当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

减税“大餐”更对中小企业胃口


来源:中国政府网    发布时间:2019-07-15  阅读:793

前5个月新增减税8168亿元——
减税“大餐”更对中小企业胃口


    今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元。以小微企业普惠性税收优惠政策、深化增值税改革等为代表的新一轮减税降费措施,有效降低了生产经营成本,为中小企业成长壮大提供了新动能。增值税小规模纳税人免征标准的提高,间接降低了初创企业门槛,激发了创业热情——

    时至年中,今年新出台的系列减税降费措施已相继落地。国家税务总局最新统计数据显示,今年前5个月,全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元。占我国企业总数99%以上的中小企业对此如何评价?经济日报记者近日采访了多家企业和业内专家。

    优惠扩围企业“尝鲜”

    今年以来,大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,提高小规模纳税人增值税免税标准等系列优惠,让更多中小企业尝到了减税甜头。

    此前,资产总额4300万元的安徽禾田电气有限公司不属于小型微利企业,享受不到所得税相关优惠。今年国家大幅放宽小型微利企业标准后,禾田电气成为“小微”,尝了回“鲜”:今年二季度企业所得税预计只需缴纳1.47万元,同比减少近70%。

    重庆市丰都县上一档酒店经理陈人华介绍,小规模纳税人增值税免税标准提高后,酒店被纳入增值税免税优惠范围,一季度已减免税收近8000元,预计全年可减免增值税以及附加税费3万余元,成本将下降5%。

    “如今小规模纳税人增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元,我们几乎不需要缴税了。省下来的钱我们能进一步完善提升服务,吸引更多游客。”浙江宿叶民宿客栈的负责人吴聪说。

    北京国家会计学院财税与应用研究所所长李旭红告诉记者,经济合作与发展组织等的研究指出,小微企业的税收遵从成本较高,且随着企业规模的扩大,税收遵从成本呈累退性,即规模越小成本越高。因此,对小微企业实施普惠性减税具有十分积极的意义,有利于促进就业、社会稳定以及科技创新。

    湖南宝山有色金属矿业有限责任公司财务负责人朱晓波介绍,今年增值税降率后,公司每月新增减税稳定在80万元,预测全年减免税费1415万元。“减税政策让我们心里更有底了。因为我们能有更多资金可以用来研发升级技术,拓宽增收盈利渠道。”朱晓波说。

    上海财经大学教授胡怡建认为,“中小企业能否在市场竞争中爬坡过坎、健康发展,关键在企业内生动力。以小微企业普惠性税收优惠政策、深化增值税改革等为代表的新一轮减税降费措施,有效降低了生产经营成本,为中小企业成长壮大提供了新动能”。

    精准施策更受欢迎

    受国际经济贸易形势影响,一些出口企业压力加大;创业成本高使部分创业者陷入坚持还是放弃的两难;资金短缺让一些企业在研发投入上心有余而力不足……在多元的市场体系中,不同行业领域、不同发展状况的中小企业面临不同的难题和挑战。今年以来实施的一揽子减税降费措施则让不同企业都能获得更对“胃口”的优惠。

    大连龙宁科技有限公司主打电子纸的生产与销售。他们高性价比、低能耗、环保的电子纸产品主要出口至韩国,去年销售额1.3亿元。今年增值税税率从16%降至13%,公司采购相同数量的原材料比之前节省260余万元,经营压力明显减轻。

    新疆阿拉山口力迅进出口有限公司是一家从事金属材料进出口代理的企业,产品主销欧美国家。该公司财务负责人房志宏介绍,“近年来原材料价格走高,一度给企业拓展出口市场带来压力。今年减税降费政策预计将为代理企业少缴增值税173万元。我们会充分借助政策红利,把更多好产品推出去”。

    “行业竞争不进则退,减税降费是中小企业难得的发展机遇。”安徽协和成中药饮片有限公司董事长李素亮感慨。今年一季度他们公司获得出口退税近130万元,随着适用增值税率降至9%,年内将多减免约600万元,全年保守估计减免1270万元。

    资金少、成本高普遍困扰着创业者们。今年增值税小规模纳税人免征标准的提高,间接降低了初创企业门槛,激发了他们的创业热情。华春众创工场(陕西)企业管理有限责任公司财务经理刘勇介绍,今年华春众创入驻企业减税降费总规模达180万元,上半年有50家初创企业新办了入驻手续。

