当前位置:疏勒政府网 >> 疏勒组工 >> 远教动态
 

疏勒县注重提升村干部“双语”能力

来源:县委组织部信息调研室     发布时间:2016-05-05    阅读:2103
 
      近年来,疏勒县将提升“双语”水平作为加强村干部队伍建设的一项重点工作,创新培训形式,坚持学用结合,有力地提高了村干部服务群众能力。
      分类实施培训。疏勒县结合村党支部书记、“两委”副职各自岗位需求,调查摸排现有村干部掌握“双语”情况,制定培训规划、年度计划和班次计划,集中全县村党支部书记在县委党校参加半个月封闭式培训,以学习双语课程为主,穿插基层工作案例分析,结业考试采取全程录像,对培训不合格的学员编入下一班次重新学习,直至达到培训要求。目前党校已举办村党支部书记汉语强化班两期,培训学员110人,全部达到用汉语介绍本人及家庭情况,汇报本村基本工作。对村“两委”副职采取与“访惠聚”工作组成员结对帮带互学、个人自学等形式,提高培训的针对性和合理性。
     创新培训形式。除党校办班集中培训外,疏勒县委组织部编印《村干部汉语使用手册》,涵盖应知应会句、扶贫、党建、稳定等内容,方面村干部随时随地自学。借助党员干部远程教育网络平台,各村还开办“双语夜校”,利用每晚一小时对字母、音节、词汇、短语和简单对话等基础知识进行学习培训和测试,强化了村干部的双语基础。
     强化考核激励。将村干部学“双语”情况作为基层党组织建设的一项考核内容,坚持“一把手”负总责,分管领导亲自抓,建立了严格的“双语”考核制度,不定期督导,及时下发通报,有效传导压力。实施村干部“双语”水平与乡镇党委年度党建工作考核、与村干部绩效补贴等内容挂钩。截止目前,全县村干部“双语”水平有了较大幅度提升,特别是有50%的村党支部书记能用汉语简要汇报工作。
           热点排行

疏勒县坚持选任干部“老中青”有机结合有效防止...
图文信息 疏勒县开展千名干部赴基层转变作风服务群众活动...
新疆疏勒:“千名干部下基层”服务群众惠民生
图文信息 疏勒县召开“千名干部赴基层转变作风服务群众活...
图文信息 疏勒县召开赴援疆省市培养大学生提升感恩意识专...
图文信息 疏勒县召开“千名干部进村入户访民情 知民意 ...
疏勒县全面启动“千名干部访民情知民意解民忧”...
疏勒县1649名困难职工喜获千万元贫困补助金

           最新图片


疏勒县委组织副科级以上领导干部进行理论测...


疏勒县举办2016年乡镇副职领导干部、村...

 
 

主办单位:中共疏勒县委组织部  版权所有 2011 www.shule.gov.cn
               建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
                    联系电话:0998-6572258