当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

新疆特色农产品抢滩大西南


来源:新疆日报   作者:石鑫 发布时间:2019-05-15  阅读:1047

  新疆特色农产品疆外销售网的触角伸向大西南市场。

  自治区农业农村厅传来消息,在前不久结束的2019(首届)全国农业科技成果转化大会暨第七届成都国际都市现代农业博览会上,新疆特色农产品吸引了国内外农产品采购大客户关注,成功签订了一系列采购协议,80%参展企业与意向客户进行了深入洽谈。

  这是新疆首次组团参展成都农博会。成都农博会自身历经6年锤炼打磨,已成功搭建起“农业+”开放合作平台。对正在布局特色农产品疆外销售网的新疆而言,这个平台是拓展西南市场、选择投资合作、扩大农产品贸易的最佳选择和有效对接载体。同时,成都农博会也为新疆特色农产品“走出去”提供了极佳的观察机会。

  ■产品基础好 企业信心足

  这几天,新疆果业集团有限公司西南大区营业部部长李仁义一边忙着与意向客户对接,一边安排工厂按照客户需求出货。这是他在本届成都农博会的收获。

  2014年,新疆果业集团成立西南大区,以成都、重庆、桂林、昆明为落脚点,进军西南区域市场。去年底,由李仁义负责的整个西南大区销售额达到了4000万元。他说,西南市场相对全国市场来说占有率不高,但葡萄干、红枣和薄皮核桃的市场认知度较高,随着销售渠道和零售网络的拓展,今年仅成都市场就有望达到3000万元的销售额。

  一同参展的南达新农业股份有限公司营销事业部经理张晓贞对西南市场也满怀期待。2018年,公司主打产品南达纯牛奶进入成都市场,最初每周发货量仅200箱,如今超过1000箱。“四川不乏大的乳品企业,在这种情况下我们的产品销量仍能增长,说明市场对新疆的产品是认可的,我们需要做的就是培育客户。”张晓贞说。

  拓展市场,培育客户,基于这样的考虑,新疆8个地区(州、市)24家国家、自治区级农业产业化重点龙头企业及优秀农民专业合作社代表携带阿克苏苹果、红枣、核桃、葡萄干、葡萄酒等产品前来展示、销售,希望以此敲开西南市场的大门。这些展品均是通过绿色、有机、SC认证和地理标志登记的新疆名优特新农产品。

  ■消费需求旺 市场前景广

  自治区农业农村厅统计,首次参展成都农博会,新疆成功签订了一系列采购协议,收获意向订单69个,意向签约总额306.5万元。此外,新疆展团还荣获“最佳组织奖”。

  成都农博会已经举办了6届,新疆特色农产品为什么才来组团亮相?自治区农业农村厅副厅长徐涛说,这是自治区开拓农产品疆外市场的战略考量。

  首先,成都作为四川省省会城市、西南地区唯一副省级市、首批国家历史文化名城和中国最佳旅游城市,是城市综合竞争力仅次于北上广深的新一线城市,经济发达,信息化程度高,同时能够辐射重庆、广西、云南、贵州等西南区域,利于开展农超对接、直销门店建设,构建大销售网络。

  其次,西南地区市场潜力巨大,苹果、香梨、红枣等新疆特色农产品多年前就占有一席之地,如今更呈现出旺盛的消费需求,通过对西南市场细分及不少疆内企业的探路,新疆特色农产品市场前景看好。

  另外,与往届农博会相比,本届农博会不仅展出规模创历届之最,而且因为(首届)全国农业科技成果转化大会、中国乳业创新发展大会两个颇具影响力的国家级盛会的加入,使得成都农博会的含金量和关注度进一步提升,这更利于首次集中亮相的新疆特色农产品提升美誉度和知名度,扩宽销售渠道。

  ■借展会平台 拓发展空间

  本届农博会在提供对接西南市场平台和载体的同时,也为新疆特色农产品“走出去”提供了极佳的观察机会。

  新疆乡都酒业有限公司北京分公司总经理邹晓丽是第一次来拓展成都市场,但乡都自2008年就已开始搭建疆外销售网络,每年约20%的产品销往疆外市场。“新疆农产品市场潜力很大,但品牌化弱,所以这几年我们一直在宣传品牌,拓展客源,市场认知度决定未来。”邹晓丽说。

  为使新疆农产品卖得出、卖得好,果业集团按照“自建+并购”“自营+加盟”的模式,不断织密新疆农产品疆外销售网。目前,果业集团在疆外开设的各类销售门店已有2600多家,预计年底达到3300家,将为新疆特色农产品建立起长期、稳定的销售网络,极大提升市场销售能力。

  为开拓新疆特色农产品疆外市场,自治区压实农产品产销对接责任以促进农业增效、农民增收和持续发展。徐涛表示,今年,自治区将继续组织参加和办好四大展会,即“三区三州”贫困地区农产品产销对接专场活动、新疆农产品北京交易会、第十七届中国国际农产品交易会、恢复举办新疆特色农产品上海交易会,同时积极组织地区(州、市)赴内地中心城市举办特色农产品专场推介会。在南疆林果主产区,由国有企业介入开展农产品托市收购,以保障农民利益。

  此外,自治区支持有实力的疆内外企业高水平介入新疆特色农产品销售,支持一批扶贫龙头企业到南疆开展农产品粗加工和精深加工。自治区正在编制《新疆农业品牌指导目录》,以提升新疆特色农产品品牌影响力。

 

热点新闻

   
书写绿色发展画卷
“从团结合作中获取力量”——记国家主...
不忘初心再出发 牢记使命勇担当
10项交管“放管服”措施落地 获益群...
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会...
减税降费政策效应显现 前5个月全国财...
产业有特色 扶贫有亮色
5月份CPI同比涨幅较上月有所扩大—...
进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建...
国家将开展第四次全国经济普查事后质量...
新疆口岸首次进口欧洲冷冻牛肉
重点在100个城市建设城市医疗集团 ...
图文信息 端午假期新疆接待游客384万余人次
民生保障成果彰显发展韧劲
我区着力打造工业绿色发展模式
 

图片新闻

   


端午假期新疆接待游客384万余...


南疆大地新风劲吹


让党的旗帜在基层阵地高高飘扬


凝心聚力共建和谐家园


贯彻新发展理念推动高质量发展 ...


全面提高办学育人水平 为强军事...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001