疏勒政府信息网站--
 
 
 

当前位置:疏勒政府网站 >> 环境保护督察>>

 

构建绿色屏障再造生态绿洲——农行喀什地区分行支持防沙治沙绿化工程侧记

来源:新疆日报     发布时间:2017-10-12    阅读:78

  近期,笔者走进喀什地区麦盖提县的荒漠沙地之中,最大的感觉是过去满眼黄色,如今有了一道道绿色的屏障。地处塔克拉玛干大沙漠西南边缘的麦盖提县,三面环沙,沙漠面积占全县总面积的90%,沙尘灾害频发,生态环境极其脆弱。

  据了解,为防风固沙、绿化家园、改善生态环境,全力打造绿色生态屏障,麦盖提县于2012年启动实施了塔克拉玛干沙漠“百万亩防风固沙生态林”首期30万亩基地建设工程,在沙漠中栽种胡杨、沙枣等11种苗木树1.7亿株。经过艰苦的治理实践,该县探索出一套成熟的造林机械作业治沙办法,加快防沙治沙项目工程建设,在麦盖提县和塔克拉玛干大沙漠之间建立起一道道大型生态绿色屏障,使沙漠化得到遏制,昔日的黄沙漫漫变成了今天的绿意盎然。

  为加快麦盖提县防沙治沙绿化基地工程建设,中国农业银行喀什地区分行以全疆首笔政府购买服务的方式,对防沙治沙绿化基地工程建设给予资金支持。该行对绿化基地建设项目贷款授信1.8亿元,目前已提款8000万元,有效满足绿化工程建设的资金需求,支持麦盖提县防沙治沙生态林工程建设的顺利实施。

  世代居住在沙漠边缘的麦盖提县库木库萨尔乡尤库日塔瓦尔克斯克村的村民吾斯曼·阿塔吾拉说:“过去我最怕刮风了,一刮起大风来,沙尘特别大,沙子吹进了土房子的门窗、堆满房顶,房子也没法住了。庄稼被风沙掩盖了,地也没法种了,只能搬家,这就是沙进人退。”

  笔者了解到,麦盖提县经过5年的综合治理,如今在县城外建立起初期面积达30万亩的综合防沙体系,沙尘天气由2010年的106天减少到今年的40天,年降雨量由53.6毫米增加到109.6毫米,区域生态环境明显改善。该县每年以8万亩左右的速度推进防沙治沙工程建设,再经过中期30万亩、远期40万亩的绿化基地建设,构筑起百万亩防沙治沙综合防护体系,不但基本解除了流沙对县城的威胁,还保护了沙漠前沿地带的各族农牧民群众正常的生产生活。

  麦盖提县林业局局长、防沙治沙办公室主任刘志赋介绍,麦盖提县探索出治沙和扶贫有机统一的防沙治沙新路子,发展以沙产业为主的生态经济型产业,实施以林养林的种植模式,全力打造林下经济。比如在梭梭根下接植大芸,平均一亩产量200公斤左右,按现在市场价计算,一亩地经济产值2000元左右,2万亩生态林就能带来4000万元的经济收入。此外通过农家乐、沙漠旅游等多种产业化格局,沙漠变成了“聚宝盆”。

  农行麦盖提县支行行长艾尼瓦尔·玉素甫表示:“农行把支持生态项目建设作为改善当地生态环境、支持地方经济发展的着力点,不遗余力地发挥金融支持服务作用,积极推进政府购买服务的方式,支持防沙治沙的生态工程项目、民生项目建设,培育和打造新的业务亮点和服务品牌。今后农行将继续致力于扩大造林面积,改善生态环境状况,建设我们的绿色家园。”

  在农行资金的大力支持下,该县推进沙区主导产业,提高长效治沙效率,巧妙地把治沙与经济发展、改善民生结合起来,积极种植以红枣、沙棘等各种经济型树种,促进了当地贫困户脱贫致富;同时,在治理沙漠化的过程中,通过吸纳当地贫困群众参与到治沙中从事种树、养护树木等与沙治理相关的工作,每户每年还可以增收3万元。如今,这片昔日的沙地,已建立起一道道绿色的屏障。麦盖提县30万亩一期防风固沙工程把沙漠变成名副其实的生态林、经济林,这里已成为塔克拉玛干沙漠西南边缘的一道靓丽风景线。

  农行喀什地区分行大力支持防沙治沙生态项目建设,依托独特的资源优势,加强与地方政府及有关部门联系沟通,为防沙治沙生态项目融资需求提供优质高效的金融服务,支持沙区灌木林平茬及加工等扶贫项目,培育沙漠治理特色产业,走出一条治沙扶贫的新路子,带动更多的贫困户脱贫致富,将沙区生态建设与保护融为一体,实现生态效益、经济效益和社会效益融合共生,推进产业结构调整和经济发展方式转变,创造一个天蓝、地绿、生态美、百姓富的美好幸福家园。

  (通讯员郭中辉、苗壮)
 

热点信息

   
以开发性金融支持新疆绿色发展的探索与...
昌吉回族自治州:绿色发展打造美丽家园
“生态围城”满眼绿
铁腕治污重塑蓝天好“气质”
昌吉回族自治州:持续发力提升百姓获得...
构建绿色屏障再造生态绿洲——农行喀什...
新疆环境保护税开征进入倒计时
建设生态文明 建设美丽新疆
沙湾县高效办理转办件践行绿色发展理念
环境保护永远在路上
 
 

Copyright © 2012-2017 www.shule.gov.cn All Rights Reserved
疏勒县人民政府办公室、中共疏勒县委宣传部主办
技术支持疏勒县电子政务管理办公室
地址:疏勒县喀和路人民政府办公室 电话:0998-6577158 邮编:844200