疏勒政府信息网站--
 
 
 

当前位置:疏勒政府网站 >> 环境保护督察>>

 

杜绝环境保护“短期效应”兵团积极探索环境问题整治和生态环境保护长效机制

来源:新疆日报      发布时间:2017-09-25    阅读:168

  自中央第八环境保护督察组进驻兵团以来,兵团各级各部门主动扛起环保重担,积极探索环境问题整治和生态环境保护长效机制,重点破解环境污染“基因链”,杜绝环境保护“短期效应”,确保打赢环境保卫战。

  期间,兵团印发了《兵团实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则》,首次对追究党政领导干部生态环境损害责任作出制度性安排,建立起党政领导干部生态环境保护问责制度,生态环境损害责任将实行终身追究制,推动兵团加快形成绿色发展方式和生活方式。

  同时,兵团建设(环保)局印发《关于持续做好环境保护督察有关工作的通知》,要求各师市要克服“临时”“一阵风”思想,按照机构不撤、程序不变、工作不散、力度不减、标准不降的要求,持之以恒做好本师市环保督察有关工作,切实巩固中央环保督察成果,防止环境问题出现反弹。

  第三师图木舒克市积极推行“河长制”,全面落实水污染防治工作。强化重点企业污水达标后排放集中整治,督促棉浆粕企业实施污水提标改造工程,两年内实现企业污水排放从三级标准提高到一级标准,必须符合《污水综合排放标准》要求。同时,编制《图木舒克市备用水源地规划》《集中式饮用水源地突发环境事件应急预案》,逐步完善饮用水安全监管制度,推进城市污水收集管网及处理设施建设,提高污水回收利用率,已建成日处理能力2万吨污水处理厂,出水水质达到国家一级B标准。

  第九师采取“五个不放过”有效措施,制定问题整改清单。针对大气污染治理、水污染和固废污染防治及工业污染源监管等问题,主动对照中央环境保护督察组督办的7个环保问题和经研究确定的30项环境问题,按照“五个不放过”(不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过)的原则,制定问题整改清单,施行挂账督办、办结销号,坚决整改到位。

  第十三师建立师党委班子成员联系督察制度,强化对垃圾综合治理处置、日常执法监管等重点整改事项的监督落实,持续推进师域环境综合整治、重点企业环境保护问题整改工作,解决突出环境问题。
 

热点信息

   
以开发性金融支持新疆绿色发展的探索与...
昌吉回族自治州:绿色发展打造美丽家园
“生态围城”满眼绿
铁腕治污重塑蓝天好“气质”
昌吉回族自治州:持续发力提升百姓获得...
构建绿色屏障再造生态绿洲——农行喀什...
新疆环境保护税开征进入倒计时
建设生态文明 建设美丽新疆
沙湾县高效办理转办件践行绿色发展理念
环境保护永远在路上
 
 

Copyright © 2012-2017 www.shule.gov.cn All Rights Reserved
疏勒县人民政府办公室、中共疏勒县委宣传部主办
技术支持疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室 电话:0998-6577158 邮编:844200