当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

书写绿色发展画卷


来源:新疆日报    发布时间:2019-06-18  阅读:1029

  □本报记者/马伊宁

  在新发展理念引领下,新疆准东经济技术开发区(简称“准东开发区”)紧紧围绕国家“三基地一通道”战略定位,立足资源型产业特点和优势,奋力书写绿色发展画卷,走出了一条以循环经济为重点的高质量发展道路。

  如今,产业汇集、人才密集、技术云集的准东开发区,已吸引疆内外2000余家企业落户。

  降耗强基

  走绿色低碳发展路

  5月27日下午3时许,在新疆协鑫新能源材料科技有限公司(简称“协鑫公司”)清洁无尘的多晶硅还原生产厂房内,记者看到一个个多晶硅还原炉整齐排列,从视镜里可清晰地看到多晶硅棒“生长”的过程。该公司副总工程师谢岩介绍,协鑫公司技术研发团队在对国外先进技术和设备引进吸收、集成再造的基础上,通过对关键技术进行大量自主创新,独创了具有自主知识产权的GCL法多晶硅超大规模清洁生产技术,实现了多晶硅生产过程的清洁化和智能化。

  准东开发区现已规划建设国家大中型煤矿项目21个,建成产能超千万吨露天煤矿4个,新疆天池能源有限责任公司(南露天煤矿)就是其中之一。

  5月27日,记者在该公司露天煤矿矿区看到,电铲车在矿坑直接将煤炭投放到输煤廊道传送带上,封闭运输到发电厂,沿途见不到煤渣,保持了环境清洁。矿长王平亮说,一条输煤廊道一天可运煤2万吨,换算成载重40吨的车辆,需要500辆车才能完成。

  记者从准东经济技术开发区经济发展局了解到,准东开发区去年否决了总投资500亿元的200多个不利于高质量发展的项目,拆除燃煤锅炉93台,为高质量发展腾出了空间。如今,准东开发区坚持“降耗、延链、循环、强基”并举,重点发展新材料、新能源等绿色高端产业体系,把能源优势转化为经济高质量发展优势。

  变废为宝

  在循环利用上下功夫

  能源产业不可避免地要与废渣废料打交道。对废渣废料的处理与再利用,是衡量企业工艺水平高低的重要内容。

  5月28日,在准东开发区五彩湾沙源新型建材有限公司,该公司总经理赵欣刚给记者演示了将粉煤灰、水泥、石灰、石膏等原料变成绿色环保的新型建筑材料——蒸压加气混凝土板的全过程。赵欣刚说,该公司的新型建筑材料制造基地每年可消耗工业废渣废料30余万吨。

  同样,煤电冶企业产生的铝灰、煤化工企业产生的电石渣等二次物料对于新疆亘源环保有限公司(简称“亘源环保”)来说也是“宝”。

  2017年,亘源环保投资7500万元建设了年处理60万吨电石渣提纯氢氧化钙项目,将电石渣中有害杂质去除,提纯氢氧化钙,用于烟气脱硫、污水治理,可完全替代传统碳酸钙类、消石灰类产品。这个循环固废的处理基地有效解决了令煤化工企业头痛的“痼疾”。

  “我们利用粉煤灰、炉渣及脱硫石膏等工业废渣,大力发展新型墙体材料、家具装饰等建筑新材料,将现在每年产生的250万吨固体废弃物变成了可利用资源。”准东开发区环保局副局长魏锋告诉记者。

  同时,准东开发区鼓励企业加快建设低温余热综合利用、浓盐水综合处置等11个关键补链项目,加快“资源—废料—原料”的多次循环利用。

  产城融合

  建设绿色宜居新城

  地处荒漠腹地的准东开发区为何会吸引8万多人落户,人口规模赶上了一个小县城?记者在准东开发区五彩湾新城寻找答案。

  针对准东开发区特殊的生态环境,该开发区与新疆林业科学院共同开展课题研究,通过盐碱改良剂改土造林技术、排盐孔灌沙排盐降水等措施,完成道路绿化1.094万亩,完成企业绿化1万亩。

  如今,走在准东开发区五彩湾新城大街上,路旁绿树成荫,长枝榆、沙枣、银新杨等各类树木在微风中摇曳;红玫瑰公园里,四季玫瑰竞相绽放,绿化长廊郁郁葱葱,一个环境优美、宜居宜业的新城已初具规模。

  徜徉于2018年3月建成的准东开发区五彩幼儿园,只见城堡式建筑造型别致、宽阔的空间供孩子们嬉戏……这个占地4207平方米的幼儿园,可满足五彩湾新城周边360余名幼儿免费入托。今年,新疆东方希望有色金属有限公司员工于娟将孩子送入幼儿园,她高兴地说:“幼儿园解决了我们的后顾之忧,让我在准东工作更安心。”

  今年,准东开发区将以防护林建设为重点,统筹推进两城四园区绿化、矿山修复等工作,全面推进绿色准东建设。

  行走在这片热土上,常常感受到产城融合带来的新变化。

 

热点新闻

   
图文信息 消费强劲 经济稳跑——透过“三驾马车...
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...
努力实现让全体人民住有所居——我国住...
自治区人民政府举行常务会议
为近14亿人粮食安全保驾护航——体制...
五大视角看当前经济形势——国家统计局...
李鹏新在喀什 克孜勒苏 阿克苏调研
推动“放管服”改革取得更大突破——做...
图文信息 在关怀与自强中活出精彩人生——习近平...
首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入...
全民健康,迈进美好生活——习近平总书...
我区全民健身蔚然成风
挥洒汗水,铸就人生辉煌——习近平总书...
充分发挥村民的主人翁作用
带着梦想,飞得更高更远——习近平总书...
 

图片新闻

   


消费强劲 经济稳跑——透过“三...


在关怀与自强中活出精彩人生——...


中央军委举行晋升上将军衔警衔仪...


建设美丽新疆 共圆祖国梦想 庆...


韩正主持召开国务院推进政府职能...


习近平对地方人大及其常委会工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001