当前位置:疏勒政府网站 >> 新闻动态

 

充分发挥村民的主人翁作用


来源:新疆日报    发布时间:2019-08-07  阅读:837

    生态环境保护“事在人为,不靠借东风”。改善农村人居环境更是如此。
 
    改善农村人居环境是乡村振兴战略的重点任务,事关广大农村群众的获得感和幸福感,事关农村社会文明和谐。
 
    自治区全面启动村庄清洁行动以来,全区农村面貌发生了可喜变化。但比农村面貌发生变化更令人欣慰的是,我区农村群众自觉维护农村环境、自觉参与农村环境治理的意识有了明显提高,为农村人居环境整治持续推进提供了强大保障。
 
    农村受基础设施条件所限,环境卫生问题长期存在。近年来,党和国家一系列惠民政策密集落地农村,越来越多的农村通了上下水、有了互联网、建成了卫生厕所,基础设施不断改善补齐了农村在环境卫生方面的短板,改善农村人居环境的重点开始向提升“软实力”转移。
 
    自治区在开展村庄清洁行动时明确提出,村庄清洁行动是改善农村人居环境的最基本任务,最直接、最容易反映村庄风貌,少花钱甚至不花钱就能够办到,也是可以迅速组织、迅速到位、迅速推开、迅速见效的一项工作。因此,我们要动员广大村民从身边小事做起,加快改善村容村貌步伐。
 
    不难看出,改善农村人居环境“软实力”需要村民的积极广泛参与。其间,要增强村民的主人翁意识,避免过去由政府大包大揽的推进方法,让农民切实参与环境治理工作,把自己生活的庭院、村庄建设好、美化好。
 
    全区在推进乡村清洁行动的过程中,通过建立科学管用的长效机制,激发了村民参与环境治理的积极性,大幅提高了农村人居环境治理成效,加快了村庄人居环境治理的进程。相信在不远的未来,在广大村民的积极参与下,全区农村人居环境整治工作将取得更大成效,“留得住绿水青山,系得住乡愁”的美丽乡村将随处可见。
 

热点新闻

   
妫汭湖畔,让世界看到美好新疆
图文信息 世园会尽展新疆魅力
图文信息 民生有保障 投资更精准
借势世园会 从“心”看新疆 旅游文化...
人社部支持贫困地区发展技工教育
国家主席习近平签署主席令 在庆祝中华...
第十一届全国少数民族传统体育运动会圆...
习近平对国家网络安全宣传周作出重要指...
自治区农村人居环境整治现场推进会召开...
图文信息 习近平在庆祝全国人民代表大会成立六十...
上海市代表团来疆考察对口支援工作
李克强:政府要把更多注意力放在保障基...
图文信息 喀什新梅热销上海广东
新疆首届进出口农副产品对接会收获颇丰...
自治区召开2019年冬小麦播种工作会...
 

图片新闻

   


世园会尽展新疆魅力


民生有保障 投资更精准


习近平在庆祝全国人民代表大会成...


喀什新梅热销上海广东


自治区举行庆祝第35个教师节暨...


第十一届全国少数民族传统体育运...