当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

景区门票降价“赚”得会更多


来源:新疆日报   作者:樊虹壹 发布时间:2019-05-09  阅读:1172

  新疆旅游景区的门票又要降价啦!据5月6日《新疆日报》报道,继2018年我区一批重点景区门票降价后,今年我区还将有更大范围的景区门票价格下降。

  自去年9月1日以来,我区持续推进降低重点国有景区门票价格。门票降价,赚了还是赔了?实践证明,不能简单地算门票“小账”,而要算综合效益“大账”。如果我们把眼光放长远些,就能够看到景区门票降价不但不赔,反而“赚”得更多,可以达到一举多得的效果。

  首先是惠及民生。如今,旅游已经成为普通百姓的一种生活方式,自然也就成为了一种民生。去年,全国众多景区实行了第一轮门票降价。今年,国家发改委再发通知,要求推进重点国有景区门票价格更大范围、更大力度降价,我区各级发展改革部门将在开展成本监审调查和价格评估基础上,推进更大范围降低景区偏高门票价格。此举完善景区门票科学定价机制,进一步让老百姓得到实惠,享受改革发展成果,赢得叫好声一片。大众旅游时代,景区门票降价或免费开放,无疑是给百姓的重大民生红利。

  其次是提升口碑。降低门票价格是提升游客满意度的重要举措。新疆旅游资源禀赋高,自然风光和民俗文化享誉国内外。如何吸引更多游客,国外一些著名景区给我们启示。据有关报道称,法国卢浮宫票价是15欧元,意大利古罗马斗兽场票价12欧元,德国科隆大教堂更是免费参观。正是因为低价门票、免门票赢得好口碑,使得来此观光的游客络绎不绝。经济学家指出,每年数以百万计的游客冲着卢浮宫等景点前往巴黎,对巴黎总体经济的贡献不可估量。就拿新疆喀纳斯、白哈巴、禾木景区来说,通票旺季票价从295元降至195元后,媒体大量报道,《人民日报》点赞,引起全国关注,口碑效应随即凸显。

  再者是扩大消费。景区门票降价,是推动旅游消费不可忽视的重要方面。比如杭州西湖景区,免费后更显活力,门票减收效益反增。人气旺,对景区来说,会带来更多盈利机会,旅游体验项目、旅游产品、特色美食等,都是景区很好的“经济增长点”;同时,必将带动周边的交通、餐饮、购物、住宿等行业的消费,我区在景区降价后节节攀升的接待游客总人数和旅游总收入数据就是最有力的证明。可见,门票降价,人流增加,消费扩大,是良性循环,将推动景区及旅游业实现持续健康发展。

  最终是推动发展。旅游经济,绝不是“门票经济”。“门票经济”总有天花板,而旅游产业发展是无可限量的。随着国内市场新的旅游产品种类层出不穷、个性化定制服务极大丰富,游客对旅游的认识正在改变,对其多元化、精品化的要求越来越高。门票降价因此也是一种倒逼,有助于我们激发内生动力,推动旅游业由“门票经济”向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级,着力深化旅游供给侧结构性改革。通过抓改革、强营销、增供给、优服务,加快我区旅游业高质量发展步伐。

  一言以蔽之,在景区票价问题上,小算盘固然要打,“大账”更要会算。我们坚信,只要通过创新实践,回答好了“门票价格”问题,我区旅游经济一定会有更大的“赚头”。
 

热点新闻

   
书写绿色发展画卷
“从团结合作中获取力量”——记国家主...
不忘初心再出发 牢记使命勇担当
10项交管“放管服”措施落地 获益群...
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会...
减税降费政策效应显现 前5个月全国财...
产业有特色 扶贫有亮色
5月份CPI同比涨幅较上月有所扩大—...
进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建...
国家将开展第四次全国经济普查事后质量...
新疆口岸首次进口欧洲冷冻牛肉
重点在100个城市建设城市医疗集团 ...
图文信息 端午假期新疆接待游客384万余人次
民生保障成果彰显发展韧劲
我区着力打造工业绿色发展模式
 

图片新闻

   


端午假期新疆接待游客384万余...


南疆大地新风劲吹


让党的旗帜在基层阵地高高飘扬


凝心聚力共建和谐家园


贯彻新发展理念推动高质量发展 ...


全面提高办学育人水平 为强军事...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001