当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

5月份CPI同比涨幅较上月有所扩大——整体物价涨幅仍较为温和


来源:中国政府网    发布时间:2019-06-13  阅读:775

  5月份,CPI同比上涨2.7%,涨幅连续三个月处于“2时代”。专家表示,翘尾因素和食品价格上涨是影响CPI涨幅扩大的主要因素。同时,5月份PPI同比上涨0.6%,涨幅比上个月回落0.3个百分点。其中,翘尾因素影响约为0.6个百分点,新涨价因素约为0,表明受到需求偏弱的影响,工业价格指数上涨动力不足——

  6月12日,国家统计局发布了2019年5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。5月份,CPI同比上涨2.7%,涨幅连续三个月处于“2时代”;PPI同比上涨0.6%,涨幅比上个月回落0.3个百分点。

  专家表示,翘尾因素和食品价格上涨是影响CPI涨幅扩大的主要因素。但从总体上看,尽管CPI同比涨幅连续3个月上升,但离3%的控制目标还有距离,整体物价涨幅较为温和。

  鲜果价格处历史高位

  数据显示,5月份全国居民消费价格同比上涨2.7%。虽然2.7%的同比涨幅创下了自2018年2月份以来的新高,但今年前5个月CPI同比上涨2.2%,仍低于《政府工作报告》提出的“3%左右”的全年物价调控目标。

  值得注意的是,食品价格上涨7.7%,是2012年1月份以来的最大涨幅,影响CPI上涨约1.48个百分点。国家统计局城市司处长董雅秀分析说,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%,涨幅比上月扩大14.8个百分点,影响CPI上涨约0.48个百分点;猪肉价格上涨18.2%,涨幅比上月扩大3.8个百分点,影响CPI上涨约0.38个百分点;鲜菜价格上涨13.3%,涨幅比上月回落4.1个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点;鸡蛋和禽肉价格分别上涨8.7%和6.4%,涨幅比上月分别扩大6.1个和1.4个百分点,两项合计影响CPI上涨约0.12个百分点。

  非食品价格同比上涨1.6%,影响CPI上涨约1.26个百分点。其中,教育文化和娱乐、医疗保健、居住价格分别上涨2.6%、2.5%和1.8%,合计影响CPI上涨约0.90个百分点。

  根据测算,在5月份2.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

  从环比来看,5月份CPI由上月上涨0.1%转为持平。其中,食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.03个百分点;非食品价格持平。

  董雅秀表示,在食品中,鲜果价格上涨10.1%,影响CPI上涨约0.20个百分点。鸡蛋供应偏紧,导致价格上涨7.6%,影响CPI上涨约0.04个百分点。值得注意的是,鲜菜大量上市,价格下降7.9%,影响CPI下降约0.22个百分点。此外,猪肉因受天气变热等因素影响,消费需求减弱,价格下降0.3%,影响CPI下降约0.01个百分点。

  在非食品中,受成品油调价等因素影响,汽油和柴油价格分别上涨2.0%和2.2%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点;飞机票和旅行社收费价格分别下降6.5%和1.5%,合计影响CPI下降约0.04个百分点。

  PPI同比涨幅略有回落

  5月份,PPI同比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点。这也是PPI同比涨幅连续6个月处于持平至1%区间。其中,生产资料价格上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格上涨0.9%,涨幅与上月相同。前5个月,PPI比去年同期上涨0.4%。

  董雅秀分析说,在主要行业中,涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨6.7%,比上月回落3.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨3.1%,回落0.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨2.3%,回落1.9个百分点。

  降幅扩大的有化学原料和化学制品制造业,下降2.5%,扩大0.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,下降1.0%,扩大0.6个百分点;汽车制造业,下降0.7%,扩大0.2个百分点。

  此外,煤炭开采和洗选业价格上涨3.8%,涨幅比上月扩大1.9个百分点。

  根据测算,在5月份0.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为0。

  从环比来看,5月份PPI环比上涨0.2%,涨幅比上个月微降0.1个百分点。其中,生产资料价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点;生活资料价格上涨0.1%,回落0.1个百分点。

