当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

4月份CPI和PPI同比涨幅均略有扩大——需求改善与翘尾因素推涨PPI


来源:中国政府网    发布时间:2019-05-10  阅读:1803

 

  4月份,CPI同比上涨2.5%,连续两个月处于“2时代”;PPI同比上涨0.9%,同比涨幅连续两个月扩大。从CPI看,4月份翘尾因素和以猪肉价格为主的食品价格波动,推动了CPI同比涨幅扩大,但不存在物价大幅走高的基础。从PPI看,在基建投资拉动下需求有所改善,预计未来PPI可能延续上涨势头

  5月9日,国家统计局发布了2019年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。4月份,CPI同比上涨2.5%,连续两个月处于“2时代”;PPI同比上涨0.9%,同比涨幅连续两个月扩大。

  专家表示,4月份翘尾因素和以猪肉价格为主的食品价格波动,推动了CPI同比涨幅扩大;PPI同比涨幅扩大表明工业需求正处于改善过程中。从未来走势看,二季度后两个月CPI和PPI同比涨幅或将继续扩大,但不存在显著的通胀风险。

  CPI仍处于“2时代”

  4月份,CPI同比上涨2.5%,同比涨幅比上月扩大0.2个百分点,连续两个月处于“2时代”,创下6个月以来的新高。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%。

  国家统计局城市司处长董雅秀分析说,4月份食品价格上涨6.1%,影响CPI上涨约1.19个百分点。在食品中,鲜菜价格水平仍处于高位,同比上涨17.4%,影响CPI上涨约0.43个百分点;猪肉价格上涨14.4%,涨幅比上月扩大9.3个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。

  非食品价格同比上涨1.7%,影响CPI上涨约1.35个百分点。其中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.6%、2.5%和2.0%,合计影响CPI上涨约0.93个百分点。

  “近5个月非食品价格同比涨幅保持在1.7%至1.8%,近一年核心CPI同比涨幅保持在1.7%至1.8%,走势平稳。非食品中价格上涨较明显的是文体及服务类,表明服务业需求相对较旺,成为经济增长重要动能。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说。

  根据测算,在4月份CPI2.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.3个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

  4月份,CPI环比由上月下降0.4%转为上涨0.1%。其中,城市和农村均上涨0.1%。董雅秀表示,4月份食品价格环比下降0.1%,影响CPI下降约0.01个百分点。在食品中,鸡蛋价格在连续两个月下跌后反弹,上涨3.3%;部分水果供应偏紧,鲜果价格上涨2.6%;受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格继续回升,上涨1.6%。上述三项合计影响CPI上涨约0.11个百分点。

  非食品价格环比上涨0.1%,影响CPI上涨约0.09个百分点。在非食品中,出行人员增多,飞机票、景点门票和旅行社收费价格分别上涨10.5%、3.5%和1.6%,合计影响CPI上涨约0.07个百分点。

  PPI同比涨幅连续扩大

  4月份,PPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,这是PPI同比涨幅连续两个月扩大。其中,生产资料价格上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.6个百分点;生活资料价格上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

  董雅秀分析说,在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨10.1%,比上月扩大0.4个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业上涨4.2%,扩大0.7个百分点;非金属矿物制品业上涨3.7%,扩大0.1个百分点。由降转涨的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.4%;橡胶和塑料制品业上涨0.1%。降幅收窄的有化学原料和化学制品制造业,下降1.9%,收窄0.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业下降0.4%,收窄0.7个百分点。

  根据测算,在4月份PPI0.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为-0.2个百分点。

  4月份,PPI环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。今年以来,PPI环比由降幅逐月收窄转为涨幅逐月扩大,表明工业需求正处于改善过程中。其中,生产资料价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;生活资料价格由上月持平转为上涨0.2%。

