当前位置:疏勒政府网 >> 疏勒组工 >> 他山之石
 

山东淄博市太河镇:精准党建助力山区脱贫

来源:     发布时间:2016-06-17    阅读:2551
 
“俺这房子闲置了10余年了,村里租赁过去重新整修后开起了‘农家乐’客栈,俺们到期分红,这个法子真不孬。”6月2日,秦家庄村62岁的村民秦瑞贞高兴地说。为了夯实基层党建,秦家庄村采取“支部+合作社+农户”模式,大力发展乡村旅游,开启山区百姓致富“新引擎”。这是山东省淄博市淄川区太河镇创新实施“3+N”精准党建模式的一个缩影。近年来,太河镇立足山区实际,开创“党建+”工作思路,积极探索“3+N”精准党建工作模式,全力激活基层党建“微细胞”。
  “党建+”制度创建,村级规范精准发力
  “第一季度,我们村收入7890元,支出1076元,其中大额支出为购置办公桌椅费533元……”4月12日,在东下册村的财务会审专题会上,村会计李希秀介绍。
  村级财务会审专题会、村“两委”例会、党员村民代表会议、党员量化积分管理……为促进村级工作规范化建设,太河镇不断完善制度创建,精准推进村级工作群策群议。
  太河镇地处淄川区最东南部,与临朐、青州、沂源、博山等市县搭界,占地268.7平方公里,辖95个村、5.9万人,针对地广人多的现实,专门成立三个片区党总支和12个专职工作片,制定印发农村财务管理制度和村“两委”工作例会等规章制度,要求各村每月至少集体研究一次村级财务收支情况并及时公示;每月召开一次村“两委”例会、每季度召开一次村党员村民代表会议,对涉及村庄发展建设、财务收支公开等9项内容作了明确规定,严格落实“四议两公开”,在每季度“四个一”考核会上,每月财务收支情况都印发到每名党员和村民代表手中,并在村内公开栏和《今日太河》报公开。
  为充分调动全镇2637名党员的积极性,从党性修养、履行职责义务、参与公益事业、发挥模范作用等方面进行量化积分,由高到低确定发展对象和星级党员评定。“党建+”制度创建,既促进了农村党建的规范化建设,又极大地改善了干群关系,去年以来群众信访量同比下降60%。
  “党建+”监督考核,制度落地精准有效
  “3月份以来,我村收入双代经费2445元,春节走访困难群众2614元;积极推进湿地项目和驿站项目的落实……”,在村书记、主任业绩考评会上,西石村村书记张学保汇报说。
  制度好与坏关键在于落实,而监督考核是最有利的武器。去年以来,太河镇投资60万元为各村新购置公示栏和监控设备,加强“三务”公开,主动接受各级监督考核。
  同时,组织12个专职工作片,全程参与和监督村级财务会审、会议决策、发展党员等重大活动。党员积分、每月财务收支明细、重大事项决策等内容,及时在公开栏公示,全体村民均可查看,并设立举报电话,随时接受群众监督。
  太河镇对村书记、主任实行精准考评,按照党委政府部门、党员村民代表、村书记主任、党政成员等不同层次,通过下评上、互评和上评下,分门别类地进行考评,按3:3:4的比例计算得分情况,考评得分与各村书记主任奖励补贴挂钩,并在《今日太河》报进行公示,进一步调动了村干部抓党建、保稳定、促发展的积极性。
  “党建+”监督考核,以精准考核、无缝隙监督为引领,破解了群众信任危机。去年群众满意度测评由最初的倒数第一上升到第四位次,就是最好的证明。
  “党建+”培训指导,党建扶贫精准到位
  “这样大型的培训镇上年年组织,真的是学到不少东西。”3月27日,在太河镇村“两委”成员培训大会上,阳泉村妇女主任李玉华高兴地说。
  在精准扶贫的带动下,太河镇把“党建+”培训指导作为全镇党建扶贫的一项重要内容。太河镇历来注重干部群众的思想、业务、能力培训。依托春节后的思想作风整顿、党委中心组理论学习、周一例会和每季度的党员村民代表大会等,专门邀请专业部门能手和导师,围绕加强党员干部党性修养、发展乡村旅游、廉洁从政等方面开展培训教育,努力培养农村党员干部“小角色”大“担当”的能力和水平。
  同时实行党委书记指导片区党总支、副科领导干部指导专职片、专职工作片指导各村村党支部的党建格局,建立层层示范抓党建的网络体系。通过不断的培训指导,全镇党员干部依法行政、开拓进取的意识更强、干劲更足,在大家的努力下,镇内的贫困户已由原来的8981户、16477人,降低为1601户、2751人。
  “‘党建+’制度创建、监督考核、培训指导,已经在全镇产生了连锁反应,各村在‘党建+’的推动下,按照宜工则工、宜农则农、宜商则商、一村一品的模式,开启了支部+农户、公司+支部+农户、支部+合作社+农户、第一书记扶贫干部+支部+农户等N种发展模式。”镇党委书记司磊说。
           热点排行

疏勒县坚持选任干部“老中青”有机结合有效防止...
图文信息 疏勒县开展千名干部赴基层转变作风服务群众活动...
新疆疏勒:“千名干部下基层”服务群众惠民生
图文信息 疏勒县召开“千名干部赴基层转变作风服务群众活...
图文信息 疏勒县召开赴援疆省市培养大学生提升感恩意识专...
图文信息 疏勒县召开“千名干部进村入户访民情 知民意 ...
疏勒县全面启动“千名干部访民情知民意解民忧”...
疏勒县1649名困难职工喜获千万元贫困补助金

           最新图片


疏勒县委组织副科级以上领导干部进行理论测...


疏勒县举办2016年乡镇副职领导干部、村...

 
 

主办单位:中共疏勒县委组织部  版权所有 2011 www.shule.gov.cn
               建议浏览器IE5以上 分辨率:1024*768
                    联系电话:0998-6572258