当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆疏勒:找准好路子摘掉“穷帽子”


来源:人民网    发布时间:2018-12-13  阅读:5540

  连续两年种植甜瓜,新疆疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村贫困户夏麦丹·斯拉木今年脱了贫。“感谢工作队帮我们找到了一条脱贫致富的新路子。”12月8日,夏麦丹高兴地说。

  今年以来,自治区人民政府办公厅驻疏勒县英阿瓦提乡喀拉亚村“访惠聚”工作队结合村情实际,综合施策,通过发展特色种植、庭院经济等举措,帮助贫困户摘掉“穷帽子”。

  去年,“金凤凰”甜瓜在喀拉亚村小范围试种成功。今年初,工作队组织20户村民成立特色种植合作社,通过开展规模化、特色化种植,将“金凤凰”甜瓜种植规模扩大到500亩。“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记凯撒尔·买买提积极联络上海企业,促成村民和企业签订订单,确保村民种出的甜瓜有销路。

  今年7月底,合作社产出的“金凤凰”甜瓜喜获丰收,甜瓜在田间地头打包装箱直接运往上海销售,为瓜农带来270万元收入。

  喀拉亚村靠近213省道,区位优势明显,工作队依托这一优势,鼓励沿街住户把闲置房屋改造成临街门面房,设立20万元创业基金奖励村民创业开店,并协调15万元资金在村里打造了一条自主创业示范街。

  “让村民走出家门创业,需要为他们提供施展才能的‘舞台’。”凯撒尔深有感触地说。

  为有序推进商业街建设,工作队带领村民去喀什夜市等成熟商业街参观,拓宽经营思路,激发创业热情。工作队还在村里开办技能讲堂,举办创业故事会,讲思路、教方法,评出创业模范,不断激发村民创业潜能。

  村民布佐拉古丽·玉苏普有推拿按摩技能证书,工作队带她到喀什市参观后,布佐拉古丽开起了健康保健店,凭推拿技术每天能挣200多元。

  如今,村里的创业示范街已有各种店铺66家,吸纳了100多人实现创业。

  结合创业示范街发展实际,工作队实施“前门店,后庭院”的庭院整治模式。喀拉亚村村民庭院按“一架葡萄一棚菜,一圈禽舍一片园”的要求实施庭院经济三区分离、卫生整洁和家具入户,充分利用庭院空间,科学规划种植养殖功能区,村民利用闲置土地开菜园、建棚发展蔬菜种植和畜禽养殖。

  作为喀拉亚村庭院整治的样板家庭,贫困户艾拜·萨吾提在工作队的指导帮助下,把自家沿街闲置房间改造成门面房,在创业示范街开起了小餐馆,并在院内平整出一个小菜园。现在,他在菜园里搭起小拱棚,种植反季节蔬菜。“餐馆生意越来越好,小院里种植的蔬菜直接供应自家餐馆,省去了一笔不小的开支。”艾拜说。(石珍楠 王鹏)
 

热点新闻

   
书写绿色发展画卷
“从团结合作中获取力量”——记国家主...
不忘初心再出发 牢记使命勇担当
10项交管“放管服”措施落地 获益群...
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会...
减税降费政策效应显现 前5个月全国财...
产业有特色 扶贫有亮色
5月份CPI同比涨幅较上月有所扩大—...
进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建...
国家将开展第四次全国经济普查事后质量...
新疆口岸首次进口欧洲冷冻牛肉
重点在100个城市建设城市医疗集团 ...
图文信息 端午假期新疆接待游客384万余人次
民生保障成果彰显发展韧劲
我区着力打造工业绿色发展模式
 

图片新闻

   


端午假期新疆接待游客384万余...


南疆大地新风劲吹


让党的旗帜在基层阵地高高飘扬


凝心聚力共建和谐家园


贯彻新发展理念推动高质量发展 ...


全面提高办学育人水平 为强军事...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001