为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,进一步提高我县会计信息质量,根据自治区财政厅《关于开展2020年度会计监督检查工作的通知》(新财监〔20202号)的工作安排,结合我县实际情况,疏勒县财政局于20209月至12月组织对我县2户行政事业单位(疏勒县人力资源和社会保障局、卫生健康委员会)进行了2020年财政监督检查工作。重点关注财经纪律执行情况、预算绩效执行、政府会计核算、政府采购管理、财政专项资金使用管理及内部控制、资产质量和债务风险等情况,有效防范系统性区域性风险的发生。现将检查情况公告如下:

接到通知后,立即召开专题工作会议,研究部署此项工作。按文件精神,成立了检查组,检查组成员共9人,其中:县财政监督股3人,聘请中介机构6人,对我县2户行政事业单位(疏勒县人力资源和社会保障局、卫生健康委员会2019年的会计信息质量开展了认真细致的检查。检查采取就地检查方式,采用“听、看、查、核”等方法对被查单位的会计信息实施全面检查,即:听被查单位情况汇报,看单位内控制度,查单位会计凭证、账簿、报表等相关资料,核实单位货币资金和实物,在检查中发现问题认真取证核实。

被检查单位按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》、《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》等规定进行会计核算,编制会计报表,预算执行较好,会计信息披露基本完整,能结合实际,制定相关内部控制制度,检查中没有发现设立“账外账”和私设“小金库”等等违纪违规行为。

检查中发现2户单位存在不同程度的会计信息质量问题,主要包括单位领导对财务工作重视还不够,会计基础工作比较薄弱,账务处理核算不规范,往来款不及时清理等问题。

针对检查发现的问题,疏勒县财政局已按规定依法下达财政检查处理意见,并将财政监督检查报告抄送纪委监委及审计局,责令被检查单位限期整改到位,要求被检查单位严格执行财经纪律,规范财务管理,提高会计核算水平及会计信息质量。

附件(请单击查看):

12020年人社局财政监督检查报告.doc 

22020年卫健委局财政监督检查报告.doc

 

疏勒县财政局

2020年12年24日