为进一步加强公共租赁住房(以下简称公租房)配租管理,严格整治违规享受、转租、转借、擅自改变用途、长期无人居住、欠缴租金、物业费、水电费、暖气费、房屋损坏、不履行退房手续等违法违规行为,促进公租房规范化管理,让其真正发挥惠民利民作用。根据《疏勒县公共租赁住房管理办法(试行)》决定在全县范围内开展公共租赁住房专项清理整治工作。现将相关事宜公告如下:

一、清理整治时间

2021年96日至2021年1231日。

二、清理整治范围

城区范围内所有公租房。

三、清理整治内容

(一)违规享受方面

1、在申请地有住房且达标(人均住房建筑面积13平方米以上的)又入住公租房的或1个家庭使用2套以上公租房,明显超出实际需求的

2、住房保障家庭收入和财产(住房支付能力)明显超出当地准入标准的;

3、提供虚假证明,采用贿赂、欺骗等手段获得住房保障的;

4、恶意拖欠租金累计长达6个月以上的;

(二)转租、转借、买卖方面

6、保障对象违规将公租房出租、转租、转借、出借、他人,或擅自调换公租房

7、将承租的公租房进行买卖、变相出卖使用权,或在公租房内从事违法活动的

(三)擅自改变用途方面

8、保障对象将公租房用于生产、经营等其他

9、公租房管理单位擅自改变公租房居住用途的;

(四)动态调整退出不及时方面

10、无正当理由连续6个月以上未在所承租房屋内居住、长期空置的;

11、公租房合同到期未申请续租,超期居住超过6个月以上的;

12、调整、提高租金标准后拒不执行的;

13在县城区因购买、安置、遗赠等其它方式获得住房、商铺,拒不退出的;

14、公租房使用过程中生的水、电、暖、气、通讯、电视、物业等费用,不按时缴纳的;

15、退出公租房时房屋内相关设施损坏拒不修复,或者损毁、破坏公租房拒不恢复原状的

16、棚户区改造政策已落实完毕,已分配安置房或已给予货币补偿资金,拒不退房的。

17出现不符合承租公租房其他情形

四、工作要求

(一)以个人或家庭名义申请的公租房,存在房屋长期无人居住、拖欠租金、物业费、水电费、暖气费、未履行入住手续等问题的,自公告公布之日起,在2021年10月30日前到县住建局如实报备个人或家庭信息,履行安置或退房手续。

(二)以单位名义申请公租房后由单位自行分配安置的保障对象,自公告公布之日起,在2021年10月30日前到县住建局如实报备个人或家庭信息,履行安置或退房手续。

(三)公租房住户符合清理整治内容中一条及以上的,自公告公布之日起,在2021年10月30日前主动到县住建局报备并自行退出的,不予追究相关责任2021年10月30日后仍未履行相关手续或拒绝配合清退工作的,严格按照《疏勒县公共租赁住房管理办法(试)》规定,联合公检法等部门对房屋内物品进行集中清理并清退房屋,产生的一切后果由住户自行承担。对涉及的公职人员,上报县纪委监委进行处理。同时对拒不缴纳租金配合清退工作的承租人纳入失信人员联合惩戒系统进行联合惩戒。

(四)请公租房住户积极配合工作人员开展清查工作,如实提供相关资料信息,共同营造规范有序、公证公平的居住环境。同时请广大居民监督,若发现小区内有上述违规享受情况等问题,均可向县住建局反映。

 

县住建局监督举报电话:0998-6143665


单击查看(维吾尔文版)关于开展公共租赁住房专项清理整治工作的公告.pdf


疏勒县住房和城乡建设局

2021年9月3日