疏勒政府信息网站--
 
 
 

当前位置:疏勒政府网站 >> 环境保护督察>>

 

我国将为领导干部干预环境监测戴上“紧箍咒”

来源:新疆日报     发布时间:2017-09-22    阅读:101

  新华社北京9月21日电(记者高敬)《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》21日正式对外公布。意见提出,要坚决防范地方和部门不当干预。研究制定防范和惩治领导干部干预环境监测活动的管理办法,重点解决地方党政领导干部和相关部门工作人员利用职务影响,指使篡改、伪造环境监测数据等问题。

  根据中办、国办近日印发的《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,到2020年,全面建立环境监测数据质量保障责任体系,健全环境监测质量管理制度,建立环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制,实现两个“确保”,即确保环境监测机构和人员独立公正开展工作,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。

  当前,地方不当干预环境监测行为时有发生,环境监测机构服务水平良莠不齐等因素,导致环境监测数据质量问题突出。意见提出,地方各级党委和政府建立健全防范和惩治环境监测数据弄虚作假的责任体系和工作机制,并对防范和惩治环境监测数据弄虚作假负领导责任。对弄虚作假问题突出的市(地、州、盟),环保部或省级环保部门可公开约谈其政府负责人,责成当地政府查处和整改。

  意见要求,研究制定防范和惩治领导干部干预环境监测活动的管理办法,重点解决地方党政领导干部和相关部门工作人员利用职务影响,指使篡改、伪造环境监测数据,限制、阻挠环境监测数据质量监管执法,影响、干扰对环境监测数据弄虚作假行为查处和责任追究,以及给环境监测机构和人员下达环境质量改善考核目标任务等问题。
 

热点信息

   
以开发性金融支持新疆绿色发展的探索与...
昌吉回族自治州:绿色发展打造美丽家园
“生态围城”满眼绿
铁腕治污重塑蓝天好“气质”
昌吉回族自治州:持续发力提升百姓获得...
构建绿色屏障再造生态绿洲——农行喀什...
新疆环境保护税开征进入倒计时
建设生态文明 建设美丽新疆
沙湾县高效办理转办件践行绿色发展理念
环境保护永远在路上
 
 

Copyright © 2012-2017 www.shule.gov.cn All Rights Reserved
疏勒县人民政府办公室、中共疏勒县委宣传部主办
技术支持疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室 电话:0998-6577158 邮编:844200