当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

凝心聚力共建和谐家园


来源:新疆日报    发布时间:2019-05-28  阅读:1695

 

  五年来,新疆不断推进社会治理领域改革,社会治理能力不断提升,并带来一系列深刻变化。有效的社会治理,正在托起“稳稳的幸福”。

 

  [开栏语]

  2014年5月28日至29日,第二次中央新疆工作座谈会在北京召开。会议明确提出:“围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。”五年来,新疆各族儿女坚定不移把以习近平同志为核心的党中央重大决策部署落到实处,推动党中央治疆方略落地生根。从今天起,本报开设“砥砺奋进五年间——第二次中央新疆工作座谈会五周年”专栏,展现在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新疆在社会稳定、经济发展、民族团结、民生改善等方面取得的成就。

  社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。必须把严厉打击暴力恐怖活动作为当前斗争的重点,高举社会主义法治旗帜,大力提高群防群治预警能力,筑起铜墙铁壁、构建天罗地网。——习近平

  □本报记者/李 杨 张云梅

  5月19日是“中国旅游日”,这天一早,在喀什老城景区东门,工作人员身着盛装开始表演入城仪式,精彩的民俗歌舞表演吸引游客纷纷驻足观看。在欢快的乐曲声中,游客与居民踏歌起舞,随后一同进入老城。摩肩接踵的游客、热情满满的商户,这一切都预示着,一个更火爆的旅游季正在开启。

  随着稳定红利的持续释放,近年来新疆旅游业呈“井喷式”增长。人气旺了,信心足了,动力强了,一组组向上跃升的箭头,是新疆当前社会大局持续稳定的最佳注脚。

  稳定红利释放发展动能

  在喀什老城景区的一家木器店里,老板吾斯曼江·玉山一大早就把店内打扫干净,准备开张。

  接踵而至的游客,让吾斯曼江一家人的生活大变样。他家的木器店从五六平方米扩建到现在的40平方米左右,去年又新开了一家120平方米的新店。“每天客人不断,有时全家三四个人都招呼不过来。”吾斯曼江说。

  今年1月至4月,喀什市接待游客123.9万人次,同比增长30.8%。“五一”假期接待游客19.9万人次,同比增长370.3%,创历史新高。

  不只是喀什,从喀纳斯到天山天池,从巴音布鲁克到塔克拉玛干,游人如织成为常态,来自世界各地的游客在新疆流连忘返。

  稳定红利的持续释放,为经济发展注入澎湃动能。良好的社会环境,带来稳定的人流、物流和信息流。

  “去年10月初,我们投资200亿元建设的产业园项目落户乌鲁木齐,该项目包括金属新材料项目、新能源汽车项目和全球供应链项目等,这是我们在‘一带一路’沿线进行的重要布局之一。”世界500强企业、正威国际集团董事局主席王文银说。

  其实在正式合作之前,王文银心里是有问号的:乌鲁木齐怎么样?这里适不适合投资兴业?来到乌鲁木齐之后,这些“问号”被拉直成“惊叹号”。最终,从签约到奠基,这家企业只用了17天,就迅速完成了在新疆的落子。

  2018年,新疆经济发展稳中有进。地区生产总值增长6.1%,一般公共预算收入增长4.5%,社会消费品零售总额增长5.2%左右,经济运行保持在合理区间。

  经济发展的同时,各族群众的思想认识、精神面貌、行为方式也发生了深刻变化。如今在南疆地区,外出务工的多了、妇女化妆的多了、少数民族群众会说普通话的多了、不同民族的亲戚多了、文化活动多了……新观念催生了基层新风尚,新变化带来了农村新面貌。

  筑牢维护稳定的钢铁长城

  平安稳定是众望所归,更是民生福祉。

  新疆稳定红利持续释放的背后,是自治区党委围绕党中央治疆方略,带领全疆各族干部群众聚焦总目标、落实总目标的坚定决心和务实行动。

  五年来,自治区党委坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,落实各项行之有效的好机制好措施,打出反恐维稳“组合拳”,取得了阶段性成效。新疆已连续两年多未发生暴力恐怖案件,社会治安状况明显好转。