    今年以来,随着研发费用加计扣除等税收优惠政策不断完善,众多中小企业实现了减税促研发、研发又获减税的利好循环。得益于研发费用加计扣除等一系列税收优惠政策带来的资金红利,沈阳精锐数控机床有限公司正信心满满地谋划着在新产品上追加研发投入。

    精锐数控公司董事长荣志军算了一笔账:“我们公司今年能减少费用120万元左右,这样与原来相比相当于又有20%左右的研发投入补充进去,能让我们今年的销售收入达到7000多万元,利润也会大大提高。”

    优化服务不断创新

    “减税贷”?四川成都渝人渝商建材经营部负责人冯平乍一听这个词有点摸不着头脑。听完税务干部的详细解释后,他一下子明白了。原来,这是成都市税务局与建设银行合作推出的全国首款以纳税人享受的减税额度为银行主要授信依据的信贷产品,纳税信用A级或B级的纳税人都能申请,而且不用任何担保和抵押,银行可给予最长1年的纯信用贷款。

    冯平一听,立马心动。因为他们经营部正准备扩大规模,刚好为资金发愁呢。于是,他果断申请了减税贷,在申请后第2天,银行就联系他准备资料,没多久便拿到了40万元贷款额度。

    今年以来,各地层出不穷的创新服务为中小企业营造了更宽松便利的税收环境。国家税务总局有关负责人告诉记者:“融资难、融资贵是中小企业面临的难题,为破解贷款难,税务部门坚决落实支持金融企业向小微企业贷款的税收优惠政策,大力推广‘银税互动’,与银行共享纳税信用评价结果,帮助中小企业缓解了资金压力。”

    珠海市佳创兴精密机械有限公司是一家生产五金配件的中等规模企业,已连续多年获评A级纳税人。像众多企业一样,融资难也一直困扰着他们。在税务部门帮助下,佳创兴公司近日获得“银税互动”贷款300万元。“解决了企业资金瓶颈,给我们带来了大利好!”公司负责人为“银税互动”点赞。

    与此同时,今年以来,税务部门认真落实“放管服”改革,“最多跑一次”、精简涉税资料报送等税收领域“放管服”改革措施落地见效,纳税人获得感进一步增强。

    比如,国家税务总局吉林省税务局实现了税务登记、发票管理、优惠办理、申报纳税等70项办税事项全程网上办。吉林省盛鑫源食品有限公司财务人员张静说:“现在办税不用再跑办税服务厅了,在家上网操作就行。不仅网址统一了、登录更方便了,还有‘便民办税’视频,指引我们网上办理业务。”

    近日,国家税务总局修订出台《纳税服务投诉管理办法》,通过扩大投诉范围,拓宽投诉渠道,规范受理流程等措施对纳税服务投诉工作进行全面规范,进一步提高监督投诉质效,更好维护纳税人、缴费人合法权益。

    国家税务总局有关负责人表示,下一步,税务部门将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,继续打出落实减税降费政策和优化便民办税服务组合拳,进一步激发中小企业发展活力,助力经济高质量发展。(记者 董碧娟)

 

热点新闻

   
图文信息 消费强劲 经济稳跑——透过“三驾马车...
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神...
努力实现让全体人民住有所居——我国住...
自治区人民政府举行常务会议
为近14亿人粮食安全保驾护航——体制...
五大视角看当前经济形势——国家统计局...
李鹏新在喀什 克孜勒苏 阿克苏调研
推动“放管服”改革取得更大突破——做...
图文信息 在关怀与自强中活出精彩人生——习近平...
首趟“绿巨人”列车发车 新疆铁路进入...
全民健康,迈进美好生活——习近平总书...
我区全民健身蔚然成风
挥洒汗水,铸就人生辉煌——习近平总书...
充分发挥村民的主人翁作用
带着梦想,飞得更高更远——习近平总书...
 

图片新闻

   


消费强劲 经济稳跑——透过“三...


在关怀与自强中活出精彩人生——...


中央军委举行晋升上将军衔警衔仪...


建设美丽新疆 共圆祖国梦想 庆...


韩正主持召开国务院推进政府职能...


习近平对地方人大及其常委会工作...

开办单位:疏勒县人民政府
主办单位:疏勒县人民政府办公室、 中共疏勒县委宣传部
承办单位:疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室
邮编:844200
ICP备案号:新ICP备05001297号
政府网站标识码:6531220001