根据国家食品安全评价性抽样结果,涉及我辖区3家食品经营单位,1个批次不合格食品,2个批次不合格复用餐具。现将不合格食品及不合格复用餐具风险控制情况通告如下:

    一、新疆金阳果业有限公司

    (一)抽检基本情况

    新疆维吾尔自治区市场监督管理局委托新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院,根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,2021年6月27日对新疆金阳果业有限公司的Jackmanorxo酒(其他蒸馏酒,生产日期:2019年1月18日)进行评价性抽样,抽样地点:喀什市英噢依马克便利店,抽样数量:4瓶,抽样单编号:GC21650011830231150。检验不合格项目:酒精度指标,检验结论:经抽样检验,酒精度项目不符合GB/T11856-2008《白兰地》要求,检验结论为不合格。

    (二)风险控制情况

    2021年8月2日疏勒县市场监管局执法人员向新疆金阳果业有限公司送达了检验报告(编号:NO:GC21650011830231150),经现场检查和调查,新疆金阳果业有限公司于2019年1月18日生产Jackmanorxo酒(其他蒸馏酒)120瓶,销售120桶,每桶价格5元,监管人员责令召回不合格产品,共召回100瓶。

    (三)消费提示

    在此提示广大消费者在购买食用油时应从有资质、信誉良好正规店购买,购买时可以向商家索要查看检验报告,注意包装上的上的标签信息等。

    二、疏勒县马氏特色拌面

    (一)抽检基本情况

    新疆维吾尔自治区市场监督管理局委托新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院,根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,2021年7月17日对疏勒县马氏特色拌面的复用餐具(加工日期:2021年7月17日)进行评价性抽样,抽样地点:疏勒县巴合齐路2院(融泉新天地小区)4幢02号商铺,抽样数量:30个,抽样单编号:SC21653100830232610。检验不合格项目:阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计),检验结论:经抽样检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

    (二)风险控制情况

    2021年8月11日疏勒县市场监管局执法人员向疏勒县马氏特色拌面送达了检验报告(编号:NO:SC21653100830232610),并向疏勒县马氏特色拌面下发了疏勒县市场监督管理局责令改正通知书(〔2021〕28号),责令疏勒县马氏特色拌面于2021年8月18日前改正。经现场检查疏勒县马氏特色拌面对复用餐具已整改完毕。

    (三)消费提示

    在此提示广大消费者在购买食用油时应从有资质、信誉良好正规店购买,购买时可以向商家索要查看检验报告,注意包装上的上的标签信息等。

    三、疏勒县老马大盘鸡店

    (一)抽检基本情况

    新疆维吾尔自治区市场监督管理局委托新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院,根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,2021年8月12日对疏勒县老马大盘鸡店的复用餐饮具(加工日期:2021年8月12日)进行评价性抽样,抽样地点:疏勒县疏勒镇吾斯塘博依路(巴仁乡供销社)9号商铺,抽样数量:40个,抽样单编号:SC21653100830234272。检验不合格项目:阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计),检验结论:经抽样检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。

    (二)风险控制情况

    2021年8月31日疏勒县市场监管局执法人员向疏勒县老马大盘鸡店送达了检验报告(编号:NO:SC21653100830234272),并向疏勒县老马大盘鸡店下发了疏勒县市场监督管理局责令改正通知书(〔2021〕32号),责令疏勒县老马大盘鸡店于2021年9月7日前改正。经现场检查疏勒县老马大盘鸡店对复用餐具已整改完毕。

    (三)消费提示

    在此提示广大消费者在购买食用油时应从有资质、信誉良好正规店购买,购买时可以向商家索要查看检验报告,注意包装上的上的标签信息等。

    四、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打市场监督管理部门12315热线电话投诉举报。

                                                                                         疏勒县市场监督管理局

                                                                                            2020年10月9日