  ——面对严峻复杂的斗争形势,我区深入开展反恐严打专项斗争,不断健全社会面防控体系,人民群众的安全感不断增强。

  ——坚决确保意识形态领域安全,持续深入开展意识形态领域反分裂斗争,壮大主流声音,汇聚起实现社会稳定和长治久安的强大正能量。

  五年来,作风建设让党风政风为之一新。各族群众纷纷感叹:大家的思想观念变了,精神状态变了,干部作风变了。昂扬向上、锐意进取成为广大干部的追求和状态;面对复杂局面,越来越多的干部敢于站出来,勇挑重担;在反分裂斗争的战场上,越来越多的干部当尖兵、敢亮剑。

  五年来,一批批“访惠聚”驻村干部把忠诚镌刻在广袤边疆,把真情播撒在天山南北,为基层注入了强大的维稳力量、扶贫力量、发展力量。如今在新疆基层,村“两委”班子更加有力,基层党组织正成为服务群众、维护稳定、带动发展的坚强战斗堡垒。

  五年来,我区启动实施“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,110多万名干部职工走进基层与各族群众结对认亲。仅2018年,全区干部职工就为各族群众办就医、就学、就业、发展生产等实事好事数百万件。通过发动群众、服务群众,不断夯实党在新疆的执政基础,为从根本上解决影响新疆社会稳定和长治久安的深层次问题提供了有力支撑。

  社会治理托起“稳稳的幸福”

  阿克苏市实验林场片区管委会祥林社区位于城乡接合部,流动人口占90%。这些家在内地的“候鸟”,大多在商业街做生意。

  5月20日是星期一,在社区开完会后,华美布艺店负责人严桂香来到相邻的几家商铺串门,“老李,你家垃圾甭往门口放。”“客人来了把车停整齐,横七竖八的,难看又不安全。”各家店铺一一回应:“严大姐,晓得了”“马上就办”。

  这里曾经五步一个摊点、十步一堆垃圾,现在商铺整齐美观、道路平坦干净。阿克苏市通过推出商户自主管理服务模式,把商业街区“化整为零”,商户一起整治环境、一起谋划发展。如今,社区干部感觉“商户更支持工作了”,商户反映“事有人管了”。

  五年来,我区大胆实践、勇于创新,努力形成共建共治共享的社会治理格局。“大事小事都有人操心,因为这是我们共同的家园,需要大家一同守护。”严桂香说。

  与此同时,我区不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,以群众为依靠,坚持基层的事基层办,引领和推动社会力量参与社会治理。

  昌吉回族自治州广泛开展党务、政务、财务三公开,规范村“两委”决策议事程序,制定村规民约、社区公约,让群众“一清二楚”当主人、“清清白白”做主角;和田地区推动成立协会、合作社等群众自治自管组织8600多个;哈密市在集贸市场、文化活动室等群众经常聚集的场所设置586个“居民说事点”,形成一条条“民意绿色通道”、一个个“说事网格”,把大量的矛盾和问题化解在基层。

  五年来,新疆不断推进社会治理领域改革,社会治理能力不断提升,并带来一系列深刻变化。有效的社会治理,正在托起“稳稳的幸福”。

 

热点新闻

   
倍加珍惜成果 永远铭记恩情
图文信息 习近平对地方人大及其常委会工作作出重...
图文信息 第七次全国对口支援新疆工作会议召开
我国经济稳中有进态势不变 积极因素不...
我区加速迈向交通运输“枢纽中心”
图文信息 稳中有进 坚定前行——透视中国经济“...
架起融情连心桥
减税“大餐”更对中小企业胃口
坚持以人民为中心创作导向 打造新疆特...
图文信息 网速更快 费用更少
上半年我区主要就业指标稳中有升
我国农村人居环境整治取得成效
万里援疆民为先
图文信息 习近平出席中央和国家机关党的建设工作...
以“钉钉子”精神转变作风真抓实干 确...
 

图片新闻

   


习近平对地方人大及其常委会工作...


第七次全国对口支援新疆工作会议...


稳中有进 坚定前行——透视中国...


网速更快 费用更少


习近平出席中央和国家机关党的建...


扬帆破浪再启航——以习近平同志...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001