  “从调查的40个工业行业大类看,价格环比上涨的有21个,比上月减少7个;环比下降的有11个,增加3个;持平的有8个,增加4个。”董雅秀说。

  在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格变动影响,涨幅比上月有所扩大。其中,石油和天然气开采业上涨4.2%,扩大0.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业上涨1.8%,扩大0.5个百分点。涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨0.8%,回落1.3个百分点;仪器仪表制造业,上涨0.1%,回落0.2个百分点。由涨转降的有化学纤维制造业,下降1.3%;化学原料和化学制品制造业,下降0.2%。

  在工业生产者购进价格中,5月份建筑材料及非金属类价格同比上涨4.4%,黑色金属材料类价格同比上涨3.9%,燃料动力类价格同比上涨1.4%;化工原料类价格同比下降3.5%,有色金属材料及电线类价格同比下降2.5%。从环比看,黑色金属材料类价格环比上涨0.7%,燃料动力类价格环比上涨0.5%;有色金属材料及电线类价格环比下降0.6%。

  全年CPI涨幅难“破3”

  总的来看,5月份CPI虽然连续3个月上升,但离3%的控制目标还有距离。PPI则出现下行。因此,整体物价涨幅较为温和,不会对货币政策构成制约。

  《政府工作报告》提出,今年物价调控目标为涨幅3%左右。不过,由于最近几个月以来,CPI持续“2时代”,且涨幅持续扩大,因此,CPI是否会“破3”也引发了不少讨论。

  有观点认为,6月份以来猪价温和上行,可能将接替鲜果项支撑CPI抬升。不过CPI同比涨幅难以“破3”,温和通胀仍会继续。而且,核心CPI仍然趋于下行,在后续外部环境不确定性的影响下,总需求层面并不支持通胀大幅上涨。

  同时,也有专家表示,5月CPI涨幅扩大主要受水果价格快速上升的影响,随着天气回归正常,水果价格也会恢复正常,进而拉低CPI涨幅。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析说,生猪存栏量以及能繁母猪存栏量仍在快速下降,猪肉价格上涨周期已经形成,将成为年内拉动CPI上涨的重要因素。尽管采取了扩大进口等相关增加供给的措施,但未来生猪供应量减少将导致猪肉价格存在继续上涨的压力,部分月度CPI同比涨幅可能会高于3%。此外,6月份是新鲜水果供应旺季,鲜果价格有望回落。

  “总的来看,下半年CPI翘尾因素明显下降,非食品价格和核心CPI涨势平缓,不存在显著的通胀风险,全年CPI平均涨幅有望落在3%以内。”刘学智说。

  从PPI看,5月份PPI同比涨幅中,翘尾因素影响约为0.6个百分点,新涨价因素约为0,表明受到需求偏弱的影响,工业价格指数上涨动力不足。

  “由于工业生产和需求偏弱,PPI新涨价动力不足,下半年可能整体处于小幅增长,全年涨幅在0.5%以内,不排除部分月度负增长的可能。当前和未来一个阶段,政策应更多关注需求不足问题。”刘学智表示。
 

热点新闻

   
倍加珍惜成果 永远铭记恩情
图文信息 习近平对地方人大及其常委会工作作出重...
图文信息 第七次全国对口支援新疆工作会议召开
我国经济稳中有进态势不变 积极因素不...
我区加速迈向交通运输“枢纽中心”
图文信息 稳中有进 坚定前行——透视中国经济“...
架起融情连心桥
减税“大餐”更对中小企业胃口
坚持以人民为中心创作导向 打造新疆特...
图文信息 网速更快 费用更少
上半年我区主要就业指标稳中有升
我国农村人居环境整治取得成效
万里援疆民为先
图文信息 习近平出席中央和国家机关党的建设工作...
以“钉钉子”精神转变作风真抓实干 确...
 

图片新闻

   


习近平对地方人大及其常委会工作...


第七次全国对口支援新疆工作会议...


稳中有进 坚定前行——透视中国...


网速更快 费用更少


习近平出席中央和国家机关党的建...


扬帆破浪再启航——以习近平同志...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001