化乾坤


2019年第一场国务院常务会,...


塔尕尔其村“工行扶贫小广场”开...


今天的国务院常务会定了这3件大...


荒沙地里结出“金豆豆”


家门口绣出致富路

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001