当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆驻村第一书记:发展特色产业拓宽脱贫增收途径


来源:中国新闻网    发布时间:2019-04-11  阅读:5853

  中新网新疆疏勒3月29日电(朱景朝 勉征 马忆南)新疆喀什地区疏勒县亚曼牙乡尤喀克盖米桑村农民乌斯满江·依那耶提前不久给西梅树剪完枝,现在,还是农闲,他和他的妻子建新房,盖羊圈,搭建葡萄架,10天后,西梅花开,他的农家乐也就正式开业。

  新疆南部因为独特的光热水土条件,盛产伽师瓜、石榴、巴旦木、无花果等优质林果,且享誉国内外。乌斯满江是亚曼牙乡最早种植西梅的人,2010年他从距离该乡不到2公里的伽师县购买了西梅树苗,先后种了16亩。2014年,第一批果树结果,挣了4万元,此后收入连年增长,2018年,他的10亩果园卖出了30万元的好价钱。

  记者当日来到乌斯满江的家,走进房间看到客厅的沙发上铺着洁白的装饰布,茶几上摆满了干果和茶点,独立的卫生间安装了淋浴器,房间木门装修考究。

  “再过10天,西梅就要开花了,我的西梅园会很美、很香。”乌斯满江说,那时果园旁边的农家乐就可接待远近游人。

  据新疆市场监督管理局驻疏勒县亚曼牙乡总领队、尤喀克盖米桑村第一书记董琳介绍,疏勒县亚曼牙乡各村的林果种植各有侧重,有的村以酸梅为主,有的是核桃、葡萄、杏子等,而尤喀克盖米桑村以种植西梅为主,目前各村都已形成初具规模的“一村一品”特色,将来打造成特色明显、附加值高的产业链,为村民带来长期稳定的收入。

  除发展特色林果种植外,依托国家的产业和就业扶贫项目,以及相应的配套政策和措施,村民的就近就业和创业渠道也拓宽了。今年年初,新疆市场监督管理局驻疏勒县亚曼牙乡总队联系喀什踏普服饰有限公司并达成协议,在亚曼牙乡尤喀克盖米桑村建分厂,厂方负责技术培训、生产和销售,让一部分村民就近就业。

  据介绍,该村很快就会建成“创业一条街”,村民可以开商店、开饭馆、理发店、小吃店等,目前,新疆市场监督管理管局已经帮助60余名贫困户和村民办理了营业执照,帮助他们创业增收致富,有的小店已经开张且生意不错。

  通过转移就业、发展特色产业、技能培训、扶志扶智等举措,南疆深度贫困村脱贫成效显著。董琳表示,由于尤喀克盖米桑村已有230多名村民在疆内疆外就业,贫困户实现了“一户一就业”甚至“一户多就业”。

  要想巩固脱贫成果,还需留下特色产业。董琳和新疆市场监督管理局的其他第一书记们,近期和国内、疆内农业专家不断探讨,实地考察,期望利用南疆土壤和环境优势,尽快给村民引进高产出、高附加值的特色种植业,并提供技术支持和销售市场,帮助村民增加收益,实现稳定长期脱贫增收。(完)
 

热点新闻

   
妫汭湖畔,让世界看到美好新疆
图文信息 世园会尽展新疆魅力
图文信息 民生有保障 投资更精准
借势世园会 从“心”看新疆 旅游文化...
人社部支持贫困地区发展技工教育
国家主席习近平签署主席令 在庆祝中华...
第十一届全国少数民族传统体育运动会圆...
习近平对国家网络安全宣传周作出重要指...
自治区农村人居环境整治现场推进会召开...
图文信息 习近平在庆祝全国人民代表大会成立六十...
上海市代表团来疆考察对口支援工作
李克强:政府要把更多注意力放在保障基...
图文信息 喀什新梅热销上海广东
新疆首届进出口农副产品对接会收获颇丰...
自治区召开2019年冬小麦播种工作会...
 

图片新闻

   


世园会尽展新疆魅力


民生有保障 投资更精准


习近平在庆祝全国人民代表大会成...


喀什新梅热销上海广东


自治区举行庆祝第35个教师节暨...


第十一届全国少数民族传统体育运...