当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

政治局民主生活会,习近平大篇幅阐述这项制度


来源:天山网    发布时间:2018-12-27  阅读:2830

  【编前语】中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。习近平在讲话中大篇幅阐述民主集中制,强调贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任。新华社《学习进行时》为您梳理总书记的重要论述。

  重申民主集中制的重要地位

  民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。

  评价民主集中制的重要作用

  这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。

  阐释民主和集中的关系

  民主集中制包括民主和集中两个方面,两者互为条件、相辅相成、缺一不可。

  我们要把民主和集中有机统一起来,真正把民主集中制的优势变成我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。

  总结坚持党中央权威和集中统一领导的成功经验

  我们党的历史经验表明,凡是党中央权威和集中统一领导坚持得好,党的事业就兴旺发达;反之,党的事业就遭受挫折。

  党的十八大以来,党中央鲜明强调“四个意识”、“两个维护”,提出一系列明确要求,取得的效果是非常明显的。正因为全党上下团结一心、步调一致,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,消除了党和国家内部存在的严重隐患,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  强调要注重充分发扬党内民主

  党的十八大以来,党中央各项决策都严格执行民主集中制,都注重充分发扬党内民主,都是经过深入调查研究、广泛听取各方面意见、进行反复讨论而形成的。

  要把我们这样一个大党大国治理好,就要掌握方方面面的情况,这就要靠发扬党内民主而来,靠各级党组织和广大党员、干部广泛听取民声、汇聚民意而来。

  重视培养领导干部的民主素养

  领导干部要把民主素养作为一种领导能力来培养,作为一门领导艺术来掌握。

  要有平等待人、与人为善的真诚态度,有虚怀若谷、海纳百川的宽阔胸襟,力争把各方面的真实意见掌握全、掌握准,进行反复研究、反复比较、择善而从。

  要善于正确集中,把不同意见统一起来,把各种分散意见中的真知灼见提炼概括出来,把符合事物发展规律、符合广大人民群众根本利益的正确意见集中起来,作出科学决策。

  要求中央政治局发挥表率作用

  贯彻执行民主集中制是全党的共同政治责任,首先是各级领导干部特别是中央政治局的同志的责任,大家要发挥表率作用。
 

热点新闻

   
书写绿色发展画卷
“从团结合作中获取力量”——记国家主...
不忘初心再出发 牢记使命勇担当
10项交管“放管服”措施落地 获益群...
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会...
减税降费政策效应显现 前5个月全国财...
产业有特色 扶贫有亮色
5月份CPI同比涨幅较上月有所扩大—...
进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建...
国家将开展第四次全国经济普查事后质量...
新疆口岸首次进口欧洲冷冻牛肉
重点在100个城市建设城市医疗集团 ...
图文信息 端午假期新疆接待游客384万余人次
民生保障成果彰显发展韧劲
我区着力打造工业绿色发展模式
 

图片新闻

   


端午假期新疆接待游客384万余...


南疆大地新风劲吹


让党的旗帜在基层阵地高高飘扬


凝心聚力共建和谐家园


贯彻新发展理念推动高质量发展 ...


全面提高办学育人水平 为强军事...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001