  董雅秀分析说,从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有28个,比上月增加16个。在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨2.1%,比上月扩大1.0个百分点;农副产品加工业上涨0.2%,扩大0.1个百分点。涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨3.6%,回落2.0个百分点。由降转涨的有化学原料和化学制品制造业,上涨0.3%;非金属矿物制品业上涨0.1%。降幅扩大的有燃气生产和供应业,下降1.4%,扩大1.1个百分点;煤炭开采和洗选业下降0.5%,扩大0.4个百分点。

  在工业生产者购进价格中,4月份,建筑材料及非金属类价格同比上涨5.1%,黑色金属材料类价格上涨3.1%,燃料动力类价格上涨1.6%;化工原料类价格下降2.8%,有色金属材料及电线类价格下降1.6%。从环比看,黑色金属材料类价格环比上涨0.5%,燃料动力类价格上涨0.3%;化工原料类价格下降0.6%,有色金属材料及电线类价格下降0.3%。

  “4月份,工业购进端和产出端价格都有上涨,表明工业需求和生产有所改善。由于出厂端价格涨幅高于购进端价格涨幅,企业的经营成本压力有望得到一定程度缓解,有利于实体经济运行。”刘学智说。

  CPI和PPI涨幅可能扩大

  总的来看,尽管随着天气转暖,食品供应能力进一步增强,但受猪肉价格同比涨幅明显扩大影响,4月份CPI同比涨幅继续扩大,创下6个月以来的新高。

  根据市场机构预测,目前市场生猪、母猪存栏下降明显,市场补栏情绪积极。在生猪价格保持强势的情况下,预计后市猪肉价格或继续保持相对高位。在猪肉价格波动下,以及宏观经济指标逐步企稳,市场信心与预期有所恢复,预计二季度CPI同比涨幅将继续处于“2时代”。

  “4月份CPI和PPI同比涨幅扩大符合我们的预判,整体物价水平有所上升,整体涨势温和。”刘学智表示,5月份和6月份,CPI翘尾因素继续上升,仍将抬升CPI同比涨幅。猪肉价格上涨周期已经形成,将成为年内拉动CPI上涨的重要因素。但是,随着消费结构的转变,猪肉价格在CPI篮子中的权重逐年下降,仅依靠猪肉一个单独的产品涨价导致全面通胀的可能性很小。同时,由于内外需求仍有走弱压力,需求带动非食品价格和核心通胀大幅走高的可能性不大。此外,货币政策松紧适度,不会搞“大水漫灌”,因此不存在物价大幅走高的基础,全年CPI平均涨幅可能在3%以内。

  从PPI看,在基建投资拉动下需求有所改善,预计未来PPI可能延续上涨势头。但工业生产和需求难以显著走强,PPI新涨价动力仍较弱。5月份之后PPI翘尾因素逐渐下降,对PPI同比抬升作用减弱。

  专家表示,当前,上游能源价格仍在上涨区间,下游工业需求有所恢复,预计二季度PPI将保持低位,在0%至1%区间内波动,暂不会落入通缩区间。(记者 林火灿)

 

热点新闻

   
书写绿色发展画卷
“从团结合作中获取力量”——记国家主...
不忘初心再出发 牢记使命勇担当
10项交管“放管服”措施落地 获益群...
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会...
减税降费政策效应显现 前5个月全国财...
产业有特色 扶贫有亮色
5月份CPI同比涨幅较上月有所扩大—...
进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建...
国家将开展第四次全国经济普查事后质量...
新疆口岸首次进口欧洲冷冻牛肉
重点在100个城市建设城市医疗集团 ...
图文信息 端午假期新疆接待游客384万余人次
民生保障成果彰显发展韧劲
我区着力打造工业绿色发展模式
 

图片新闻

   


端午假期新疆接待游客384万余...


南疆大地新风劲吹


让党的旗帜在基层阵地高高飘扬


凝心聚力共建和谐家园


贯彻新发展理念推动高质量发展 ...


全面提高办学育人水平 为强军事...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001